Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.. Работа №68176

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.
Работа:

Родкина Анна Владимировна

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.

Ключевые слова: анализ литературного произведения, сферы читательского восприятия: эмоции, воссоздающее и творческое воображение, композиция, детали и идея произведения, первичный синтез, анализ, вторичный синтез.

Аннотация: курс литературного чтения в начальной школе призван ввести ребёнка в мир искусства и помочь ему осмыслить образность словесного искусства, что осуществляется на уроках посредством анализа художественных произведений. Основываясь на литературоведческих закономерностях построения художественного произведения, на психологии восприятия художественного произведения младшими школьниками, а также на собственно методических положениях о чтении художественного произведения в начальных классах, современная методика чтения выделяет три этапа работы над художественным текстом: первичный синтез, анализ, вторичный синтез.

 

Ведущей деятельностью учеников под руководством учителя является анализ произведения. Он должен стать центральным звеном урока классного чтения. Ему предшествует первичный синтез произведения, который складывается из подготовительной работы, первичного восприятия текста и проверки первичного восприятия (или первичного анализа). Остановимся на каждом из этих компонентов.

«Анализ художественного произведения ведется по логически законченным частям. Части эти определяет учитель, исходя из содержания и структуры произведения. Каждая часть читается вслух вызванным учеником, другие дети следят за чтением по книге. После завершения чтения осуществляется обучение «думанью во время чтения», т. е. производится анализ прочитанной части. Аналитическая деятельность организуется таким образом, чтобы дети могли уяснить смысл произведения, поэтому разбор части осуществляется по трем уровням: фактическому, идейному и уровню собственного отношения к читаемому. Самый распространенный прием анализа – постановка вопросов к прочитанной части. Вопросы помогают детям уяснить факты произведения, осмыслить их с точки зрения идейной направленности произведения, т. е. понять причинно-следственные связи, осознать позицию автора, а также выработать собственное отношение к читаемому.

Лейтмотивом урока литературы является определение идеи произведения. Для этого необходимо выстроить систему вопросов анализа литературного текста, что является одной из главных методических задач. В качестве основной схемы таких вопросов выступает диада Е. К. Маранцман» [4: 132]. Система вопросов представлена в виде схемы ниже (Схема 1).

Схема 1. Система анализа текста.

Эмоции читателя-эмоции автора.

Воссоздающее воображение-творческое воображение.

«Осмысление формы произведения на уровне композиции- осмысление формы произведения на уровне художественной детали.

В первую очередь при восприятии произведения важно выяснение эмоций читателя. Именно эмоциональное общение с текстом становится путем вхождения ребенка в художественный мир. Анали​тическое чтение — это всегда вторично. Во время первого знакомства с произве​дением нельзя нагружать воображение читателя никакими вопросами и заданиями. К концу начальной школы, дети должны уметь не просто высказывать свои эмоции, но и обосновывать их и сопоставлять с авторскими. Умение читать обязательно включает в себя возникновение того или иного отношения к произведению и сюжету.

Далее работа идет с опорой на представления учеников о героях и сюжете в целом. Именно теперь включаются вопросы на воображение, так как это оправдано с психологической точки зрения и помогает связать слово и образ, с опорой на которые будет происходить дальнейший анализ текста. При этом надо учитывать то, что младшие школьники воспринимают произведение как свою личную историю.

Здесь в качестве приёма можно использовать словесное рисование или на бумаге того, что представили при прослушивании произведения. Обсудить цвета, детали, обоснование их использования. Прием живой наглядности способствует сближению текста с жизнью ребенка. Заключается данный прием в обращении к опыту ученика, ситуациям из его жизни, схожими с происходившем в произведении» [2: 4].

«После того, как образ текста уже сформирован в сознании учеников, необходимо обратиться к тому, как построено произведение — к его форме. Здесь необходимо проанализировать детали и форму в целом, что также диктуется возрастными и психологическими особенностями. Первое помогает конкретизировать прочитанное, второе – обобщить. Хорошо, когда в произведении удается выделить такую деталь, которая отражает либо характер героя, либо мотивирует поступки персонажей, поскольку с помощью этого можно будет понять смысл текста. Умение самостоятельно найти такую деталь покажет, насколько дети овладели соответствующей методикой анализа.

Приёмы анализа содержания: придумать вопросы по тексту и задать их одноклассникам, составление плана позволит установить причинно-следственные связи между эпизодами, проследить развитие образа персонажа.

Также интересно использовать следующие приёмы:

работа с готовой иллюстрацией включает такие вопросы: «

Что изображено?

\ К какому моменту из текста она подходит? Как вы это поняли?».

Детское иллюстрирование: на уроке или дома, сравнение иллюстрации разных художников к одному литературному произведению

,

работа со средствами художественной выразительности. подготовка к выразительному чтению и чтение по ролям,

инсценирование,

составление рассказа от лица героя,

современным является: проблемная ситуация или постановка проблемного вопросы в начале урока (например, «Электроник-

робот сможет стать человеком?»)

»

[

1: 34-35

].

В методике уроках литературы существует множество таких приёмов. Их использование позволяет более полно воспринять текст, понять авторскую идею, сделать урок насыщенным, интересным и, что самое важное, помогает привлечь внимание детей к чтению.

«Работая по схеме Е. К. Маранцман (Схема 1), учитель сможет научить детей самих воспринимать и анализировать литературное произведение. К концу 4 класса учащиеся должны уметь:

Точно улавливать авторские эмоции и проявлять свои собственные по отношению к героям.

Отвечать на вопросы на воссоздающее и творческое воображение, а также самостоятельно их задавать.

Анализировать содержание на аналитическом уровне, то есть уметь размышлять над прочитанным, определять мотивы поступков героев, задавать вопросы по тексту; синтезирующем уровне — составлять концепцию произведения в целом

.

Осмысливать художественную форму на уровне детали и композиции: понимать смысл текста с помощью наводящих вопросов учителя

»

[

3:

31].

«Кроме постановки вопросов, в ходе анализа могут быть использованы и другие приемы, такие как выборочное чтение, словесное рисование, в некоторых случаях чтение по ролям, а в старших классах начальной школы – постановка вопросов к тексту самими учащимися. Последний прием может стать для учителя показателем глубины прочтения текста детьми. Неотъемлемым элементом анализа каждой части произведения должна стать словарная работа. Уточнение лексического значения слов помогает прояснить содержание, включает воссоздающее воображение детей, помогает уяснить авторское отношение к изображаемым событиям» [5: 117].

«Вторичный синтез – этап работы, который предполагает обобщение по произведению, его перечитывание и выполнение детьми творческих заданий по следам прочитанного. В обобщении предусматриваются уточнение идеи произведения и помощь детям в осмыслении их читательской позиции. Обычно на этом этапе используются такие приемы работы, как беседа, выборочное чтение, соотнесение идеи произведения с пословицами, заключительное слово учителя.

Перечитывание – это особый вид читательской деятельности. Если произведение затронуло чувства читателя, вызвало его размышления, то после завершения чтения он испытывает потребность еще раз вернуться к прочитанному, воссоздать в своем воображении отдельные эпизоды, перечитать понравившиеся отрывки. У неопытного читателя такую потребность нужно воспитывать, нужно помочь ему реализовать смутное желание еще раз «пережить» произведение. Однако учителю следует помнить, что бесцельное перечитывание текста не может увлечь младшего школьника. Обращение к тексту должно быть оправдано какой-либо новой поставленной задачей, например, подготовкой к чтению по ролям, к пересказу, к выразительному чтению, отбором материала для характеристики главных героев. В последнем задании может быть предложена определенная система: – внешний вид; – поступки; – прямая речь героя; – высказывание других персонажей о герое; – его собственные мысли» [5: 118-119].

 

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что главной методической задачей урока литературы является анализ художественного произведения. Его итогом должно быть определение детьми смысла текста, заложенного автором. К этому можно прийти только в том случае, если этапы анализа следуют в таком порядке: выявление эмоций учеников и автора, вопросы на воображение, обсуждение композиции и детали, формулирование смысла произведения. Современная методика чтения в начальных классах выделяет три этапа работы над художественным текстом: первичный синтез, анализ, вторичный синтез. Уместное разнообразие таких приёмов на уроке и поэтапная работа над текстом также позволит привлечь детей к чтению.

Литература

Волченко Т. В. Некоторые приемы работы с художественным произведением на уроках литературы в начальной школе.

Начальная школа.

2001. № 11. С. 34-36

Воюшина М. П. Анализ художественного произведения.

Начальная школа

. 2000. №5. 48 с.

Данилова Н. Ю. Анализ литературного произведения на уроках литературного чтения в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС.

Царскосельские чтения.

2014. №4. С. 31-34

Маранцман Е. К.

Методика обучения литературе. XXI век

.

Учебное пособие.

СПб: ВВМ, 2019. 239 с.

Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 464 с.

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз