КОНСУЛЬТАЦИЯ
Тема: «Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
Воспитатель:
Попова Татьяна Юрьевна
ГБОУ Школа №1558 К4
Цели и задачи:
Воспитать социально-компетентную личность.
Развить у детей возможность понимать свои эмоции, состояние и эмоциональное состояние сверстников.
Научить выражать свои эмоции различными способами: мимикой, выразительностью речи, пантомимикой, жестами.
Научить принимать себя в различных эмоциональных состояниях.
Воспитывать у детей уверенность в себе, любовь к себе и окружающим
Развивать умения сопереживать другим детям, взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми в различных ситуациях общения.
Методы и приемы
Добиться положительных результатов возможно только при условии, что работа ведется с раннего возраста, систематически и целенаправленно, с использованием различных форм, средств и методов воспитательного воздействия: через игру, занятия, общения со взрослыми и сверстниками, чтение художественной литературы, театрализованную, изобразительную, художественно-игровую деятельность (считалки, небылицы-перевертыши, заклички, докучные сказки и т.д.).
Средства
Эмоциональная сфера детей дошкольного возраста развивается с помощью наблюдений, бесед, рисунков, дидактических игр, изображения своего настроения с помощью пиктограмм, рассматривания себя в зеркале, рассказа ребенка «Какой я сегодня?», «Почему я сегодня такой?», умения мимикой, пантомимикой и выразительностью речи определить свое эмоциональное состояние, рассматривания различных иллюстраций с изображением эмоций и т. д.
У ребенка происходят сложные внутренние процессы. С младшей группы необходимо развивать личность ребенка, рассказывать, чем он похож на других, а чем от них отличается («Рассмотри себя в зеркало»), объяснить, что он должен быть добрым, помогать другим детям, не ссориться с ними (хороводная игра «Кто у нас хороший?»), уметь нарисовать свое настроение («Календарь настроения»), уметь выразить свое эмоциональное состояние (игры-пантомимы «Догадайся, кто я»,
дидактическая игра «Наряди себя»), при чтении русских народных сказок определить настроение сказочных персонажей, использовать поговорки, пословицы, потешки, стихотворения и т. д.
Взаимодействие со специалистами
Музыкальный руководитель: организация и проведение праздников, досугов, народных игр, прослушивание музыкальных произведений, хороводы, песни.
Воспитатель по физической культуре: проведение досугов, соревнований, зимних праздников (катание с ледяных горок, строительство снежных городков, подвижные игры).
Психолог: проведение игр для снятия психоэмоциональных напряжений, внимательному и доброжелательному отношению к сверстнику.
Педагог по изодеятельности: создание кляксовых картин, рисование на большом листе, коллективные работы, рассматривание картин, рисование «по мокрому».
Как меняется ребенок
Дети, постепенно, к концу старшей группы стали более раскрепощенными, свободными, умеют рассказать о своем настроении, объяснить, почему оно сегодня такое. Лучше стали управлять своими чувствами, стали более терпеливыми, терпимыми, доброжелательными, научились сопереживать своим друзьям, жалеть их. Лучше и чаще идут на контакт со взрослыми и сверстниками. Обладают устойчивым чувством «Я».
Взаимодействие с семьей
Невозможно представить себе воспитание эмоционально развитого ребенка без помощи родителей: беседы, консультации, выставки, наглядная педагогическая информация, рекомендации для родителей, изготовление новогодних игрушек вместе с детьми, чтение художественной литературы, походы в театры, в цирк, трудовая деятельность на территории детского сада, в группе и др., конкурсы на изготовление игрушек из природного и бросового материала
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат