Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Инновационные методы и приемы в обучении умственно отсталых обучающихся". Работа №6858

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Инновационные методы и приемы в обучении умственно отсталых обучающихся"
Работа:

Иванова Полина Андреевна,

учитель

ГКОУ СО «Асбестовская школа-интернат»

Инновационные методы и приемы в обучении

умственно отсталых обучающихся на уроках музыки

 

Инновационные процессы, происходящие в течение последних лет в системе образования страны, присущи и специальной (коррекционной) школе. Поэтому, создание успешных условий для коррекции нарушений в развитии, обучении и воспитании детей с ОВЗ это первоочередная задача для коррекционной школы.

Вопросы активизации познавательной деятельности обучающихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет большое значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся.

Для обучающихся с нарушениями интеллектуального развития характерна вялость, инертность, отвлекаемость, интеллектуальная пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. В процессе обучения школьникам часто преподносится готовый материал, который они должны запомнить, таким образом, происходит «механическое» усвоение материала.

Музыкальное воспитание в коррекционной школе – неотъемлемая часть единого коррекционно-воспитательного процесса. Я убеждена, что при создании надлежащих педагогических условий детей с интеллектуальной недостаточностью значительно продвигаются в эстетическом, умственном и нравственном развитии. К таким условиям я отношу педагогические технологии, которые учитель применяет в учебном процессе.

В современной методической литературе называют следующие этапы личностно-ориентированного урока:

-первая стадия – вызов;

-вторая стадия - осмысление;

-третья стадия – рефлексия.

Если посмотреть внимательно на три описанных выше стадии занятий с точки зрения традиционного урока, то совершенно очевидно, что они не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит: введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся. А «осмысление» не что иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала. И третья стадия есть в традиционном уроке – это закрепление материала, проверка усвоения.

Я считаю, что элементы новизны содержаться именно в методических приемах, которые я стараюсь применять для развития детей. Один из таких методов – это метод формирования положительной мотивации. Первый прием: обращение к жизненному опыту. Я обсуждаю с обучающимися хорошо знакомые им ситуации, например, прошу ответить детей на вопрос, какие музыкальные произведения являются заставкой к телевизионным программам? В случае затруднения даю послушать музыкальный фрагмент. Музыка знакомая, а дать название они не могут. Таким образом, на уроке строится работа по ознакомлению с новыми музыкальными произведениями.

Очень важно, чтобы учащиеся видели применимость полученных ими знаний в практической деятельности. Ведь не секрет, что для многих школьных дисциплин ученики не имеют ни малейшего представления, как они могут применить получаемые знания.

Второй прием: создание проблемной ситуации. Перед учащимися ставится некоторая проблема, преодолевая которую ученик осваивает те знания, умения и навыки, которые ему необходимо усвоить согласно программе. Например, что может быть детским, мужским, женским, смешанным и т.д.? Стимулируя учащихся к разгадке, настраиваю на освоение знаний, которые необходимо усвоить.

Третий прием в данном методе: разрешение парадоксов (софизмы). В качестве парадоксальной ситуации я использую софизмы (софизмы – преднамеренные ошибки, с целью запутать собеседника). Например, даю для прослушивания музыкальный фрагмент П.И. Чайковского «Баба Яга» («Детский альбом»), одновременно показываю картинки с изображением добрых сказочных персонажей (Чебурашки, кота Леопольда) и спрашиваю учеников о характере звучащей музыки и увиденных изображений, совпадают ли они? Если нет, прошу найти несоответствия. Так начинается работа на уроке по анализу музыкального произведения.

Вышеперечисленные приемы мотивации помогают не только стимулировать детей к изучению какой-то конкретной темы, но и развивают познавательную активность.

Методы передачи учебной информации: словесные (рассказ, беседа, звуковоспроизведение и т.д.); наглядные (демонстрации, иллюстрации, показ картин) помогают существенно изменять технологию объяснения – дается комментарий с дополнительными объяснениями и примерами, у школьников «включаются» слуховой и визуальный каналы восприятия материала, развивается воображение. Современные школьники быстрее и с большим интересом усваивают информацию с экрана компьютера. Презентации и видеофрагменты я использую на разных этапах урока: на мотивационном этапе, на этапе получения новых знаний, на этапе закрепления полученных знаний, и даже на этапе рефлексии.

Практические (раздаточный материал) направлены на освоение новых способов деятельности, постановку в центре учебного процесса активного личного опыта обучающихся. При анализе музыкальных произведений мы используем опорную схему «Алгоритм анализа музыкального произведения», где по предложенному плану ученики анализируют прослушанное произведение, а также могут подобрать слова, подходящие к характеру звучания музыки. Такая работа обогащает словарный запас школьников.

Так же, в своей работе использую методы активизации обучающихся на уроках: пение, голосовые игры, речевые упражнения, создание рисунков, задания на активизацию слухового внимания, самостоятельное выполнение заданий.

Методы музыкального воспитания, такие как: метод сравнительного анализа музыки и других видов искусств (например: сравнение образов добра и зла на картине и в музыкальных произведениях), метод эмоциональной драматургии и проблемно-поисковый метод. Все эти приемы и методы создают атмосферу заинтересованности, активизируют познавательную активность, формируют умение вести диалог, воспринимать музыку.

Как показывает опыт, все данные приемы, методы технологии результативны, целесообразны и нацелены на развитие личности ребенка.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×