РУКОВОДСТВО СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРОЙ.
Лапина Наталья Владимировна
Воспитатель
ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
Волжского р-она Самарской области
СП «Детский сад «Солнышко»
Сюжетно-ролевая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя общение и трудовые функции взрослых, в специально созданных условиях воспроизводят деятельность взрослых и их взаимоотношения.
Сюжетно-ролевая игра самый любимый вид игровой деятельности у детей. Своеобразие состоит в том, что эти игры возникают по инициативе детей. Ребята сами определяют игровой замысел, берут на себя роль, сами придумывают содержание игры, выбирают игрушки. В этих играх дети могут подражать не только действиям взрослых, но также имитировать действия животных, различные звуки, сигналы.
В сюжетно-ролевой игре дети не просто копируют окружающую действительность, а творчески ее воспроизводят, активная роль отводится воображению.
Структура сюжетно-ролевой игры.
1. Игра начинается с договора играющих.
2. Игровой замысел – общение по поводу того во что дети будут играть.
По игровому замыслу игры делятся на три группы:
а) бытовые («Семья», «Детский сад», «Школа»…)
б) производственные – игры, отражающие производственный труд взрослых («Строительная площадка», «Поликлиника»…)
в) игры, отражающие общественные явления и традиции: «День рождение», «Праздник», «Путешествие»…
3. Сюжет игры – это сфера деятельности людей, воспроизводимая в игре.
4. Сюжет развивается и переходит в содержание, т.е. сюжет насыщенный многообразием действий и отношениями детей по роли.
Сюжет и содержание зависит от тех условий, в которых живут дети.
Дети берут из жизни не любые сюжеты, а те, в которых они сумели раскрыть отношения между людьми. Например, дети не играют в научных сотрудников, работников производственных цехов… Задача воспитателя помочь детям из массы жизненных впечатлений выбрать наиболее яркие, которые помогут развить сюжет для игры. Выбор сюжета зависит и от возраста детей.
5. Роль.
Взяв на себя роль, ребенок действует как реальное лицо, вступающее в отношение с другими играющими.
Роли бывают основными и дополнительными. Часто дети выделяют основные роли в игре, но не видят связи с другими ролями. Воспитатель должен знать познавательные интересы воспитанников и вводить постепенно дополнительные роли. Дети избирательно относятся к ролям игре.
6. Игровые правила устанавливаются детьми, и регулируют поведение играющих. Часто игровые правила связаны с ролью.
7. Результат игры носит скрытый характер. Получилась игра или нет.
8. Игровые действия – это отражение в обобщенной форме действий взрослого.
У младших дошкольников игровые действия носят обобщенный характер и просты. Старшие дошкольники любят обыгрывать каждое действие. Например, стюардесса: проверяет билеты, производит посадку в самолет, просит пристегнуть ремни, знакомит с экипажем, сообщает сведения о погоде, высоте, небольшой рассказ о том месте, куда они летят, обслуживают пассажиров, объявляет о посадке, помогает выйти из самолета.
Руководство сюжетно- ролевой игрой.
Трудность в руководстве сюжетно- ролевой игрой состоит в том, что воспитатель не может заранее знать во что и как будут дети играть.
Задачи руководства сюжетно- ролевой игрой.
1. Обогащение детей впечатлениями.
2. Развитие игровой деятельности.
3. Формирование дружеских взаимоотношений между детьми.
Сюжетно-ролевая игра связана со всей воспитательно-образовательной работой, которая проводиться в детском саду. Связь эта отражается при решении первой задачи.
Для расширения кругозора воспитатель использует следующие приемы:
а) экскурсии и наблюдения за трудом взрослых;
б) чтение художественной литературы;
в) беседы с детьми о профессиях, беседы по прочитанным произведениям;
г) инсценировки художественных произведений;
д) рассматривание иллюстраций, картин, связанных с темой игры, показ мультимедийных презентаций.
По каждой теме игры воспитатель должен продумать систему работы на определенный период. Педагогу важно создать интерес к игре. Для создания интереса воспитатель привлекает детей к изготовлению атрибутов.
Руководство сюжетно-ролевой игрой в младшей группе.
В младшей группе в основном на бытовую тематику; замысел определяется набором игрушек. Основное содержание игры – это воспроизведение действий взрослых, а не отношений. Игровые интересы не устойчивы, и дети переключаются с одной роли на другую. Ребенок тянется к игре сверстника, но не может наладить речевые отношения друг с другом. Конфликты возникают из-за игрушек.
Задачи.
1. Способствовать возникновению игр на тему наблюдений из окружающей жизни и литературных произведений.
2. Формировать умение придумывать несложный сюжет, выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных между собой действий, выполнять роль в совместной игре.
3. Формировать дружеские отношения. Помогать детям объединяться в малые группы, воспитывать доброжелательные отношения друг к другу; побуждать робких детей включаться в общую игру.
Для обогащения детских впечатлений хорошо использовать д/и «Оденем куклу на прогулку», «Напоим куклу чаем» и др., наблюдения за трудом взрослых, драматизация художественных произведений.
Для предотвращения конфликтов воспитатель должен увлечь детей совместными действиями с игрушкой.
Основные приемы руководства игрой – непосредственное участие воспитателя в игре. Взрослый обыгрывает игрушку, создает игровую ситуацию. Большое значение отводится организации игровой пространственной среды. Сначала воспитатель сам создает игровую обстановку. Необходимо иметь несколько однотипных игрушек.
Руководство сюжетно-ролевой игрой в средней группе.
В средней группе возникают новые темы игр, связанные с знаниями полученными детьми из художественных произведений, бесед, из просмотра телепередач.
Дети любят совместные игры, объединяются в небольшие группы по 4-5 человек, но малыши еще не умеют согласовывать замысел друг с другом, еще нет устойчивости в игровых действиях, отсюда игра распадается.
Задачи.
1. Обогащение знаний детей.
2. Подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов; совершенствовать умение объединяться в игре, распределять роли, выполнять игровые действия; формировать умения готовить обстановку для игры.
3. Формировать дружеских отношений.
Часто дет 5-го года жизни могут выбрать тему игры, но не знают как развить сюжет, так как у детей недостаточно знаний. По обогащению знаний используют следующие приемы: беседы, рассказы воспитателя, экскурсии, рассматривание иллюстраций, инсценировки, д/и
После наблюдения хорошо с детьми проговорить, как в это можно поиграть. Учить составлять план-сюжет. Воспитатель должен помогать детям из многих предложений выбрать более интересное, уважая замысел другого. Важно наблюдать за играми детей. При наблюдении выделяются два вида взаимоотношений между детьми:
1 игровые взаимоотношения;
2 реальные взаимоотношения.
Задача воспитателя, чтобы эти взаимоотношения совпали. Педагог должен формировать игровые умения у каждого ребенка. Как и в младшей группе воспитатель участвует в игре, но и использует словесные приемы (советы, вопросы, напоминания).
Руководство сюжетно-ролевой игрой в старшем дошкольном возрасте.
В старшем дошкольном возрасте большое внимание уделяется на тематику игры. Темы сюжетно-ролевых игр определяют художественные произведения, рассказы воспитателя, просмотр и прослушивание теле- и радиопередач и др. Дети активны в игре, объединяются самостоятельно в небольшие группы. В игре ребята выражают взаимоотношения взрослых, стараются выполнить свою роль с выдумкой. При распределении ролей дети учитывают, кто лучше выполнит ту или иную роль.
Задачи.
1. Обогащение знаний детей.
2. Формировать умение у детей до начала игры согласовывать тему, распределять роли, подготавливать место для игры; согласовывать собственный игровой замысел с замыслом сверстников; широко и творчески использовать знания об окружающем.
3. Формирование дружеских отношений; развивать организаторские способности; умение разрешать споры; формирование умений выполнять правила и нормы поведения в совместной игре.
Задача воспитателя помочь установить правильные взаимоотношения в игре. При возникновении конфликтов, дать детям возможность сначала самостоятельно разобраться, только потом вмешиваться. Следить, чтобы конфликт был разрешен. Воспитатель должен наблюдать и видеть положение каждого ребенка в игре, помогать периодически менять роли.
Литература.
Обухова Л.Ф.Детская психология: теории, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1996.-360 с.
Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология - М.: Просвещение, 1988. - 336 с.
Короткова Н. А. Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников.// Ребёнок в детском саду. - 2006. - №2. - С. 84 - 87
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат