Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается младший школьник, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его способностей. В этой связи следует обсудить основные требования, которые предъявляются к деятельности, развивающей способности человека. Эти требования следующие: творческий характер деятельности, оптимальный уровень ее трудности для исполнителя, должная мотивация и обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности (1).
Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. Это само по себе становится сильным и действенным стимулом к занятиям ею, приложению необходимых усилий, направленных на преодоление возникающих трудностей. Кулагина И.Ю. считает, что такая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов .
Учитывая тот факт, что учащиеся имели невысокий уровень показателей познавательного интереса, то стимулирование их активности требовало постоянного притока новой информации, содержащей элементы необычности, занимательности, интересных фактов и содержательных форм обучения. Поэтому от учителя требовалось создание ситуаций творческого напряжения, заинтересованного внимания и осмысленного включения в творческий процесс.
Методы стимулирования и мотивации обучения мы реализовывали с помощью всех других методов, если последние применялись так, что способствовали формированию интереса к изобразительной деятельности, повышали работоспособность, вдохновляли на созидательное творчество.
К таким методам в нашем исследовании относятся, прежде всего, визуально-аналитические методы. Это традиционные наглядные методы обучения, но, сопровождаемые на уроках изобразительного искусства анализом, то есть разбором репродукций, наглядных пособий, учебных постановок, детских работ, произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Апперцептивные методы (трансцендентально-репродуктивные) – входят в группу репродуктивных, но, являясь стимулятором познавательного интереса, выступают как условие для приобретения нового изобразительного опыта, позволяющего синтезировать многообразные зрительные восприятия и на основе синтеза знаний, воплощать их в практической художественно-изобразительной деятельности.
Дедуктивные и индуктивные методы обучения в нашем исследовании представлены в более эффективном сочетании, чем проблемно-поисковые, так как предполагают не только выводы по правилам логики, но и умение выстраивать умозаключения как основное средство доказательств от фактов к гипотезе.
Этими методами успешно пользуются учащиеся, выполняющие конкурсные художественно-изобразительные проекты, требующие своей доказательной защиты.
Комбинирование традиционных и инновационных методов, применяемых на уроках изобразительного искусства и художественного труда для формирования творческих способностей, могут более эффективно способствовать достижению нашей цели.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат