Сопровождение обучающихся с ОВЗ овладению элементами проектной деятельности.
Кушка Елена Владимировна
учитель профессионально- трудового обучения
ГБУ ОО «Школа-интернат №5»
гБагратионовск Калининградской области
«Мир не прост, совсем не прост,
Нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз…»
Вячеслав Добрынин.
Но стоит ли скрываться от бурь и от гроз, а может нужно научиться преодолевать трудности, искать пути решения возникших задач. Наш мир действительно не прост, он «развивается» большими темпами. Новые технологии в производстве, в образовании – как успеть за инновациями ученику с особыми возможностями здоровья.
Оказывается можно. Главное - научить, заинтересовать! Как известно, главная задача коррекционной школы во все времена состояла в максимально возможной социальной адаптации обучающихся, их личностной самореализации. Ведь не секрет, что наши выпускники чаще всего не могут устроиться в жизни. Но как помочь, подсказать, научить? Вопрос сложный, но решаемый. Для развития познавательной и творческой активности обучающихся в учебном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время. Каждый учитель самостоятельно выбирает методы, приемы обучения. Применение учителем разнообразных методов и приемов обучения позволяет заинтересовать обучающихся и сделать учебный процесс более доступным и социально значимым. Личностно ориентированное обучение, обучение в сотрудничестве, уровневая дифференциация, коллективные способы обучения, активные методы обучения и проектные методики в определенной степени позволяют решить проблемы учебной мотивации и развития навыков, а также создать творческую атмосферу в коллективе.
В своей практике преподавания «сельскохозяйственного труда» я использую как традиционные, так и современные методы обучения. Проектный метод обучения один из них. Вот уже восемь лет, как наши обучающиеся сдают государственный экзамен в девятом классе в форме защиты проекта.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых обучающиеся:
- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
- учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
- приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
- развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.
Но не так всё легко и просто, как кажется на первый взгляд. Проектная деятельность по предмету «Сельскохозяйственный труд» не ограничивается определенным отрезком времени, а может продолжаться один или два года. Чтобы выйти на государственный экзамен с проектом предстояла большая работа, которую можно разделить на несколько этапов.
I этап. Подготовительный (для учителя). На этом этапе предстоит изучить литературу о методе проектов: историю возникновения, типологию проектов, требования, предъявляемые к организация проектов, этапы работы над проектом, роль педагога в проектной деятельности. Важным оказался тот момент организации проектной деятельности, в котором я уже не являлась источником готовых знаний, а была только соучастником исследовательской работы обучающихся.
II этап. Подготовительный (для обучающихся). Этот этап длится два года обучения (5-6 класс). За это время обучающиеся овладевают умениями работать с книгой, дополнительной литературой и технологической картой.
Здесь можно использовать уроки путешествия, в которых обучающиеся по картам, выполняя определенные задания, находят ответ на поставленную задачу.
Вырабатываются также и трудовые умения: обработка почвы, рыхление, прореживание, посев, посадка, прополка; формируются правила безопасной работы. Эти задачи нужно решать на практических уроках и во время проведения трудовой практики на базе приусадебного участка школы (с обязательным использованием технологической карты). Этот этап также важен, так как это основа для проведения исследовательской работы.
III этап. Пробный. Этот этап длится один год (7 класс). Именно на этом этапе мы создаем мини проекты по отдельным разделам программы.
Раздел «Капуста», тема «Выращивание капусты». Мини-проект «Выращивание белокочанной капусты» выполняется также в группах:
- выбрать сорт капусты
- просчитать: сроки выращивания, количество рассады, участок необходимый для выращивания, затраты при выращивании капусты, прибыль.
- разработать технологическую карту выращивания белокочанной капусты, в зависимости от сорта капусты.
Проект «Благоустройство территории школы» выполняется всем классом. Обучающиеся выполняют все этапы проекта в сотрудничестве с учителем. Результат проекта: выращивание рассады однолетних цветочных растений, создание цветников на территории школы.
Именно на этом этапе обучающиеся могут понять технологию построения проекта(цель, план действий, форму проведения исследования, способы защиты проекта).
В конце 7 класса (или начало 8 класса) обучающиеся выбирают темы проектов, которые они будут защищать на итоговой аттестации.
IV этап. Промежуточный. Этап длится один год (8 класс), проходит во внеурочное время и во время производственной трудовой практики (практика проходит осенью и весной). Обучающиеся проводят исследования, опыты, работают с дополнительной литературой, осуществляют сбор фотографий, подтверждающие этапы работы по проекту. Особенная роль при проведении и подготовки проекта принадлежит не только учителю, но и родителям (принимающим посильную или активную деятельность при проведении экспериментов):
- консультирование, помощь в подборе проектов
- предоставление литературы, материалов
- помощь в оформлении документации
- наблюдение или оказание помощи в учебно-трудовой деятельности
- проведение опытов на личном подсобном участке
- анализ работ обучающихся.
В 8 классе также продолжаем работать над мини- проектами в группах:
- «Квашение капусты»
-«Выращивание салата кочанного в теплице»
-«Размножение смородины»
-«Выращивание рассады томата для открытого грунта»
V этап. Заключительный. В 9 классе подводятся итоги исследовательской работы, оформляется проект в виде презентации (обучающиеся самостоятельно создают презентации и в этом им помогают факультативные занятия по информатике). Можно перечислить некоторые проекты, которые выполняли обучающиеся:
«Выращивание виолы из семян»
«Выращивание элитного картофеля из семян»
«Размножение спиреи отводками»
«Выгонка тюльпанов к 8 марта»
«Выращивание картофеля без почвы»
Защита проекта – итог работы над проектом.
Критерии оценки проектных работ:
Самостоятельность работы над проектом.
Полнота раскрытия выбранной темы (с учетом индивидуальных особенностей ребенка).
Выразительность выступления (учитывая особенности детей с ОВЗ).
Использование средств ИКТ.
Использование проектного метода в обучении детей с ОВЗ позволяет пробудить осознанный интерес к трудовому обучению, расширить диапазон приобретаемых знаний, умений и навыков, качественно готовить выпускников к самостоятельной жизни. И пусть они не станут руководителями производств, фермерами, но они смогут организовать свое подсобное хозяйство, которое будет приносить им прибыль.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат