«Интеграция экологии в содержание предметов
естественнонаучного цикла в условиях реализации
ФГОС общего образования»
Подготовила:
Каплунова Юлия Александровна
учитель географии МБОУ СОШ№9
Современное состояние экологического просвещения выглядит парадоксально. Предмета экологии в школах России нет, но, следуя социальному заказу современности, оно должно осуществляться. Уровень экологической просвещённости наших школьников до сих пор достигался в основном на уроках географии, биологии, регионального компонента и во внеурочное время: на элективных, нетрадиционных курсах, в детских объединениях дополнительного образования: «Родные просторы».
Для полноценного экологического образования учителю приходится экологизировать содержание разных предметов естественнонаучного цикла. Однако, с развитием науки сложность материала, изучаемого в школе, возрастает; увеличивается объем информации. Действующие программы по предметам естественнонаучного цикла предлагают учащимся усвоить большое количество понятий, которые в силу предметоцентризма нашего образования выступают как разрозненные элементы знаний. Самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьезные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира. Предметная разобщенность становится одной из причин фрагментарности экологического мировоззрения выпускников школ, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции.
В результате вышеперечисленных факторов возникает потребность на уровне обучения в объединении знаний из разных наук об одних и тех же объектах действительности, т.е идея интеграции знаний, в первую очередь родственных предметов.
Интеграция – это процесс и результат достижения целостности содержания образования за счет установления внутри- и междисциплинарных связей, взаимодействия между различными образовательными программами.
Успех формирования экологического мышления подрастающего поколения возможен при выработанной системе межпредметных связей и определении вклада каждого предмета в становлении экологического сознания школьников
Метапредметный подход - новая образовательная форма, выстраивающаяся «поверх» традиционных предметов, является основой ФГОС второго поколения и ядром современного национального образования.
Интегративный подход в обучении – это реальное воплощение интегративного принципа в профессиональной деятельности учителя: совокупность задач, содержания, форм, методов, приемов, средств в изучении взаимосвязанного материала родственных дисциплин для создания системных знаний школьников в данной области, влияющих на формирование целостного мировоззрения учащихся. Такой подход дает возможность педагогу осознать уникальность и самоценность каждого обучаемого, понять смысл современных гуманистических концепций и педагогических технологий. Интегративный подход к обучению приближает процесс обучения к жизни, оживляет духом современности, наполняет смыслами.
В процессе интегрированного преподавания решаются следующие проблемы:
- согласованность изучения смежных учебных дисциплин;
- ликвидация затрат времени на дублирование одних и тех же вопросов в программах разных учебных предметов;
- единство в интерпретации общих научных понятий, преемственность в их раскрытии на различных этапах обучения;
- перенос знаний и умений, полученных при изучении одних учебных предметов, на изучение других;
- реализация единого подхода к выработке у учащихся метапредметных умений и навыков;
- раскрытие взаимосвязей явлений, изучаемых на уроках по различным предметам;
- показ общности методов исследования, применяемых в различных науках.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат