Развитие наблюдательности у дошкольников
в процессе общения с природой
Калашникова И.Н.
Самсонова Е.А.
Ширшова З.В.
Бородавкина В.В.
Тарасова О.С.
Мы живем – значит наблюдаем. Без наших наблюдений невозможно вспомнить прошлое и подумать о будущем. Взрослые наблюдают чаще всего осознанно, преследуя какую-то конкретную цель, а дети так не могут, они просто живут, здесь и сейчас. И чаще детские наблюдения спонтанны и выборочны. Но, если мы хотим развить у детей способность замечать в предметах и явлениях существенные особенности – необходимо развивать у детей умение наблюдать. Не тренируя наблюдательность в детстве, мы лишаем наших детей в будущем увидеть множество интересных вещей – в путешествиях, в общении, да и просто в повседневной жизни. Для того, кто умеет подмечать, сопоставлять, делать выводы, мир становится объемнее, полнее и красочнее.
Наблюдение как один из основополагающих методов обучения известен очень давно, но в современной методике преподавания не утратил своей актуальности, а наоборот, приобрел новые черты и является для естественных дисциплин обязательным.
Развитие наблюдательности является важной проблемой современной дошкольной педагогики и психологии. Это важное качество не дается человеку от рождения, оно приобретается и совершенствуется в практической деятельности, в течение всей жизни. Природа окажет положительное влияние на развитие ребенка, только тогда, когда он научится за ней наблюдать. Как показывает практика работы в дошкольных учреждениях, ребенок не умеет еще самостоятельно и целенаправленно наблюдать. Наблюдение окружающей природы ставит перед ребенком простые и сложные умственные задачи, решение которых требует от него выборочного использования знаний, напряжение мысли, использования начальных форм абстракции, обобщения и умозаключения. На основе наблюдений за живой природой, представления ребенка уточняются. Сравнивая конкретные объекты и явления, ребенок способен под руководством взрослого постепенно овладевает логическим мышлением. При правильном руководстве при наблюдении за окружающим миром, ребенок начинает понимать что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое.
Основная цель наблюдений в природе: стимулирование детей на самостоятельный поиск изменений, которые происходят в природе. Сначала такие наблюдения исходят от самого взрослого, который рассказывает о своих наблюдениях, а затем нацеливает детей на содержание возможных наблюдений, дает им примерный план. Наблюдая поведение детей в повседневной жизни и на занятиях, можно заметить, что не все дети проявляют одинаковый интерес к наблюдению объектов живой природы. Некоторые дети часто удивляют нас своим вниманием ко всему окружающему, своей наблюдательностью, но часто в группе встречаются и дети, которые не имеют устойчивого интереса к объектам природы. Воспитатель должен привлекать таких ребят к наблюдению, поощрять их самостоятельность, побуждать их к внимательному рассматриванию или прослеживанию какого-либо явления, а потом предложить поделится своими впечатлениями об увиденном со всеми. Одним из действующих приемов возбуждения, поддержания и укрепления интереса к окружающей природе у этих детей является личное участие воспитателя в наблюдениях. Проявляемая воспитателем радость, восхищение и удивление увиденным, пробуждает у детей желание еще больше увидеть и узнать об окружающем мире.
Наиболее эффективным приемом развития интереса к окружающей природе и формирования у детей правильных представлений, является прием привлечения к наблюдению, побуждения к выполнению несложного задания, связанного с наблюдением. «Посмотри», «покажи», «узнай», «найди», «проверь» - вот конкретные обращения воспитателя к детям, побуждающие их к наблюдению. Подобное побуждение сосредотачивает внимание детей, направляя его в нужную сторону, требует самостоятельного осмысления и творческого применения полученных знаний в фактических действиях. Как бы хорошо ни было организовано наблюдение, для формирования правильных представлений все же недостаточно однократного наблюдения. Необходимо повторно наблюдать предметы и явления, уточняя и обогащая знания детей о них. С накоплением чувственного опыта и знаний развивается представление о каком-либо предмете. Из бедного и расплывчатого оно становится более содержательным и отчетливым. Развиваясь, представление начинает отражать не только внешние, но и наиболее существенные стороны предмета.
Формирование правильных представлений у детей об окружающей природе следует планировать следующим образом:
- отобрать объекты для наблюдений;
- выяснить объем и качество имеющихся у детей представлений об этих предметах;
- оживить и восстановить в памяти детей те представления, которые необходимы для понимания данного объекта и осмысления его связей с другими;
- побуждать детей к отражению результатов наблюдений в различной продуктивной деятельности.
Для наблюдения за растениями и животными необходимо так строить свою работу, чтобы каждый ребенок имел возможность проследить весь цикл их развития. Поэтому целью этих наблюдений является не вызывать у детей стремление просто описать, перечислить увиденное, а развивать наблюдательность, учить видеть внутренние, скрытые свойства природного явления, и, главное, побуждать его сопоставлять, сравнивать, устанавливать связи и мыслить. Для развития наблюдательности у детей хорошо использовать игровые приемы «Вспомни и назови сколько лепестков у мака и сколько у маргаритки?», «Какая серединка у цветка тюльпана и нарцисса?» и т.п. Ценность такого игрового приема в том, что он побуждает у детей интерес к наблюдению объектов природы. Большим успехом у детей пользуется такая игра, как «Найди такое же растение и опиши его». Каждому ребенку дается пакет, в который вложено какое-либо растение или его часть (листья, цветы, семена). Растения в пакетах не повторяются. Это обеспечивает большую активность и самостоятельность при выполнении задания. Невозможно переоценить значение такой игры в воспитании у детей наблюдательности.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в ходе умственного воспитания ребенка возникновение и развитие наблюдательности имеет особое значение. Под влиянием воспитательной работы, наблюдение детьми за природой становится все более целенаправленным и сознательным актом. Дети приобретают правильные и точные представления об изменениях в природе, усваивают простейшие связи и закономерности животного и растительного мира, отражают впечатления от увиденного в продуктивной деятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат