Знакомство ребенка с природой начинается с самого раннего возраста. Хорошо, когда родители понимают важность общения с природой, имеют возможность показать детям лес, горы, реку и т.д. А если мир ребенка ограничен рамками места, где он живет? Как таким детям познать природу? Сейчас очень много издается энциклопедий, по телевидению – разнообразие передач о природе; это, в основном, информационные знания об окружающем нас мире. В детском саду проводятся наблюдения, исследования, опыты, где говорится о значении и пользе природы, о любви и бережном отношении к ней, о ее красоте. Но почему-то дети все это помнят сиюминутно, а потом эти знания расплываются. Я постоянно задавала себе вопросы: как найти верный путь к познанию природы, научить ребенка чуткому и бережному отношению к тому, что его окружает, как воспитать любовь к природе и быть ей другом, как научить ребенка почувствовать взаимосвязь всего созданного в мире и т.д.
В литературе по духовному воспитанию говорится о том, что богатство, красота и разнообразие окружающего мира – неисчерпаемы и могут служить прекрасным средством воспитания души. И я нашла ответ на свои вопросы – путь познания природы и воспитания в детях любви к ней лежит через душу ребенка, а средством я выбрала сказку. Ведь сказка издавна была и есть способом передачи знаний о мире и духовном пути человека, являлась и является своеобразной воспитательной системой. Сказки о природе развивают эмоциональную, чувственную сферу детей, что немаловажно в наши дни. Дети сопереживают героям, у них развивается потребность в общении с природой, способность испытывать от этого радость, удовольствие.
Привлекая сказки для ознакомления детей с природой, для привития любви к ней, я поставила перед собой следующие задачи:
Учить детей внимательно вглядываться в окружающую природу, видеть и понимать ее красоту.
Способствовать художественному развитию детей, подводя их к установлению взаимосвязи между художественным произведением и действительностью.
Развивать воображение, ассоциативное мышление.
Учить детей понимать замысел произведения.
Во многих сказках внимание детей привлекается к особенностям внешнего вида птиц, зверей, насекомых (В. Зотов Лесная мозаика, В.Бианки Сказки и др.). Такие произведения приучают к образному восприятию богатства и многообразия окружающего мира, воспитывают интерес к нему. Среди этих сказок наибольшей популярностью пользуются те, которые рассказывают сами звери и рассказывают их людям (Б. Заходер Русачок, Звездочка и др. из серии Сказки для людей). Звери очень уважают людей, считают их сильнее, умнее всех на свете и хотят, чтобы люди относились к ним хорошо, были добрее к ним; подчеркивают, что человек - самое разумное существо.
Сказки помогают и в установлении причинно – следственных связей в природе, особенно ярким примером может служить произведение Ю. Дмитриева Что такое лес. Работая над одноименное темой, я прочитала эту сказку детям, так же произведения Н. Павловой Зимняя пирушка, Хороший доктор, М. Скребцовой Кого осень больше любит и др. В последующих беседах с детьми, через разные виды деятельности было видно, что дети поняли, что такое лес, хотя ни разу в нем не были. Запомнили они и названия деревьев, и поняли взаимосвязь и полезность всего живущего в лесу друг для друга.
Очень дети любят сказки о временах года, где отмечаются красочные сочетания в природе (Г.Скребицкий Четыре художника, С. Маршак 12 Месяцев, А.Лопатина Кто землю украшает и др.). В данных сказках воспевается красота, эстетические свойства природы; отмечаются цветовые созвучия и изящество форм. Например, Осина дарит красочные китайские фонарики, клен роняет оранжевые звезды, а ива засыпает елочку тонкими золотыми рыбками - это отрывок из произведения Н. Сладкова Осенний день рождения. Такие произведения не только закрепляют в сознании детей эмоциональную окраску слова, расширяют и активизируют словарь, но и развивают у них доброту сердца, чуткость души, творческое воображение, воспитывают бережное отношение и любовь ко всему прекрасному. Общение со сказкой не заканчивается только прослушиванием, а сопровождается эмоциональными переживаниями. Все свои переживания и чувства дети выражают в своих творческих работах: рисование пейзажей, иллюстраций к сказкам, создание книг о природе и т.д. Дети часто ставят себя на место героя, они могут превращаться в дерево, птицу, насекомое, это помогает в драматизации сказок.
В сказках часто изображены проблемные ситуации, я вместе с детьми нахожу наиболее оптимальные решения (Н.Павлова Крылатка- неудачница, М.Скребцова Звездная елочка и др.). Часто с детьми решаем словесно- логические задачи (придумывание конца сказки), например по сказке В.Бианки Приключение муравьишки. Дети продолжили путешествие муравья и познакомили его с другими насекомыми.
Выход за границы услышанного активизирует познавательную активность детей, поддерживает постоянный интерес к природе, развивает наблюдательность, умение анализировать и делать выводы. В жизни человека очень важно уметь понимать чувства других – это источник благополучного общения, бескорыстия и взаимности. В детях чувство эмпатии (сопереживание, понимание чувств других) заложено изначально. С целью активизации чувственного восприятия при чтении сказок, стараюсь задавать такие вопросы, которые настраивают на принятие образа, на вживание в произведение. Например,
На кого бы из сказки ты хотел походить и почему?
Какими качествами обладает герой, а вы?
Как бы вы поступили в подобной ситуации, легко ли это или трудно?
Дружите ли вы с природой, понимаете ее язык? и т.п.
Сказки о природе так же помогают детям сориентироваться на правильном поведении в природе, среди сверстников и взрослых; сформировать у них соответствующее эмоциональное отношение к такому поведению. (Дети увидели на прогулке гусеницу, Максим хотел ее задавить, а Алёна сказала: Не надо этого делать, может она поможет какому- нибудь муравью добраться до дома, когда он заблудится).
Читая сказки, наблюдая природу я вместе с детьми познаю, что в природе нет ничего лишнего, все умное, полезное, нужное, что сама природа проявляет заботу о всех нас, о каждой травинке, о каждой букашке. Прикоснувшись к сердцу ребенка, сказка оживляет в нем запас сходных, его собственных переживаний и по - новому осветит их, помогает найти свое в произведении и глубже проникнуть в него, осмыслить. И тогда любовь к природе, влечение к ней навсегда поселятся в сердце ребенка. Опыт работы с детьми позволил мне сделать следующие выводы:
Сказка о природе возвышает, одухотворяет, облагораживает ребенка.
Благодаря опыту общения с природой, подкрепленного сказками о ней, ребенок познает мир, ощущая себя частью его.
У детей формируется представление, что природа целостный организм, в котором существует неразделимо воздух, вода, земля, растения, животные и люди.
Прочитанное надолго остается в памяти ребенка, иногда на всю жизнь. С годами сказки не утрачивают своего очарования, а самое главное - своей отнюдь не сказочной сути. И через сказки о природе ребенок с малых лет начинает осознавать свое предназначение в этой жизни.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат