Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Формирование социальных чувств через воспитание любви к природе.. Работа №6894

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Формирование социальных чувств через воспитание любви к природе.
Работа:

 

 

 

ОПЫТ РАБОТЫ

Морозовой Н.В.

 

Тема: Формирование социальных чувств через воспитание любви к природе

 

 

 

 

 

2017 - 2018 гг.

«Не то, что мните вы, природа;

Не слепок, не бездушный лик, –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…»

Ф. Тютчев.

Мир, каким он будет – во многом зависит от нас и от тех основ, которые мы заложим в сознание детей – будущих созидателей новой жизни. Каков человек, такова и его деятельность, таков и мир, который он создает вокруг себя. Вся деятельность человека, его образ жизни, поступки всецело зависят от его внутреннего мира, от того, как человек мыслит, чувствует, как понимает и воспринимает мир, т.е. от его личной культуры и сознания. Поэтому экологическое воспитание должно быть ориентировано на созидание более совершенного человека в нравственном, мировоззренческом, творческом плане. И начинаться это воспитание должно с самых первых лет жизни.

Меня всегда волновали вопросы воспитания личности ребенка. Как научить ребенка любить, проявлять заботу, сопереживать? Как своевременно поставить заслон жестокости, черствости, злобе?

«Если вы, педагог, мать, отец, сумеете научить ребенка в младенческие, отроческие годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите человека с высокой культурой чувств», - писал В.А. Сухомлинский и в своей педагогической работе доказывал эффективность встреч с прекрасным.

Трудно найти человека, равнодушного к родной природе. Человек учится, у нее всему: красоте, чувству меры, доброте, справедливости. Встречи с природой – это праздник, образец для воспитания чувств. Чуткая душа, с детства познавшая чувства наслаждения красотой природы, непременно затронет самые нужные струны человеческого характера. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Малыш, бережно относящийся к котенку, щенку, бабочке никогда не сделает плохо человеку. В общении с природой у него складывается представление об общечеловеческих ценностях. Поэтому целью моей работы является формирование социальных чувств через воспитание любви к природе.

Начала свою работу с детьми второй младшей группы. Дети в этом возрасте уже начинают отделять себя от окружающего мира, в том числе мира живой и неживой природы, начинают понимать простые связи между погодными явлениями и их последствиями, собственные мироощущения помогают детям понять состояния животных, растений (котенку холодно зимой на улице, птицы зимой голодные, их нужно подкармливать). Ребенок четвертого года жизни может правильно оценить и свое настроение, и похожее состояние у животного. Он распознает «намерения» животных по их выразительному поведению (собака оскалилась и рычит – может укусить; крутится у ног волчком и виляет хвостиком – ждет, чтобы погладили и т.п.). Ребенок начинает понимать, что не только он, но и все другие живые существа хотят есть, что без воды растения плохо растут и могут засохнуть. У ребенка возникает сочувствие к живому, переходящее в попытки оказать помощь. Он способен любоваться цветами, животными, пейзажами, радоваться тому, что птичка весело поет, у растения зеленые, сочные листья и т.п. Кроме того, ребенок начинает замечать изменения в настроении близкого человека, он способен проявить внимание, сочувствие. Постепенно переживания эмпатийного характера (сострадание, сочувствие) и эмоциональная экспрессия (выражение радости, печали и других состояний) становятся результатом поведения и общения ребенка.

В связи с вышеизложенным, я поставила перед собой следующие задачи:

в

оспитывать интерес, внимание, доброжелательное и заботливое отношение ко всему живому, природе.

п

обуждать детей открыто и искренне

выражать

свои чувства, воспитывать способность любоваться красотой природ.

у

чить детей замечать неблагополучие в жизни растений и животных и устранять его.

В процессе решения поставленных задач, я стараюсь прежде всего, быть живым примером детям. Понимаю, что не только мои поступки, но и мое внутреннее состояние, то, что я чувствую, как мыслю, - все это оказывает влияние на детей. Я постаралась создать в группе атмосферу эмоционального благополучия и психологического комфорта для каждого ребенка, ведь положительный опыт общения ребенка со взрослыми и сверстниками – необходимые условия полноценного социального развития. Я стараюсь окружать детей красивыми образами, обращать их внимание на красоту природы. Они слушали музыку, я читала им сказки, стихи, мы рассматривали красочные слайды. При этом мы вместе трудились и творили, вместе жили, помогали друг другу и учились друг у друга.

Первые два месяца дети адаптировались в группе, знакомились друг с другом, привыкали ко мне, а я к ним. Я говорила детям, что их много, все они разные, но рядом есть живые объекты: цветы, деревья, рыбы, птицы. Наш интерес и восхищение природой передаются детям. Наше общение с природой, где дети через взрослого лучше входят в ее мир, способствует тому, что они больше замечают изменений в природе, начинают понимать ее, любить и беречь.

Однако я понимала, что, приобретая одни лишь знания, ребенок не станет добрее и бережнее относиться к природе. Поэтому в каждое занятие, наблюдение, опыт я старалась включить приемы, которые «расшевелили» бы душу ребенка. Например, наблюдая увядший цветок, я спрашивала у детей: «Как вы думаете, ему хорошо или плохо? Почему вы так решили? Как ему помочь?».

Кроме того, я использовала различные игры природоведческого содержания, способствующие развитию эмоционального мира детей. Например, игра «Назови меня ласково» помогает детям подбирать ласковые слова и выражения для растений и животных. Такие игры, как «Зоопарк», «Садовник» способствуют развитию воображения и выразительности движений. На прогулках дети ловили солнечных зайчиков, рассматривали снежинки, а потом кружились в танце снежинок, слушали, как падают капельки дождя, «разговаривали» с растениями, гладили стволы деревьев.

Я рассказывала детям, что все мы, люди, разные и настроение и у нас бывает разное: иногда нам грустно, иногда весело. А у животных тоже может быть разное настроение.

На занятиях и в повседневной жизни нас всегда сопровождала музыка. Самые серьезные симфонические произведения прекрасно помогали мне сопровождать и как бы иллюстрировать то, что я рассказывала и показывала детям. При этом я старалась подобрать то или иное произведение так, чтобы оно вызывало в детях положительный отклик, несло в результате радость сопереживания и эмоциональный подъем. Ребенок начинает ценить красивое и прекрасное только тогда, когда оно вызывает у него душевный отклик, восхищение, удивление.

Очень важно участие детей в жизни природы, ухаживание за ней, их труд. Всегда можно с детьми что-то выращивать, за чем-то или кем-то ухаживать. Дети с малых лет учатся элементарным навыкам ухода и наблюдения за растениями и животными.

Для живого объекта определенные условия должны быть созданы человеком. Если это птица, то она должна летать, а не только сидеть в клетке, если это рыба, то она должна плавать в чистой воде, если это растение, то ему необходимы свет, вода и тепло.

При ознакомлении с жизнью природы в зимний период я предлагала детям посмотреть на улицу и определить: тепло или холодно? Как мы, люди, спасаемся от холода? Что мы делаем, когда нам холодно? Выслушиваю ответы детей, предлагаю рассмотреть одежду зимнюю и летнюю. Подвожу к тому, что к зиме всё живое готовится по-разному: деревья сбрасывают листву, одни животные засыпают, другие меняют шубку, птицам зимой приходится трудно, под снегом нелегко добыть корм. Можем ли мы, люди, помочь птицам? Дети проявляют сочувствие к животным, птицам. Забота о животных вызывает у малышей радость, удовлетворение, гордость. Ребенок стремится помочь слабому и беззащитному, заботится о нем, чувствует за них ответственность. Кроме того, у ребенка повышается самооценка, он начинает осознавать свою значимость.

В своей работе я использовала такой прием, как обсуждение и проигрывание ситуаций. Эта форма работы способствует закреплению в сознании ребенка норм и правил поведения в природе. И здесь опять-таки очень важно подключить эмоции детей. Чтобы ребенок почувствовал правильность или неправильность совершения того или иного поступка. Например, предлагаю детям превратиться в бабочек. Дети под музыку порхают с цветка на цветок, пьют сладкий нектар, т.е. создаю у детей настроение радости и свободы. Спрашиваю у детей: «Что ты чувствуешь? Хорошо тебе или плохо? Покажи, как ты радуешься». Затем я продолжаю свой рассказ: «Однажды на полянку пришел мальчик Миша. Ему очень нравились красивые бабочки. Он решил их поймать и посадить в банку». В этот момент я накрываю одного из детей большим сачком, давая возможность ребенку почувствовать неудобство, тесноту. Спрашиваю: «Что ты чувствуешь? Хорошо тебе или плохо? Почему плохо? Подумай, будешь ли ты ловить бабочек, как это сделал Миша?».

Развивать интерес к природе, формировать положительное эмоциональное отношение к ней помогают «уроки» доброты. Они обязательно сочетаются с музыкой и художественной литературой. В младшей группе мы познакомились с такими темами: «Зачем нужно солнышко?», «Зачем нужны цветы?», «Что значит быть добрым по отношению к природе?», «Как ведет себя котенок, когда боится?».

Невозможно представить себе решение поставленных мною задач без совместной деятельности детей и взрослых. Я предложила родителям побродить летом по лесу с детьми; полюбоваться красотой природы и создать из природного материала какую-нибудь композицию. Такое общение дает возможность ребенку получить дополнительные знания о природе, перенять положительный опыт взаимодействия с природой, получить радость и удовольствие от совместной творческой деятельности, эстетическое наслаждение от природы. Затем мы организовали выставку поделок из природного материала. Сколько радости, восторга было в детских глазах. Дети называли из чего они сделали свою поделку. Считаю, что такие выставки способствуют возникновению интереса к природе.

Уровень сформированности у детей добрых чувств по отношению к природе стал выше. Дети стали более чуткими не только по отношению к природе, но и к сверстникам.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×