«Сетевое взаимодействие»
Одной из важнейших задач образовательной политики государства на современном этапе выступает организация всестороннего партнерства. Это означает, в том числе, и развитие сетевого взаимодействия на различных уровнях системы образования.
Хочу раскрыть взаимодействие детского сада и учреждений дополнительного образования на примере сотрудничества нашего ДОУ с детским эколого-биологическим центром, которое идет уже с 2008 года.
Цель данного взаимодействия мы видим в реализации единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и дополнительного образования, придании педагогическому процессу целостного, последовательного и перспективного характера.
Задачи взаимодействия:
Способствовать расширению и углублению представлений детей о природе, формированию различных знаний об окружающем мире.
Развивать у детей познавательные умения, инициативность, любознательность, способность к творческому самовыражению.
Воспитывать у детей элементы экологического сознания.
Взаимодействие создается на добровольной основе, удерживается общей проблематикой и интересами обеих сторон, подкрепляется договором, в котором прописаны обязанности сторон, заключается он ежегодно. Таким образом, взаимодействие всегда является результатом проектного замысла, поскольку участники должны участвовать в едином целеполагании, согласовывать механизмы и схемы взаимодействия, договариваться о результатах деятельности.
Нормативной основой нашего взаимодействия стал новый закон об «Об образовании в Российской Федерации» (как уже было сказано предыдущими выступающими) Так, например, статья 15 Закона раскрывает понятие «Сетевые формы реализации образовательных программ». Озвучу 1-й пункт:
Сетевая форма освоения образовательных программ представляет собой их реализацию организацией, осуществляющей образовательную деятельность, совместно с иными организациями, ведущими образовательную деятельность… В сетевых формах реализации образовательных программ могут принимать участие организации, владеющие ресурсами, необходимыми для обучения (в «ДЭБЦ» такие необходимые ресурсы есть: преподаватели, специально организованные помещения, различные виды животных и т.д.), учебных и производственных практик и других видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
В образовательной программе дошкольного образования ДС №51 в области «Познавательное развитие» используется программа экологического воспитания дошкольников «Юный эколог» С.Н. Николаевой, она же входит в перечень общеобразовательных, общеразвивающих модифицированных и адаптированных программ педагогов дополнительного образования МБОУДОД «ДЭБЦ» и рассчитана на 2 года.
Проведение специально организованных занятий на базе «ДЭБЦ» предусматривается в регламенте непосредственной образовательной деятельности ДОУ – 1 раз в неделю, их посещают 2 старшие и 2 подготовительные к школе группы из 2-х зданий, длительность занятий соответствует требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13 и возрастным особенностям детей. Ведет занятия преподаватель высшей квалификационной категории (лаборатория гидробиологии и аквариумистики).
Дети добираются до «ДЭБЦ» по специально разработанному маршруту, утвержденному в Паспорте дорожной безопасности. Педагоги перед каждым выходом заполняют журнал Учета выходов за пределы детского сада.
Наше ДОУ является постоянным участником конкурсов, проводимых в «ДЭБЦ»: изготовление поделок из природного материала, кормушек для птиц, сбор корма для птиц и животных.
Знакомство с питомцами «ДЭБЦ» происходит не только на их территории, но и воспитанники «ДЭБЦ» приходят к нам на традиционные праздники «День защиты детей» и «Масленица»
Итоговым мероприятием является ежегодный муниципальный конкурс «Зеленая карусель», которое проводится под руководством ГМО старших воспитателей в мае месяце. Дети нашего ДОУ постоянно принимают участие в этом конкурсе, показывая хорошие результаты.
Какие преимущества получает детский сад от данного взаимодействия?
Во-первых, все ресурсные возможности детского сада расширяются до масштабов сети.
Во-вторых, детский сад получает мощный толчок к развитию за счет включения в новые проекты и новые контексты взаимодействия.
В-третьих, детский сад получает реальные основания для социального позиционирования в сфере дошкольного образования и, более того, сеть предоставляет разнообразные ресурсы и средства для такого позиционирования.
В-четвертых, детский сад включается в систематический мониторинг, который позволяет не только получить общую картину по своему учреждению, но и оценить свои позиции по различным основаниям в сравнении с другими учреждениями. За счет этого руководитель детского сада может переходить от реактивной модели управления к проективной, планируя и обеспечивая наиболее перспективные направления развития.
старший воспитатель
МБДОУ ЦРР ДС №51 М.А. Болотова
г.Озерск, Челябинской области
02.02.2017г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат