Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Из опыта работы по теме: «Познавательно – исследовательская деятельность в . Работа №6936

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Из опыта работы по теме: «Познавательно – исследовательская деятельность в
Работа:

Из опыта работы по теме:

«Организация экологического экспериментирования с дошкольниками с целью расширения и обогащения представлений

об окружающем мире».

 

Подготовила: ст. воспитатель 1 категории Назарова С.А.

 

Дошкольное детство – очень короткий отрезок в жизни человека, в этот период интенсивно идет развитие познавательной деятельности.

Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Короткова Н. А. указывает: «Конечно, ребенок познает мир в процессе любой своей деятельности, но именно в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность практикуется в установлении связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире».

В связи с этим в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира — метод экспериментирования.

Экспериментирование выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

     - дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

   - идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы;

    - развивается речь;

   - происходит накопление фонда умственных умений;

   - формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;

-  развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

     

Дошкольное учреждение работало по годовой задаче: «Организация экологического экспериментирования с дошкольниками с целью расширения и обогащения представлений об окружающем мире».

В каждой группе дошкольного учреждения были оборудованы уголки экспериментирования, согласно возраста детей.

Уголки постоянно пополняются новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами.

В младших группах № 1, № 3 в содержание уголка экспериментирования входит: зона "песка и воды", где находятся разнообразные формочки, водные игрушки.

В средней и старшей группах зона экспериментирования более насыщенная, где в наличие имеется: природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, мерные ложки и стаканчики, различные крупы, соль, сахар, свечи, совочки, колбы, сосуды и т. д.

Для развития творческой исследовательской активности в процессе детского экспериментирования, педагоги постоянно пополняют уголки. Предоставляемые в распоряжение детей новые предметы (например, сетки, полоски резины, куски гофрированного картона и т.д.) «толкают» их на экспериментирование с использованием этих материалов. Тем самым сохранялся интерес детей к данной деятельности, и развивалась любознательность.

Педагоги подобрали конспекты наблюдений, занятий, разработали опыты и сделали картотеки экспериментов, согласно возрасту детей.

Педагоги определили объекты неживой природы, которые вызывали познавательный интерес у детей, и в соответствии с этим составили занятия, наблюдения по следующим разделам: 

- жидкость, свойства воды;

- воздух и его свойства, условия необходимые для жизни растений;

- твердое тело: песок, глина, почва, дерево, железо, резина, бумага, стекло, пластмасса;

- свет: отражение света, источники света;

- цвет: что такое радуга, смешение цветов;

- звук, магнетизм: магнит и его свойства, увеличительное стекло.

В соответствии с процессом развития деятельности экспериментирования в своей практике и при составлении конспектов занятий, наблюдений педагоги выдвигали следующие задачи:

•   развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, через создание проблемных ситуаций;

•   подводить детей к формулировке проблемы, анализу ситуаций;

•   развивать умения планировать свою деятельность, выдвигать гипотезы, сравнивать и делать выводы;

•   развивать коммуникативные навыки;

•   помогать накоплению и расширению конкретных представлений у детей о свойствах различных объектов неживой природы;

•   развивать умения организовывать свою деятельность: подбирать материал, продумывать ход деятельности.

Для поддержания интереса к экспериментированию в подготовительной к школе группе № 6 воспитатели всегда использовали игрушку- «Знайку», а в старшей группе № 4 воспитатели - сказочного героя «Каркушу».

Процесс развития детского экспериментирования не ограничивался лишь одними занятиями и наблюдениями. В самостоятельной деятельности детей использовались упражнения и проблемные ситуации, затрагивающие разнообразные объекты природы, или же воспитатели подключались к уже возникшей деятельности детей, замысел которой часто возникал, как сиюминутное желание действовать с чем-то, делать что-то. Так на прогулке на участке, замечали, что на дорожках травы нет. Почему? Пробовали капнуть палочкой, и убеждались, что на дорожках земля твердая, а рядом – на обочине – рыхлая. Пришли к выводу: раз такую почву не может раскопать сильный человек, значит и слабым растениям трудно через нее пробиться.

Так как интерес к экспериментированию возникает с раннего возраста, занятия по детскому экспериментированию начинали проводиться с 1 младшей группы (2-3 года). С детьми проводилась подготовка к экспериментированию.

С помощью игровых персонажей предлагались детям простейшие проблемные ситуации - Утонет ли резиновый мяч? Как спрятать от лисы колечко в воде? Почему нельзя есть снег? Как пройти по льду и не упасть? и др. Во второй младшей группе дети осваивали действия по переливанию, пересыпанию различных материалов и веществ. Знакомились со свойствами некоторых материалов и объектов неживой природы: воды; солнечных лучей; льда; снега; стекла. Узнавали об источниках света, о том, что если светить на предмет, то появится тень; о том, что разные предметы и животные издают разные звуки; и др. Воспитатели проводили следующие эксперименты:

- «Лепим колобки», где дети получали представления о том, что из влажного песка можно лепить;

- «С кем подружится Капелька» - знакомили детей с тем, что вода бывает чистой и грязной, необходима для жизни растений, животных и людей.

- «Волшебные тени» - знакомили  с тем, что если светить на предмет, то появится тень.

- «Разноцветные льдинки» - давали представление о том, что лед это замороженная вода и др.

Постепенно привлекали старших детей к прогнозированию результатов своих действий: "Что получится, если мы подуем на одуванчик?"

Учили детей подбирать и находить необходимый материал и оборудование, выполнять простейшие действия, видеть результат деятельности, тем самым, развивая собственную исследовательскую активность детей.

В группах ДОУ продолжалось обогащение опыта детей по познанию окружающего мира. На этом этапе практическое освоение детьми свойств и качеств различных материалов, дети активно участвовали в исследовании и преобразовании различных проблемных ситуаций, знакомились со способами фиксации полученных результатов.

В своей работе педагоги использовали следующие проблемные ситуации:

- "Как из воды сделать значок?",

- "Зачем нужен нос?",

- "Тонет - не тонет?",

- "Из каких материалов можно сделать лодку?".. и др.

С детьми проводили эксперименты по выявлению причин отдельных явлений, например - "Почему этот платочек высох быстрее?" (потому что он был на солнце);

- «Чей домик крепче? из каких материалов ветер сдул домик и почему

Во время совместного экспериментирования воспитатели с детьми ставили цель, выдвигали гипотезы, совместно определяли этапы работы, делали выводы. Педагоги развивали умение детей вырабатывать гипотезы, используя простые упражнения, вопросы: «Давайте подумаем, почему нельзя плавать на бумажном корабле?». 

Так же учили детей в ходе деятельности задавать вопросы, выделяли последовательность действий, отражали их в речи при ответе на вопросы типа: что мы делали? что мы получили? почему?

В процессе экспериментирования воспитатели прививали детям навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Для этого во время обсуждения проблемных ситуаций обращали внимание детей на мнение других, учили слушать друг друга, предлагали более активным детям помочь застенчивым.

На 6-м, 7-м году жизни все более и более углублялись представления детей об окружающем мире, эксперименты усложнялись по содержанию и методике проведения.

Теперь инициатива по проведению экспериментов чаще принадлежала детям. Постепенно увеличивались задания по прогнозированию результатов. Например, «Сегодня мы посадили зерна овса, подумайте, каким он будет через 10 дней». Воспитатели стимулировали детей к самостоятельному анализу результатов опытов, делали выводы, составляли развернутый рассказ об увиденном.

Чтобы повысить педагогическую грамотность родителей педагоги систематически проводили консультации по исследовательской деятельности дошкольников. Для поддержания интереса у детей к экспериментированию воспитатели рекомендовали родителям создать дома уголки экспериментирования. Для этого постоянно обновляю наглядную информацию по проведению исследовательской деятельности. Привлекали родителей к оформлению уголка экспериментирования в группе.

В результате организации детского экспериментирования, можно прийти к выводу, что у детей развивалась познавательная активность, появлялся интерес к поисково-исследовательской деятельности. У детей появились навыки планирования своей деятельности, умения выдвигать гипотезы и подтверждать предположения, делать выводы. Развились качества личности: самостоятельность, инициативность, познавательная активность и целеустремленность.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×