Наступившее новое тысячелетие обострило процессы интеграции и глобализации . С каждым новым годом огромное количество людей земного шара мигрирует в другие для себя страны, превращая их в поликультурное сообщество. Ведь чаще всего миграция происходит в противоположные по культуре и мировоззрению страны для мигрирующих народов. А благополучное развитие и проживание таких сообществ возможно только тогда, когда процветают принципы равновесия , равноправия совершенно разных культур, мировоззрений и разных концессий. Но чаще всего происходит совсем, наоборот: в местах сосредоточения мигрантов, возникают идей национализма, культурной исключительности одного народа над другим. Возникает вопрос, почему это происходит? Скорее всего, проблема заключается в нас самих: это неумение и нежелание жить с людьми, которые так не похожи на нас во всем. Они разговаривают по-другому и мыслят не так как мы. Это наталкивает на мысли о том, что культурные и национальные различия могут стать основным источником враждебности между людьми. А это очень важно для России, так как Россия страна многоконфесиональная и многонациональная. Страна, где крепко друг с другом переплетены множество культур, религий и национальности.
К сожалению, современная история нашей страны свидетельствуют о том, что существуют проблемы в межкультурных отношениях.
Как же выжить в таком разноцветном мире в атмосфере любви согласия и взаимопонимания простому российскому школьнику таким образом, чтобы избежать катастрофы цивилизаций, который может привести к уничтожению жизни на земном шаре. Само собой , проблема формирования и воспитания идей толерантности у граждан страны лежит на плечах российских школ.
В данных условиях на учителя истории и обществознания возложена огромная роль в складывании толерантного сознания учащихся.
Это доказывает следующие пункты:
1. Само содержание учебного предмета история и обществознание приоткрывает огромные возможности для определения учащимися сущности толерантности.
2. Именно на уроках истории и обществознания открывается практическая возможность ученикам, для осмысления толерантного поведения, в современной жизни опираясь на примеры из истории.
Следующее на что следует обратить внимание это то, что именно педагог больше и чаще всего разговаривает с детьми по вопросам толерантного поведения , так как
современная российская школа является многонациональным, многоконфессиональными поликультурным коллективом подростков, для которых очень остро стоит вопрос «свой и чужой», так как именно школьник является ежедневным участником межкультурного взаимодействия. Перед учителем истории и обществознания стоит важная цель систематической и целенаправленной работы в данном направлении. Ведущей задачей учебного процесса в школе является образование, развитие и воспитание личности школьника, который способен к определению своих ценностных приоритетов .Он также должен уметь применить полученные знания и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей для жизни то свою работу преподаватель должен строить, на мой взгляд, опираясь не на когнитивный, а на личностный компонент.
Так что же такое толерантность?
В Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, дается следующее определение: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой деятельности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижения мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Толерантность в таком ее понимании должна стать важным компонентом жизненной позиции личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.
Что же может сделать учитель истории и обществознания для формирования толерантного отношения к окружающему миру на своих уроках? Данную работу необходимо проводить регулярно. На каждом уроке учитель может доносить определения идей веротерпимости через:
уважения к ценностям других людей,
признавать и уважительно относиться к общечеловеческим ценностям
научить
уважительно,
относиться к своему прошлому, знать свои корни
научить уважать чужое мнение и чужую точку зрения
:
(правильно вести диалог, уважительно относиться к полемике, уметь при любом
конфликте находить компромисс.
Признавать разнообразие позиций и мнений
Несомненно, уроки истории и обществознания способствуют формированию данного качества личности. И благодаря этому урок за уроком происходит уважение к культурам других народов не забывая и о своей культуре. Ученик начинает понимать многообразие культур в мире, где он проживает.
Но педагогу не стоит забывать о особенностях, на которые необходимо опираться во время проведения уроков. Попробуем обратить на них внимание.
1. Это необходимость в овладении своей родной культурой, культурой своего народа
2. Необходимо каждому ученику дать подробное описание – представление о многообразии и колоритности культур в нашей стране так и в мире целом.
3.Ребенок должен воспитываться в атмосфере позитива к другой культуре, который обеспечивает ему веротерпимость, благодаря которой он впоследствии сможет адаптироваться в любом обществе , незнакомой пока еще для него культуре.
4. Учителю необходимо создавать условия для интеграции учеников в культуры других народов.
5. На уроке способствовать воспитанию в духе мира добра и взаимопонимания.
6. Формировать осознанные позитивные ценностные ориентации личности по отношению к культурному наследию России;
7.Воспитании и уважения к истории и культуре других народов;
Формирование и воспитание толерантности на уроках истории и обществознания возможно при использовании деятельностного- (построение процесса обучения через специально организуемую деятельность учащихся), ценностного, компетентностного подходов, а также при соблюдении принципов уважительного отношения к личности ребенка, культуросообразности и принципа связи формирования толерантности с жизнью.
В качестве средств формирования толерантности выступают:
конструирование содержания образования на уроках истории и обществознания;
отбор методов и приёмов обучения на уроках истории/обществознания;
проектирование новых типов учебной деятельности и учебного сотрудничества учащегося;
педагогическая поддержка учащихся;
организация образовательного пространства.
В ходе изучения Истории Древнего Мира в 5 классе и Истории Средних веков в 6 классе учащиеся знакомятся с многообразием этнических, религиозных и культурных традиций многочисленных народов, заселявших нашу планету в древности и в эпоху Средневековья. К тому же история пестрит примерами того, как взаимообогащение двух резко различавшихся культур приводило к расцвету, искусства и служило толчком к обретению новых знаний. Так, начиная с XIII века, на архитектуру и живопись Индии оказало большое влияние искусство мусульманских завоевателей. Правители строили дворцы, мечети и роскошные гробницы — мавзолеи. Лишенные скульптур, они привлекали пропорциями и четкостью линий. В них сочетались индийские колонны и резные украшения, арабские арки, купола и минареты. В свою очередь арабы заимствовали индийские цифры, что привело к научным открытиям не только в математике, но и в астрономии. Используя эти примеры, учитель призывает учащихся интересоваться не только культурой своего народа, но и поближе знакомиться с достижениями народов всего мира.
Чрезвычайно интересный материал для формирования толерантного сознания дает курс отечественной истории. Например, при изучении в 6 классе темы «Образование государства Киевская Русь», говоря о призвании варягов, указываем на толерантность как последних к местному населению, так и местного населения к пришельцам. Только терпимость, проявлявшаяся в этих взаимоотношениях, помогла создать мощное государство. Для формирования толерантного сознания можно использовать и примеры, демонстрирующие нетерпимость и жестокость. Большое впечатление на учащихся производит рассказ о гибели князя Игоря в 945 г. Жестокая смерть князя и не менее изощренная месть княгини Ольги – яркая иллюстрация принципа «око за око, зуб за зуб», свойственного родовому строю и обычному праву.
Большая роль в формировании толерантности отводится при изучении национально-регионального компонента на уроках истории. Знакомство с историей Урала, народов, его заселявших, их традициями и культурой ведет к воспитанию уважения, национальной значимости народов, терпимости.
В каждой теме по обществознанию есть вопросы самопознания и человеческих взаимоотношений. Например: тема «Что такое общество?» раскрывает взаимосвязь человека и общества, учит терпимости и устойчивости, способности реализовать свои личностные позиции, поэтому у учащихся формируется представление о терпимости как о средстве, ведущем к стабильности.
Тема «Духовная сфера общества» раскрывает духовную жизнь человека, дает представление о сознательном отношении к себе и к окружающему миру, показывает, что людей объединяют духовные ценности, идеалы и согласие.
Тема «Правила и нормы поведения в обществе» раскрывает основные регуляторы отношений между людьми, потому что во все времена мораль, правила поведения, обычаи и традиции считаются важнейшими факторами единения людей и способствуют формированию моральных принципов.
В темах «Семья» и «Ребенок в семье» рассматриваются вопросы формирования межпоколенной толерантности , что также имеет важной значение при воспитании гармонично развитой личности.
Таким образом, формирование толерантности на уроках истории и обществознания должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха, отчуждения и ненависти по отношению к другим народам, вероисповеданиям; противостоять получившему распространение в последние годы национализму; способствовать развитию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработке суждений, основанных на моральных ценностях.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат