Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Экологическая культура, как результат экологического воспитания. Работа №6909

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Экологическая культура, как результат экологического воспитания
Работа:

Экологическая культура, как результат экологического воспитания

Автор: старший воспитатель

Жерневская Т.В.

 

Экологическое образование и воспитание дошкольников – это новое направление в дошкольной педагогике, которое возникло на рубеже 80-х – 90-х годов и находящееся на этапе становления. Основанием этому явлению послужили современные философско-исторические концепции отношения человека и природы; важнейшие международные и отечественные документы по охране окружающей среды и экологическому образованию всего населения. Однако в первую очередь данное направление связано с угрожающим разрастанием экологического кризиса на Земле.

Экономические, социальные, экологические и другие проблемы, вставшие не только перед нашей страной, но и перед всем человечество, по своей сути имеют один общий корень и могут быть сведены к проблеме культуры человека. В культуре человек представлен не только в плане своего отличия от природы, но и своей связи с ней. Характер взаимодействия человека с природной средой всегда отражает уровень культуры, носителем который он является. Сегодня без изменений в сознании, в культуре природопользования нельзя рассчитывать на решение экологических проблем.

Экологическая культура соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание и использования их в индивидуальной и коллективной деятельности; стремление к рациональному, оптимальному природопользованию; ответственное отношение к природе, социальной среде, человеку.

Таким образом, экологическая культура – это сложное личностное свойство категория, которое развивается на протяжении всей жизни человека. Экологическая культура берет свое начало в дошкольном детстве, а ее становление происходит при участии и под руководством взрослого.

Именно на этапе дошкольного детства формируются первоосновы экологического мышления, сознания, модели природосообразного поведения, т.е. экологической культуры. Этот процесс эффективен при одном условии – если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, открывают маленькому человеку прекрасный, бесценный, загадочный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним. Культура поведения родителей во многом определяет культуру ребенка.

Многочисленные исследования доказывают приоритет семьи в воспитании ребенка, проявляющийся в многообразии форм воздействия, в непрерывности и длительности последнего, в диапазоне ценностей, которые осваивает подрастающий человек. Семья создает наиболее благоприятные возможности для укрепления здоровья, нравственных чувств, привычек и мотивов поведения, интеллекта, приобщения к культуре.

В связи с этим формирование основ экологической культуры у дошкольников необходимо требует разработки системы сотрудничества, взаимодействия ДОУ с семьей. Эта система включает определенное содержание, методы и формы работы, а также создание условий для постоянного общения детей с природными объектами. Это возможно при наличии экологического сознания у взрослых, готовности дошкольных педагогов осуществлять на практике экологическое воспитание детей, пропагандировать экологические знания среди родителей и вовлекать их в совместную деятельность.

Таким образом, сотрудничество, взаимодействие представляют собой способ организации целенаправленной, совместной деятельности «на равных».

Результатом взаимодействия является новый характер отношений, представляющих собой не только обмен мнениями и взглядами, но и конструктивное взаимодействие сторон, продуктивность которого зависит от условий открытости друг другу.

Экология в современном понимании – это сложный научный практический комплекс, затрагивающий науку, образования и общественно-практическую деятельность людей. Экологическая культура общества – относительно самостоятельная часть общечеловеческой культуры, система общенациональных и общечеловеческих ценностей, выражающая и определяющая характер отношений между обществом, человеком и природой в процессе создания и освоения материальных и духовных ценностей. Мера и способ включения человека в деятельность по устойчивому поддержанию окружающей природной среды с целью прогрессивному развития общества, степени ответственности человека перед обществом и общества перед человеком за состояние природы и рачительное использование природных ресурсов. Развитие экологической культуры общества реализуется через систему экологического образования, воспитания и информирования.

И.Д. Зверев, предлагает рассматривать экологическое воспитание как, «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентации, нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности и улучшение социоприродной среды». Он подчеркивает, что педагогические задачи экологического воспитания касаются:

1) обучения, а именно, овладение знаниями о взаимосвязи природы, общества и человека; формирование практических умений по разрешению экологических проблем;

2) воспитание (ценностных ориентацией, мотивов потребностей, установки на активную деятельность по охране окружающей среды);

3) развитие (способности анализировать экологические ситуации; оценивать эстетическое состояние среды).

Трактовка сущности «экологическая культура» по мнению И.Д. Зверева, представлена качественными характеристиками этого понятия, а именно:

обогащение положительного научного и практического опыта взаимодействия человека с социоприродной средой;

формирование ответственного отношения личности к природе, материальным, социальным и духовным ценностям;

осознание и утверждение приоритета всех форм жизни как условие существование человека;

обеспечение всестороннего развития человека, его склонностей и творческих способностей, благополучие его здоровье в условиях оптимизации системы «природа – человек».

Экологическая культура отражает целостное понимание мира, синтез многообразных видов человеческой деятельности, основанных на знаниях уникальных свойств биосферы, доминирующего положения в ней человека. Экокультура, по мнению автора, становится ведущим компонентом общей культуры, развития материальных и духовных ценностей.

Люди, у которых не сформирована экологическая культура, могут обладать необходимыми знаниями, но не руководствоваться ими. Экологическая культура человека включает, по мнению автора, экологическое сознание и экологическое поведение.

Н.Н.Кондратьева отмечает, что в процессе экологического воспитания ребенок овладевает элементами экологической культуры, которая представляет собой часть материальной и духовной культуры и постепенно приобретает новое качество личности – экологическую воспитанность.

При всем многообразии стратегий экологического образования сторонники различных точек зрения едины в отношении необходимости формирования, развития экологической культуры.

Становление культуры взаимодействия с природой, подразумевающей экологически сообразной отношение к окружающему миру, начинается в детстве. Есть основание рассматривать экологическую культуру как одну из составляющих базис личностной культуры ребенка - дошкольника, который аккумулирует общечеловеческие ценности отношение к природе. Эти ценности составляют, с одной стороны, основу личностного развития ребенка, а с другой – основу педагогической ориентации взрослых в его экологическом воспитании и образовании. Разрыв этого единства или игнорирование существующих в нем взаимосвязи приводит к практике воспитательной работы к невозможности развития системных, интегральных качеств личности, в частности, как экологическая воспитанность ребенка.

На основании этого определения выделяют задачи: формирование системы элементарных научных экологических знаний; развитие познавательного интереса к миру природы; формирование умений и навыков безопасного поведения для природы и ребенка; формирования умений и навыков наблюдений; формирование элементарных умений предвидеть последствия своих действий по отношению окружающей среды.

Таким образом, семья и детский сад должны поддерживать активный курс на создание единого пространства, развития базиса личностной культуры ребенка.

На современном этапе С.Н. Николаевой разработана Концепция экологического образования детей дошкольного возраста, в которой конкретизированы сущность, содержание и пути реализации нового направления дошкольной педагогики.

В последние годы появилось много программ по экологическому образованию дошкольников разного возраста. Можно сказать, что цели и задачи, которые ставят авторы, во многом аналогичны. Анализ существующих программ, Н.А. Рыжова условно разделила их на три группы: 1) программы экологической направленности; 2) программы эстетико экологической направленности; 3) программы социально – экологической направленности.

В ряде новых комплексных программ развития дошкольников экологизированы разделы по ознакомлению с природой: «Детство» (под ред. Т.И. Бабаевой и др.), «Развитие» (Л.А. Венгер, О.М. Дъяченко и др.), «Радуга» (сост. Т.Н. Доронова), «Я – Человек» (С.А. Козлова), «Истоки» (науч. ред. Л.А. Параманова, А.Н. Давидчук и др.).

Также содержание и методика экологического образования дошкольников представлены в ряде авторских парциальных программ, имеющие экологическую направленность - «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Наш дом природа» Н.А. Рыжова, «Мы» Н.Н. Кондратьевой; культурно – экологическую направленность - «Семицветик» В.И. Ашикова и С.Г. Ашиковой; приобщение к эколого - социальному миру - «Мы – земляне» Н.Н. Вересова, «Я – Человек» С.А. Козлова, «Пермский край – мой родной край» А.М.Федотовой, имеющий эколого – краеведческий характер.

В результате анализа указанных выше программ можно сделать вывод, что реализация программ по экологическому воспитанию успешно решается при условии создания зеленой зоны, а также заинтересованности педагогического коллектива в усвоении и передаче основ экологической культуры, в воспитании экологической грамотности у родителей и приобщение их к целенаправленной работе с детьми.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×