ПРИМЕНЕНИЕ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Е.П. Колесникова, учитель – логопед
Е.В. Орлова, учитель-логопед
ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» Детский сад «Солнышко» с.Борское
«Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев...»
В. А. Сухомлинский
Сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения – одна из приоритетных задач в программе модернизации российского образования.
В логопедической практике редко встречаются дети, которых можно назвать абсолютно здоровыми. Дети с речевыми недостатками, особенно имеющими органическую природу, как правило, отличаются от своих сверстников по показателям физического и нервно-психического развития.
Исправлению речевого дефекта и коррекции психического и физического состояния ребенка поможет использование здоровьесберегающих технологий.
В качестве коррекционно-педагогических условий, направленных на развитие и гармонизацию нервной системы ребенка, в целом, и деятельности мозговых структур, в частности, рекомендуется опираться на кинезиологический подход.
Кинезиологические упражнения – комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие.
Кинезиологические методы влияют на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности.
Актуальность использования упражнений на развитие мелкой моторики в логопедической практике связана с тем, что у детей с общее недоразвитие речи (ОНР) отмечается общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев, выраженные в различной степени.
Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН была подтверждена связь речевой и пальцевой моторики. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи.
Примеры кинезиологических упражнений, которые могут быть использованы в логопедической работе:
- «Колечко» Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо большой палец и последовательно указательный, средний, безымянный и мизинец. Упражнения выполнять, начиная с указательного пальца и в обратном порядке от мизинца к указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем обеими руками вместе.
- «Кулак – ребро – ладонь» Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе со взрослым, затем по памяти в течении 8-10 повторений. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем двумя руками вместе. При затруднении можно предложить ребенку помогать себе командами («кулак – ребро – ладонь»), произносимыми вслух или про себя.
- «Ухо – нос» Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
- «Лезгинка» Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены.
- «Зеркальное рисование» Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуйте, как расслабляются глаза и руки.
Использование кинезиологических упражнений на логопедических занятиях, показывает положительную динамику речевого развития у дошкольников с ОНР.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат