Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Методические рекомендации по развитию наблюдательности у детей дошкольного возраста в процессе общения с живой природой". Работа №67414

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Методические рекомендации по развитию наблюдательности у детей дошкольного возраста в процессе общения с живой природой"
Работа:

Методические рекомендации по развитию наблюдательности у детей дошкольного возраста в процессе общения с живой природой

Основой этих рекомендаций является особым образом организованная среда для общения детей с окружающими их растениями и животными, а также необходимость подбора и сочетания различных методов и приемов развития наблюдательности.

Работа воспитателя по развитию наблюдательности может происходить как фронтально, со всеми детьми, так и индивидуально, с детьми, чей уровень наблюдательности нуждается в дополнительном развитии.

Воспитатель может организовать работу по развитию наблюдательности в разных видах деятельности.

Ознакомление детей дошкольного возраста жизни с объектами живой природы лучше начать с наблюдений. Наблюдая поведение детей в повседневной жизни и на занятии, можно заметить, что не все дети проявляют одинаковый интерес к наблюдению объектов живой природы. Одни удивляют нас своим вниманием ко всему окружающему, своей наблюдательностью. (Посмотрите, а там синичка. У нее желтая грудка, хвостик черненький). Такие дети проявляют желание больше увидеть и узнать о том, что видят. Поэтому задачей воспитания этих детей является поддержание и углубление интереса к окружающей природе и на этой основе формирования правильных представлений об окружающем. Но иногда в группе встречаются дети, которые не имеют устойчивого интереса к объектам живой природы. Поэтому цель воспитателя стремиться привлечь таких ребят к наблюдению, всегда поощрять их самостоятельность. Также нужно побуждать детей к внимательному рассматриванию и прослеживанию какого-либо явления, а потом предложить поделиться своими впечатлениями об увиденном со всеми детьми. Дети пятого года жизни уже знают названия деревьев, растущих на участке детского сада (береза, тополь, рябина, и др.). при наблюдении за деревьями можно проверить, знают ли они где у дерева ствол, ветки, одинакового ли цвета стволы у этих деревьев? Детям этого возраста уже можно в январе или феврале поднять после веткопада несколько веточек тополя или другого дерева и поставить их в воду. В теплом помещении веточки быстро выкинут нежные листочки. Дети удивляются, радуются, высказывают свои суждения. (Листочки выглянули из почек? В тепле веточки распустились.).

В этом возрасте более разнообразными становятся целевые прогулки за пределы детского сада: в парк, к реке. Наряду с вопросами, побуждающими детей к называнию воспринимаемых ими явлений («Что мы видим в парке? Что слышим?), педагог использует вопросы, которые направляют мысль ребенка на объяснение причины увиденного («Что изменилось в парке? Каких птиц, которых мы видели летом, сейчас нет?»), на усвоение элементарных знаний о зависимости живой природы от неживой.

Продумывая целевые прогулки, первые экскурсии воспитатель должен помнить, что дети быстро устают от однообразных, длительных наблюдений, долгих объяснений и рассказов. Поэтому, чтобы детям не было скучно, нужно связывать наблюдения с детской деятельностью – выполнение различных несложных игровых и трудовых поручений, которые потребуют применения полученных во время наблюдения знаний, углубят и уточнят их, а кроме того оживят занятие. (Например, можно предложить детям слепить из снега знакомых животных, но для того чтобы слепить животное, похожее на настоящее, надо хорошо знать его характерные признаки: форму ушек зайца, медведя, хвост белочки, лисы.).

Целевые прогулки, экскурсии в природу необходимо связывать с другими занятиями (изобразительная деятельность, развитие речи, музыкальные и физкультурные занятия), а также с повседневной жизнью детей (например, прогулка в зимний парк подскажет тему для рисования – «Деревья зимой»). В вечернее время дети могут рассматривать иллюстрации, отгадывать загадки, и могут подбирать картинки для альбома «Зима» и так далее.

Большое влияние на развитие наблюдательности оказывает зарисовка детьми наблюдаемых объектов. Например, зарисовка деревьев и кустарников. Кроме того, большое влияние на развитие наблюдательности оказывает зарисовка детьми различных стадий развития растений. Например, сначала черенки комнатных растений с 3-4 листочками, а потом уже довольно большое растение.

Составленные из таких рисунков детей альбомы еще более способствуют развитию наблюдательности и повышению интереса к окружающим природным объектам.

В процессе организации поручений важно не только сформировать у детей соответствующие трудовые навыки и умения, но и научить их в ходе бережного и заботливого отношения к природе, понимание ее красоты. Особенно большое внимание имеет труд в природе для умственного развития ребенка, развития наблюдательности и любознательности, расширения кругозора.

В начале целесообразно привлекать к работе двух – трех человек по желанию, а затем поочередно. При этом следует учитывать особенности детей, например, тем, у кого внимание неустойчиво надо давать неложные поручения. Дети собранные, умеющие доводить начатое дело до конца, получают более сложное задание. Затем следует поменять детей ролями, давая возможность детям с низким уровнем внимания проявить себя. Таким детям следует давать несложные поручения: например, мыть поилки и кормушки для животных, давать корм.

Во всем мире использование информационно-компьютерных технологий в различных сферах деятельности стало частью культуры и необходимой нормой. Владение информационно-компьютерными технологиями помогает педагогу чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях. Компьютер активно входит в нашу жизнь, становясь необходимым и важным атрибутом не только жизнедеятельности взрослых, но и средством обучения детей. Мультимедиа – это средство или инструмент познания на различных занятиях. Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности.

Разумное использование в воспитательно-образовательном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления дошкольников.

  Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей имеет следующие достоинства:

– осуществление полисенсорного восприятия материала;

– возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;

– объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы; 

– возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;

– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;

Использование мультимедийных презентаций позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными, которые вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

Таким образом, воспитатель, проводя мероприятие по развитию наблюдательности в процессе восприятия природных объектов, должен обеспечить ряд условий:

расширение и углубление представлений детей о предметах и явлениях природы, главным образом, за счет систематизации этих представлений;

обогащение знаний детей о природе путем использования живописи, иллюстраций, книг и так далее;

демонстрация воспитателем собственного искреннего положительного отношения к живой природе

опора на позитивный эмоциональный и трудовой опыт детей;

обеспечить неоднократность, повторность и последовательность наблюдений.

Основа предложенных нами рекомендаций состоит в том, что для развития наблюдательности у детей дошкольного возраста, необходима особая организация общения детей с природой, особенно с растениями и животными, требующая профессиональной и личной готовности педагогов.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×