МБОУ «Булановская основная общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»
Статья
«Использование нетрадиционных форм уроков математики как средство повышения интереса к предмету»
Подготовила
учитель математики
Лукьяненко С.К.
2018 год
О нетрадиционных формах ведения урока написано множество статей и пособий. Особенно много их появилось в последние годы в связи с тем, что вследствие компьютеризации у школьников ослаб интерес к чтению книг . Это привело к тому, что учащиеся фактически перестали читать учебную литературу; как результат: снизилась культура речи, понизился уровень осмысления прочитанного. Именно поэтому учителя вынуждены задействовать нетрадиционные формы проведения уроков. И я, несмотря на свою приверженность к традиционным, фронтальным урокам использую уроки - конференции, уроки - семинары, лабораторные работы, тематические игры, уроки - соревнования .
Постоянные изменения заданий и требований к итоговой аттестации в 9-ом классе (ОГЭ) и в 11-ом классе (ЕГЭ) привели к некоторой «нервозности» участников образовательного процесса. Именно поэтому разнообразные нетрадиционные формы ведения уроков математики способствуют не только повышению интереса к предмету, повышению качества образования, но и являются элементами «релаксации», улучшению микроклимата в классе и повышению жизненного тонуса.
1.Урок - конференция
Урок - конференцию целесообразно проводить как повторительно-обобщающий, причем это можно делать и после какой- либо отдельной темы, и после изучения нескольких тем (по остаточным знаниям). Для проведения урока учеников класса можно разделить на группы. Для каждой группы сформулировать тему доклада, строго регламентировать время доклада . Это позволит учащимся сделать компьютерные презентации своих докладов, привлечь к участию в выступлениях слабых учащихся, которым за их выступление непременно ставится хорошая оценка, так как оценка всей группе ставится совокупно по участию каждого ученика. Несомненно, команда заставит выучить предложенный доклад любого неблагополучного учащегося, проверив его неоднократно, объяснит и спросит зачастую так, как не спросит учитель. После докладов обязательно необходимо провести проблемную часть урока, то есть подготовить практическую часть, где ученики реализуют на практике имеющиеся у них знания и умения. Обычно после конференции я выделяю урок для подведения итогов, дополнительного закрепления полученных знаний, а затем даю контрольную работу. По проведённой мною статистике результаты такой контрольной процентов на двадцать выше, чем при обычной форме изучения материала.
Например ,при изучении теоремы Пифагора класс делится на 3 группы: историки, математики ,практики .Историки готовят материал об открытии теоремы ,математики готовят математический вывод теоремы ,практики готовят задачи и решают их.
2.Урок- семинар
Уроки - семинары можно проводить для введения новых понятий, приобретения новых знаний, расширения кругозора .Примером первого типа семинарских занятий является, например, обсуждение параграфов повышенного уровня . Второй тип - это, например, обсуждение различных способов доказательства теорем Пифагора, Виета .
3. Урок - лабораторная работа
Лабораторные работы по математике можно проводить, начиная с 5 класса. На таких уроках дети учатся делать выводы, подтверждать или опровергать гипотезы, ставить эксперименты. Лабораторные работы по математике готовят учащихся к проведению работ и приучают правильно оформлять работы по физике и химии.
Я провожу в 5 и 6 классах следующие лабораторные работы:
Нахождение
периметра квадрата и
пря
моугольника
.
Нахождение световой площади помещения,
Нахождение крутизны ступеней,
Нахождение значения числа «π»,
Нахождение полезного объёма воздуха и пр.
Например, по теме «Площади многоугольников» можно составить очень интересные работы
4. Урок - игра
Этот тип уроков хорошо разнообразит изучение «скучных тем». Но тут учитель должен проявить творческие способности для того, чтобы придумать игру. Есть учителя, которые проводят уроки - сказки. Результаты бывают просто фантастическими: учащиеся с энтузиазмом решают примеры с дробями в 10 - 13 действий. Такие уроки - сказки, как «Сказка о единице», или «Сказка о геометрических фигурах», или «Сказка о биссектрисе угла» проходят «на одном дыхании» и имеют положительные результаты.
5.Урок-соревнование.
Урок-соревнование - это тоже приём введения в урок элементы игры. Уроки- соревнования бывают разными по содержанию , структуре . форме , организации .Урок-соревнование провожу при повторении темы «Площадь четырехугольников .» Сам урок состоит из нескольких конкурсов.
1.Знаешь ли ты формулы?
На большом кубике написаны формулы по теме «Площадь» S=ab , S=ah, S=1/2ab, S=1/2h*(a+b). S=1/2ah .Представители команд выходят по очереди , бросают кубик и выпавшую формулу записывают на доске и объясняют её смысл.
2. Конкурс смекалистых.
Он посвящается решению качественных задач. на сообразительность Задачи с рисунками записаны на карточках.6-8 задач.Например,10яиц варились 15 минут .Сколько минут варилось каждое яйцо?
3..Конкурс «Поиск».
Это проверка домашнего задания .Учащиеся зараннее получают задание найти в газетах ,журналах ,в интернете материал о практическом применении процентов и подготовить небольшое сообщение на 2-3 минуты.
Заключение
Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний.
Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль.
Развивающий и воспитывающий потенциал нетрадиционных форм урока можно охарактеризовать с помощью определения следующих целей обучения:
формирование у учащихся стойкого интереса к предмету
воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании знаний в различных сферах деятельности;
развитие , интеллектуальных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций учащихся, развитее творчества и фантазии.
Список использованных источников.
Ю.И.Бабанский
.
Педагогика
.М
.: Просвещение 2014.
Брушнинский
А.В., Субъект, мышление, учение,
воображение
.-
М:Институт
практической психологии, Воронеж НПО и МОДЭК, 1996.
Венгер
Л.А..Педагогика
способностей
.-
М-Знание
, 1973.
Вопросы психологии способностей: Сборник статей под
ред
Крутецкого
В.А.-М :Педагогика 1973.
ВыготскийЛ.С
., Собрание сочинений: в 6 томах
.Т
ом4.Детская психология, под
ред
ЭльконинаД.Б.-М6 Педагогика, 1984.
ГальперинП.Я
., К психологии творческого мышления/Вопросы психологии.- 1982г,№5
Дружинин В.Н., Психология общих
способностей
.-
СПб
: Питер, 1999.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат