Использование ИКТ на уроках математики
как средство повышения познавательного
интереса обучающихся к предмету
Важным условием современного коррекционного обучения является развитие познавательных интересов обучающихся в коррекционной школе, которое отвечает общественно-гуманистическим тенденциям в современном обществе. Интеллектуально отсталый ребёнок характеризуется всеобщим недоразвитием и большими задержками в формировании мыслительных способностей. Познавательный интерес обучающихся с умственной отсталостью складывается в обстоятельствах плохого эмоционального познания, речевого недоразвития, узкой фактической работы, по этой причине их мыслительные операции формируются в медленном темпе и имеют своеобразные черты. В результате эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем, их опыт крайне беден. Часто восприятие умственно отсталых детей страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи.
Особенности психофизического развития школьников с умственной недостаточностью требуют от педагогов повышения эффективности учебного процесса. Учителю в коррекционной школе требуется помочь школьнику с нарушенным интеллектом усвоить такой круг образовательных и профессиональных знаний, умений, навыков, которые он сможет применить к условиям социальной среды, т.е. – социально адаптироваться. Поэтому учитель при организации учебного процесса руководствуется следующими принципами:
1) обучение должно быть направлено на коррекцию недостатков в познавательной деятельности и формирование личностных качеств;
2) наиболее эффективным средством формирования установки на восприятие учебного материала является использование проблемных ситуаций;
3) разнообразие методов обучения и видов учебной деятельности на уроке;
4) рациональное сочетание слова, наглядности и действия на уроке.
Использование ИКТ в специальной школе должно быть ориентировано на ведущую деятельность ребенка – игру, все задания носить игровой, занимательный характер, не превышать доступный возрасту уровень сложности и формализации. Кроме этого, задания удовлетворяют возрастным интеллектуальным потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья и развивают их способности. В работе на компьютере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила. Используется мультимедийный способ подачи информации.
Урок в коррекционной школе строится с учётом следующих особенностей:
-организация урока должна сочетаться с мотивацией и психологическим настроем обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на успех;
-развитие высших психических функций (восприятие, внимание, память, мышление) через специальные упражнения;
-изложение любого материала начинать с повторения;
- материал подавать эмоционально окрашенный (интонацией, символами, опорами, знаками), без лишних слов, малыми дозами;
-самое важное нужно излагать в первой половине урока;
- каждые 7-10 минут нужно менять вид деятельности обучающихся;
- на уроке должно быть максимальное количество наглядности, образцы выполнения действий;
- обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) нужно давать не более одной инструкции одновременно, иначе они просто их не выполнят;
- во время урока по мере необходимости нужно проводить динамические паузы;
- необходимо использовать дифференцированный личностно-ориентирован-ный подход к обучающимся, как во время урока, так и при подборе домашнего задания.
Строить урок в соответствии с выше перечисленными особенностями помогают ИКТ, применять которые можно на всех этапах урока. При объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при проведении внеклассных занятий и др.
Подготовка уроков с ИКТ требует еще более тщательной подготовки, чем обычных занятий. «Режиссура урока» в данном случае не просто новомодный термин, а важная составная часть подготовки к учебному занятию. Проектируя будущий урок, учитель должен продумать последовательность технологических операций, формы и способы подачи информации на большой экран. Стоит сразу же задуматься о том, как учитель будет управлять учебным процессом, каким образом будет обеспечиваться общение на уроке, постоянная обратная связь с обучающимися, развивающий эффект обучения.
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. Для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения и поиска дополнительного материала по многим темам программы.
Имея, в педагогической копилке, большое количество презентаций по различным темам можно при составлении плана любого урока предусмотреть этап, с использованием ИКТ.
Таблица 1
Этапы
Содержание
Цели
Условия достижения положительных результатов
Организационный, целеполагание.
Коррекционные задания на развитие ВПФ.
Подготовить обучающихся к работе на уроке.
Организация психологического настроя обучающихся, быстрого включения в работу урока;
обеспечение полной готовности класса к работе.
Проверка домашнего задания.
Демонстрация правильного выполнения заданий, заданий вызывающих затруднения, вопросов для проверки знаний, тестов, индивидуальных заданий.
Выявить уровень знаний и умений обучающихся.
Проверка выполнения домашнего задания у всего класса;
устранение типичных ошибок;
обнаружение причин невыполнения домашнего задания отдельными обучающимися;
индивидуальная работа.
Устный счёт
Демонстрация упражнений на развитие внимания, памяти, логического мышления, вычислительных навыков
Формировать и развивать мышления ребенка с нарушением интеллекта, прежде всего, абстрактного мышления, способности к абстрагированию и умения "работать” с абстрактными, "неосязаемыми" объектами.
Проверка умений выполнять устные вычислительные операции
Актуализация опорных знаний и умений обучающихся.
Вопросы и задания, подводящие к необходимости изучения темы; краткое обобщение по пройденному материалу;
повторение с помощью электронных пособий.
Восполнить недостающие у обучающихся знания и умения.
Формирование дидактической цели вместе с обучающимися.
Изучение нового материала.
Демонстрация основных понятий, схем, таблиц, рисунков, анимации, видеофрагментов, иллюстрирующих особенности нового материала.
Объяснение новой темы.
Применение различных способов активизации мыслительной деятельности обучающихся, включение их в поисковую работу, в самоорганизацию обучения, систематизация новых знаний.
Закрепление изученного материала.
Вопросы и задания, требующие мыслительной активности и творческого осмысления материала, демонстрация правильного решения при возникновении затруднений.
Выполнение тренировочных заданий.
Использование различных способов закрепления знаний; возможность дополнить, уточнить, исправить выполненное задание.
Рефлексия, итог урока.
Анализ проделанной работы, выставление и комментарий к оценкам.
Подведение итогов.
Выражение обучающимися впечатлений, полученных на уроке.
Структура урока с использованием ИКТ может меняться.
Информационные технологии расширяют возможности обучения детей и могут быть особенно эффективными при обучении детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
При индивидуальном обучении учитываются уникальные потребности всех обучающихся и в первую очередь тех, у кого имеются затруднения в учебе или физические отклонения. Необходимо развивать у обучающихся ответственное отношение к учебе и желание применять технологии для приобретения знаний и навыков.
Библиографический список
1. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/ Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под. ред. Е. С. Полат. – М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 272 с.
2. Перова, М.Н. Методика преподавания математики в коррекционной школе. Учебник для вузов./ М.Н. Перова. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. - 408 с.
4.Фридман, A. M. Психолого-педагогические основы обучения математике./А.М. Фридман. - М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
5. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся./ А.М. Щукина - М.: Педагогика, 1988. – 203с.
6. Электронный научный журнал «Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании».
Интернет-ресурс http://journal.kuzspa.ru/
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат