Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Проблемы становления мультикультурного образования . Работа №6890

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Проблемы становления мультикультурного образования
Работа:
Иванченко Е.В., учитель
английского языка
МБОУ Школа №110
г. Ростова-на-Дону
Проблемы становления мультикультурного образования
в российской системе образования
В настоящее время в мировом образовательном процессе возникает и широко обсуждается новая система ценностей и целей образования, возрождается концепция личности, основанная на идеях природосообразности, культуросообразности и индивидуально-личностного развития. Появляются новые парадигмы образования, в которых педагогическая действительность отражается с помощью нового языка науки. В научный оборот входят такие понятия, как образовательное пространство и образовательный регион, поликультурная образовательная среда, образовательные технологии, межкультурное образование, мультикультурное образование и др.
В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является развитие мультикультурного образования. Современная школа должна научить учащихся умению не только отстаивать свои права, но и уважать чужие особенности, знанию основополагающих норм межэтнической толерантности и межкультурного взаимопонимания.
В английском языке термин multicultural education (мультикультурное образование) используется в работах исследователей образования в США. В изданной в Европе учебной и методической литературе, к примеру, в работах проф. Питера Бателана из Голландии, занимающегося проблемами образования, используется выражение intercultural education (межкультурное образование).
Мультикультурное образование необходимо для жизни в национальном государстве и глобальном сообществе. Оно должно охватывать всех учеников. Любому человеку следует быть готовым к жизни в многокультурном обществе. Существование культурных различий, свойственных поликультурным обществам, не могло не отразиться на системе образования. В последние годы очевидным является факт, что учащиеся различных культурных и расовых групп должны научиться уживаться вместе и уважать различные культурные традиции. В результате, произошли изменения в подходах к обучению в школах, что привело к разработке мультикультурного образования, включающего в себя уважение и признание языков и культуры всех этнических групп. В условиях мультикультурной реальности, когда контактируют люди, принадлежащие к разным лингвокультурным общностям, взаимовлияние и взаимопроникновение культур ведет к аккультурации членов социумов, соединяющих в своем сознании разные культуры, ориентированных на другого, предрасположенного к диалогу с ним. Обучение языку, соединенное с ознакомлением с культурными и социальными ценностями, может и должно служить мощным средством взаимопонимания между народами. Формирование языковой и лингвострановедческой компетенции представляет ценность в обогащении своей собственной культуры в целом: культуры общения, речи, умственного труда. Мультикультурный компонент общения - явление многостороннее и предполагает изучение внутренних (общение между представителями различных этнических групп внутри поликультурного государства) и внешних (общение между представителями различных государств) аспектов различий в общении. Кроме того, мультикультурные особенности общения охватывают различия межнационального, гендерного, социального, демографического, языкового и пр. порядка.
Мультикультуризм можно рассматривать как позитивное отношение к наличию в обществе различных этнокультурных групп и добровольную адаптацию социальных институтов общества к их потребностям. Если образовательное пространство рассматривать как непрерывное, неразрывное множество индивидуальных форм развития образовательных возможностей, то становиться очевидным востребованность еще одного педагогического понятия — мультикультурное образовательное пространство, предусматривающее реализацию потребностей в сохранении и развитии всех существующих в этом социуме этнокультур на равных возможностях и правах. [2]
Развитие мультикультурного содержания образования выдвигает требования к перестройке национальных систем на основе новых интеграционных схем, повышает интерес педагогов к этнокультурологической проблематике, что является следствием трех взаимопроникающих причинных связей.
Во-первых, в философии образования происходит смена ведущих концепций, и благодаря плюрализму позиций вырабатываются разнообразные подходы как в самой педагогике, так и в функционировании образовательных систем. Такая эволюция совершается на основе переосмысления накопленного культурного опыта. При этом культура создает почву для развития и укоренения многообразия, вариативности и качественного своеобразия всех своих элементов, а образование дает учащимся понимание этих процессов.
Во-вторых, смена социально-экономических ориентаций заставляет педагогов обращаться к базовым ценностям культуры для того, чтобы корректировать традиционные и ставить инновационные культурные цели и задачи образования в условиях быстро меняющегося общества, а также с помощью культурологии находить адекватные средства для реформ.
Наконец, в-третьих, субъекты образовательных систем — сами дети, педагоги, родители, а также сообщество в целом как потребитель результатов педагогической деятельности — начинают понимать необходимость более активного насыщения учебно-воспитательного процесса культурными компонентами, поскольку именно они создают условия для духовного становления личности, именно общечеловеческие ценности культуры могут обеспечить новые социокультурные потребности. На основании вышесказанного можно выделить следующие цели и задачи мультикультурного образования:
1. Осознание происходящих в обществе перемен социального и культурного характера.
2. Осознание межгрупповых и внутригрупповых различий, что в свою очередь должно помочь достижению большего взаимопонимания.
3. Улучшение взаимодействия между группами и внутри них через вовлечение учеников в общение с учащимися из различных культурных групп и обучение их различным типам культур и общения.
4. Развитие взаимопонимания между учащимися – представителями различных культур и навыков общения в мире культурного многообразия.
Необходимо создать связку между вузами, осуществляющими подготовку учителей, и школами: освоение принципов мультикультурного образования следовало бы выдвинуть в качестве обязательного требования для молодых учителей, направляющихся после вуза на работу в школу. Осуществление программы мультикультурного образования в школе могло бы войти в число критериев по аккредитации школы.
Программу мультикультурного образования следует внедрять при помощи таких стратегий обучения, которые были бы направленным на вовлечение учеников в учебный процесс, интерактивными, персонализированными и ориентированными на сотрудничество. Учитель должен уметь выслушать и принять мнение учеников, различных в расовом, культурном, половом отношении. Содержание мультикультурных материалов эмоционально, оно носит личностный характер, содержит интерактивный потенциал, но и потенциал конфликта. Поэтому очень важно дать ученикам возможность проявлять свои чувства и эмоции, взаимодействовать со своими сверстниками и одноклассниками и высказывать свою гордость или негодование в дискуссиях по вопросам многокультурности.
Следует проводить такую политику отбора и разработки учебных материалов, чтобы в них находил свое выражение исторический и современный опыт разных культурных и этнических групп, были бы отражены вопросы, проблемы и концепции с точки зрения этих групп. Содержание, отражающее жизнь культурных и этнических групп, должно стать интегрированной составной частью учебника или наглядного материала, а не просто его придатком или приложением. Следует дать возможность ученикам найти в материале, который проходят в классе, информацию, связанную с их культурой или образом жизни, чтобы они могли идентифицироваться с описываемыми обстоятельствами и персонажами.
Даже самым лучшим образом составленная программа мультикультурного образования будет буксовать, если ее будет претворять в жизнь уставший от жизни и полный предрассудков учитель.
Одной их основных задач, стоящих перед современным образованием, является воспитание личности, способной познавать и творить культуру путём диалогичного общения, обменом смыслами, что требует от всех участников педагогического процесса высокого уровня коммуникативной культуры, коммуникативной компетенции, развитых навыков общения, в том числе и на иностранном языке.
Квалифицированный педагог в условиях мультикультурного образовательного пространства должен быть информирован по следующим вопросам:
1. Культура и плюрализм: существо культуры; разнообразие и особенное различных культур; соотношение культур; динамика культуры (культурные перемены, схождения культур).
2. Коммуникация и культурные барьеры: теория коммуникации, культура и разнообразие форм восприятия; основной язык и невербальная коммуникация; языки и разнообразие способов мышления, связанных с культурой.
3. Культура и полиэтничность: особенности поликультурного образовательного пространства; культурно-демографические характеристики конкретного полиэтнического пространства.
4. Психосоциальная идентификация и межкультурные связи: культурные различия и становление психосоциальной идентификации: снятие различий (ассимиляция), закрепление различий (сегрегация); этноцентризм, расизм, дискриминация; стереотипы; взаимопонимание культур, бюрократия и положение меньшинств, социополитические аспекты. [2]
Кроме этого, педагогу необходимо овладеть умением работать с многонациональным составом ученического коллектива, а для этого ему, как минимум, необходимо научиться изучать этнопедагогические особенности и педагогический потенциал той этнической среды, в условиях которой он работает.
Мы полагаем, что главная задача — провести идею мультикультурализма через все предметы, пронизать этой идеей весь образовательный процесс. Это, в свою очередь, приведет к интернационализации сознания учащихся и подготовит их к жизни в мультикультурном обществе. Рост потребности в расширении отечественного мультикультурного образования соответствует процессам в мировом образовательном процессе. Все национальные системы образования, решая свои внутренние задачи, строят, тем не менее, общее культурное пространство как мультикультурное, т.е. сложное, комплексное, пересекающееся с такими же другими и умножающее свои разнообразные влияния.
Сложный социальный характер мультикультурного образования в целом предлагает вдумчивому педагогу богатейший набор средств для творческого взаимодействия с учениками и создает условия для стимулирования их разнообразной культурной активности, даже тогда, когда конкретное культурное пространство оказывается несовершенным и неполным.
Анализ состояния проблемы в практике обычных школ показывает, что мультикультурное образование сегодня - не данность, а необходимость как на уровне учителя (недостаточное осознание важности специальных усилий по воспитанию терпимости культурных различий, формирования межкультурной компетентности и отсутствие необходимых методических умений), так и на уровне образовательного учреждения в плане методического оснащения, в том числе соответствующими по содержанию учебниками гуманитарного цикла. Педагогическая общественность должна осознать необходимость проникновения мультикультурного образования не только в жизнь отдельного класса, но и всей школы. С другой стороны, существуют противоречия между требованиями, предъявляемыми к уровню развития коммуникативных навыков старших школьников, и их реальными способностями. Трудности, которые испытывают старшеклассники при построении высказываний, налаживании конструктивного диалога, организации полемики, пассивность в групповой и коллективной деятельности свидетельствуют об отсутствии комплексного педагогического подхода, направленного на системное развитие коммуникативных навыков в процессе иноязычного общения. Главной целью мультикультурного компонента образования является также выработка у будущих специалистов навыков мультикультурной компетенции. К ним относятся: чувствительность к культурным различиям, уважение к уникальности культуры каждого народа, терпимость к необычному поведению, желание позитивно относиться ко всему неожиданному, готовность реагировать на изменения, гибкость в принятии альтернативных решений и отсутствие завышенных ожиданий от общения с представителями других культур. Эти навыки являются мостиками к пониманию представителей других культур и народов, урегулированию конфликтных ситуаций, а также основой для межнационального и межэтнического общения граждан как внутри государства, так и за его пределами.
Разнообразные формы сохранения, накопления и обогащения традиций, интеллектуального и духовного потенциала нации составляют уникальный вклад каждой нации в общечеловеческую цивилизацию. Как носитель культурного начала человечество может сохраняться и развиваться только при сохранении, взаимодействии и прогрессе составляющих его этносов, их языков и культур. Обеспечение этнокультурной преемственности, превращение культурного потенциала нации в достояние каждого человека необходимо потому, что без освоения опыта, накопленного в прошлом, не может быть успешной подготовки новых поколений к реальной жизни, к созидательной, подлинно гуманистической деятельности.
В настоящее время современные подходы к обучению иностранным языкам всё больший акцент ставят на неразрывность обучения языку и культуре. Социокультурный подход в образовании, предложенный Сафоновой, предполагает "обучение межкультурному иноязычному общению в контексте социально-педагогических доминант педагогики гражданского мира и согласия".[3] Обучение в рамках этого подхода, по мнению автора, должно идти в русле диалога культур с опорой на культуроведческие и лингвострановедческие знания школьников. Главными целями становятся не только формирование иноязычной языковой личности, но и осознание обучаемыми себя, своей жизненной позиции, этнических корней, развитие их мировосприятия и миропонимания. Взаимодействие культур порождает общение, диалог, охарактеризованный М. М. Бахтиным [1]: Единство культуры, — писал он, — это открытое единство. Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полней и глубже (но не во всей полноте, потому что придут и другие культуры, которые увидят и поймут еще больше).
Литература:
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
2. Палаткина Г.В. Проблемы мультикультурного образовательного пространства/ Палаткина Г.В. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://borytko.hm.ru
Сафонова В.В. Социокультурный подход к обучению иностранным языкам. М., 1991.
1
9
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×