Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в системе дополнительного образования детей в условиях реализации ФГОС.
Кудрина Ольга Петровна
Преподаватель высшей квалификационной категории МУ ДО ДДТ
г.Верхнеуральска на базе МОУ Краснинская СОШ
Согласно новым требованиям обучения, конечной целью учебного процесса должно стать не просто формирование у обучающихся знаний, умений и навыков, а полноценное развитие активно мыслящей высоконравственной личности ребенка. При введении ФГОС роль дополнительного образования возрастает, т.к:
д
ополнительное образование изначально ориентировано на развитие личности ребенка и, в частности, на раскрытие таких качеств, как инициативность, самовыражение, креативность и гибкость мышления, способность к нестандартным решениям, творческих возможностей.
у
чреждения дополнительного образования имеют кадровые, материальные, учебно-методические ресурсы для развития личности ребенка в соответствии с требованиями ФГОС.
Новизна предлагаемых реформ обусловлена необходимостью серьезных перемен. Это означает, что роль знаний изменяется – они из основной и почти единственной цели образования становятся лишь компонентом, а их главное назначение – быть средством деятельности.
Компетентностный подход четко прослеживается в рабочих программах, в подборе методов и средств обучения, в контрольно-оценочных средствах. Декоративно-прикладное искусство является дисциплиной эстетического цикла и имеет неоспоримое влияние на процесс образования учащихся. Развитие технических изобразительных и декоративных приемов в значительной мере зависит от общей подготовки юных художников. Ценность любого художественного изделия и продукта творческой деятельности всегда определялась мастерством, с которым оно выполнено, высоким уровнем владения техническими приемами изготовления аналогичных изделий, всеми средствами художественного языка, присущего той или иной специализации. В любом виде художественного языка необходимо овладение определенной суммой теоретических знаний, художественной эстетики и технических приемов, отработанных на практических занятиях. Мастерство является основой деятельности человека, определяющей художественно – эстетические достоинства рукотворного изделия.
Практические знания по декоративно-прикладному искусству – один из возможных путей приобщения учащихся к самостоятельной творческой деятельности, основной путь формирования творческой личности учащегося освоившего художественное мастерство. При формировании творческого мастерства по большинству направлений традиционного прикладного искусства (витражу, кистевой росписи, папье-маше, художественной росписи тканей, лепки и др.) применяются следующие методы:
Информационно рецептивный метод - когда деятельность преподавателя заключается в передаче информации теоретического плана по технологии выполнения различных учебных заданий, а именно вводные беседы в начале курса, объяснение содержания программы, целей и задач каждой темы по тематическому плану, объявление темы и задачи урока. К этому методу так же относятся разъяснения, при показе методических образцов на уроке, теоретические объяснения технологий традиционных и современных материалов. Данный метод включает в себя информирование о технических приемах, ожидаемых результатах, получаемых при использовании и комбинировании различных материалов. Деятельность учащихся по этому методу направлена на усвоение передаваемой информации.
Метод проблемного изложения, который используется лишь после того, как у учащегося сформируются определенные навыки и умения. Он является более высоким по уровню относительно информационно - рецептивного и переходным к исследовательскому и эвристическому методам формирования изобразительного и прикладного мастерства. Проблемный характер должно носить большинство заданий для самостоятельной работы учащихся.
Исследовательский метод предполагает применение репродуктивной деятельности в нестандартной учебной ситуации, используется после усвоения учащимися основных теоретических знаний. Также сущность исследовательского метода заключается в организации преподавателем поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых проблем и проблемных ситуаций. Название этого метода предполагает совершенное усвоение учащимися опыта творческой деятельности.
Метод поэтапного формирования мастерства в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве предполагает последовательное развитие творческой активности, интуиции и воображения обучающихся.
В основу содержания учебных программ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству положены следующие теоретические принципы: рассмотрение и копирование образцов изделий мастеров народных промыслов, композиционного освоения ИЗО и ДПИ, сочетания подходов к обучению ИЗО и ДПИ.
Художественно – педагогический процесс должен осуществляться в единстве принципов общей дидактики и педагогики искусства.
Преподавание ИЗО и ДПИ должно быть структурировано в соответствии с четкой последовательностью и логикой учебных заданий программы: рисунка, живописи, лепки, методики преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Раскрывание углубленного содержания предмета при использовании изобразительных и декоративных заданий по ИЗО и ДПИ способствует росту художественно – эстетического уровня учащихся, их творческого мастерства.
В учебный процесс внедряются методы активизации учебно – познавательной деятельности учащихся в сочетании с различными видами изобразительного и прикладного искусства. ДПИ представляет собой комплексную учебную дисциплину, занимающую приоритетное положение в системе формирования современного, творчески мыслящего ученика. Декоративно-прикладное искусство как учебная дисциплина усваивается в непрерывном, целостном образовательном процессе, основанном на новой педагогической технологии, сочетающей занятия по рисунку, живописи, композиции, цветоведения и колористики, предусматривающей использование различных форм проявления художественно – творческой самостоятельности учащихся. В результате, художественный уровень работ выпускников находится на высоком уровне, многие из учащихся могут в будущем выбирать эстетическое направление в качестве профессионального.
Внедрение современных методов активации учебно – познавательной деятельности в традиционном процессе обучения в значительной степени влияет на эффективность обучения декоративно-прикладному искусству и воспитании подрастающего поколения, формирует у учащихся более высокий уровень своего мастерства по различным видам традиционного прикладного искусства.
С принятием ФГОС роль системы дополнительного образования детей существенно возрастает. Она сочетает в себе воспитание, обучение, поддерживает и развивает талантливых и одаренных детей, формирует здоровый образ жизни, осуществляет профилактику безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений в детско-юношеской среде, реализует программы духовно - нравственного и патриотического воспитания, научно-творческой и социально-проектной деятельности.
В профессиональной деятельности педагога дополнительного образования всегда есть простор для поиска, педагогического творчества и уже не на уровне традиционной методики, а на уровне интеграции знаний по предметам и технологий обучения. Отличием педагогических технологий от любых других является то, что они способствуют более эффективному обучению за счет повышения интереса и мотивации к нему у обучающихся.
Изобразительное искусство и ДПИ играет важнейшую роль в формирование у обучающихся представления о целостной картине мира, национальной самоидентификации, патриотических чувств, уважительного отношения к культуре своего и других народов. Создаёт условия для саморазвития, самореализации и творчества учащихся. Культурное самовыражение является одной из общепризнанных в мире компетенций, поэтому значительная часть образовательного процесса по изобразительному искусству отводится освоению языков пластических искусств и их закреплению в художественно-творческой деятельности.
Для изобразительного искусства и ДПИ, как и для других предметов эстетического цикла, характерна важная особенность: ему невозможно обучать, не включая в образовательный процесс работу эмоциональной сферы учащихся. Развивать эмоциональную сферу обучающихся, разговаривая с ними о прекрасном, о человеческом в человеке через произведения искусства, через диалог с автором произведения и через диалог друг с другом, — важнейшая задача учителя. Культурные традиции могут быть сохранены в том случае, если человека уже с детства будет окружать культурное пространство, наполненное красотой и смыслом. Современный процесс художественного образования необходимо ориентировать на субъект-субъектные отношения участников, подразумевающие активную позицию обучающихся, признание их права на выбор; на вариативность образования, в том числе – на дифференциацию и индивидуализацию обучения, направленные на всестороннее развитие обучающихся. В этих условиях актуальна реализация современных педагогических подходов: личностно-ориентированного, деятельностного, культурологического и др.
Для реализации названных подходов рекомендуется использовать технологию проблемного обучения, технологию развития визуального мышления «Образ и мысль», технологию сотрудничества и др., включить в привычные формы организации занятий проектную и исследовательскую деятельность.
Творческая деятельность с использованием художественных материалов и техник может быть дополнена творческими проектами на основе компьютерных мультимедийных технологий.
Главный вывод, который следует из вышеизложенного материала, заключается в следующем: достижению цели обучения детей декоративно - прикладному искусству способствует оптимальное соответствие художественного – стилевого содержания программы и методов обучения, направленных на реализацию этого содержания.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат