Недоразвитие мелкой моторики вызывает значительное затруднение у детей в процессе обучения, что, в свою очередь, влечет значительные трудности в учебной деятельности.
Ребенок со скованными, неумелыми пальчиками отстает в психомоторном развитии и, конечно же, у него возникают проблемы с речью. А учитывая патологическую инертность корковых процессов у умственно отсталых детей, то проблема развития мелкой моторики становится актуальной.
В ходе уроков по предмету «Ручной труд» формируется и совершенствуется восприятие учащихся путем активного использования всех органов чувств (осязание, зрение, слух, вкус, обоняние). Учитель побуждает учащихся использовать вербальные и невербальные средства общения для обогащения чувственного опыта и формирования умения фиксировать полученные впечатления в речи. На уроках поддерживаются и поощряются малейшие попытки учащихся самостоятельно обследовать предметы, используя знакомые новые способы. Разнообразные материалы для ручного труда сравниваются, группируются и классифицируются учащимися совместно с учителем, по образцу, по словесной инструкции учителя и самостоятельно. Можно выделить основную цель уроков по предмету «Ручной труд» - это формирование элементарных трудовых навыков и умений при работе с различными материалами. На всех этапах обучения реализуются основные задачи: способствовать овладению доступным приемам труда, формирование умения работать в коллективе (чувство коллективизма, умение и стремление доводить начатое дело до конца, положительное отношение и труду других и т. п.), создание условий для возможности овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, воспитание положительного отношения учащихся к труду. Практика показывает, что применение на уроках по «Ручному труду» нетрадиционных техник способствует расширению практического опыта детей, развитию моторики рук, воображения, общению с взрослыми и сверстниками.
Примеры нетрадиционных приемов и техник:
Рисование каучуковыми мячами.
Дно подноса застелить плотным картоном. Нанесите на картон несколько капель краски, а затем, пока краска не высохла, положите сверху каучуковые мячики и покатайте их – получится чудесный рисунок.
Рисование мыльными пузырями.
Подмешайте немного краски в раствор для мыльных пузырей. Разложите на полу бумагу и попросите ребенка выдувать пузыри - они будут садиться на бумагу и создавать изумительные узоры.
Рисование зубной пастой и ватной палочкой.
Белую зубную пасту выдавливаем в емкость, добавляем гуашь и наносим ватной палочкой на цветной картон.
Материал: зубная паста, вода, ёмкость, гуашь.
Выдувание трубочкой
Разведите немного краски и налейте небольшое количество на бумагу, дайте ребенку трубочку и позвольте выдуть любой узор.
Техника «пальцевая живопись».
Это техника рисования красками с помощью пальцев рук. В процессе рисования необходимо соблюдать следующее условие: на каждый палец наносится краска одного цвета. Благодаря этому изображение получается четким.
Техника оттиска штампами
Используются различные по фактуре материалы (пенопласт, винные пробки, сухие листья, ткань, дерево и т. п.) и штампы (можно использовать различные предметы). Эта техника позволяет перейти от сюжетов с хаотичным композиционным расположением объектов к сюжетам с более локализированной композицией.
Рисование ладошкой, ребром, пальчиками, локтем, кулаком.
Ребенок использует для рисования ладошку, кулачок, пальчики, локоть, макая в краску и отпечатывая на бумаге. Затем краска вытирается тряпкой. Материал: лист альбомной бумаги, розетки с гуашевой краской, кисти, мокрая тряпка.
Рисование мятой бумагой.
Можно использовать акварельную краску или гуашь. Смять бумагу, окунуть в краску и сделать отпечаток на бумаге. Затем кисточкой дорисовать детали рисунка.
Материал: мятая бумага, акварельные краски, кисти, блюдце, салфетки, лист бумаги.
Царапание на различных поверхностях.
Поверхности для работы могут быть разными: деревянная поверхность, лист бумаги, заранее приготовленный (лист сначала намыливают, затем покрывают гуашью), восковая поверхность, пластилиновая поверхность. Само процарапывание происходит предметом с заостренным концом.
Кляксомания.
На лист бумаги разбрызгивается краска. Листок складывается пополам, затем раскрывается. Детям предлагается рассмотреть полученную кляксу, дорисовать детали.
Рисование свечой, восковыми мелками.
Сначала дети с помощью свечи рисуют свой рисунок. Затем на лист наносится акварель способом размыва. Можно использовать тушь. Материал: бумага, свечи восковые, парафиновые, акварель или краски.
Рисование перьями.
Рисовать можно как одним перышком так и пучком перьев на любой поверхности с помощью красок.
Рисование пластилином.
Детям предлагается лист картона с нанесенным на него рисунком либо шаблон, трафарет для самостоятельного нанесения рисунка. Пластилин размягчают в руках, вмазывают по рисунку от контура к середине кругообразными движениями.
Техника «коллаж»
Коллаж — сочетание аппликации, переходящей в конструирование.
Дети накладывают на лист бумаги трафарет, закрепляют его, затем заполняют его клеем, засыпают приготовленным мелким сыпучим материалом (соль, песок, крупа и т. п.). После высыхания его раскрашивают красками и снимают трафарет.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат