Опыт работы
экологического кружка «Юный эколог»
Кружковая работа ведется с детьми, начиная со средней группы. Применяя в своей работе разные методы и технологии, мы объясняем детям взаимодействие человека с природой. Влияние человека на природу и влияние природы на человека. С детьми старшего возраста мы практикуем проведений занятий из цикла « Я – человек» , где беседуем о здоровье человека и как быть здоровым человеком. Здоровье человека – самое ценное богатство для него. На здоровье человека влияет очень много факторов: наследственность, образ жизни, который он ведет и конечно же окружающая среда или точнее сказать природное окружение. От того какая природа нас окружает, как мы к ней относимся зависит здоровье человека. В наше время часто можно услышать такое выражение, как экологическая загрязненная среда. Много разговоров о том, какой вред приносит это среда здоровью человека. А ведь загрязняем природу мы сами: загазованность, загрязнение водоемов – все это дело рук человека. Одна из актуальных проблем – постоянное загрязнение водных ресурсов. Сегодня вопрос об использование водных ресурсов стоит особенно остро. По статистике в России в 80 % случаев опасные эпидемии обусловлены именно низким качеством воды. Наша задача научить детей беречь природу, не загрязнять водоемы.
Работа нашего клуба очень разнообразна. Это можно увидеть, взглянув на план работы. Беседы, консультации практикумы: «Воздух – невидимка», «Волшебница – вода», «лед – твердая вода». Также проводим круглые столы вместе с родителями «Здравствуй весна»
Работая по экологическому воспитанию, мы беседуем с детьми о том, как надо вести себя в природе, рассматриваем альбомы, проводим опыты доступные детям, через которые закрепляем знание детей. Детям очень нравятся опыты, они с удовольствием сами участвуют в их проведении.
Детям нравиться проведение опытов с водой, с песком и другими природными материалами. Во время проведения опытов они знакомятся с новыми словами, что ведет к обогащению словаря детей.
В процессе воспитательной работы я применяю много экологических игр. Ведь известно – игра верная помощница воспитания. Игра учит правильно воспринимать окружающий мир. Во время экологических игр активизируется словарь детей.
Зимние месяцы проводились опыты на улице. Детям было интересно узнавать, что тяжелее снег или вода, почему тают снежинки, когда на них дуешь и другие эксперименты.
Экологическая дидактическая игра выступает как средство всестороннего развития личности ребёнка. Она развивает речь детей:
-пополняется и активизируется словарь детей;
-формируется правильное звукопроизношение;
-развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли.
В процессе экологического образования дошкольников используются следующие виды дидактических игр:
-предметные;
-настольно-печатные;
-словесные.
Словесные игры не требующие никакого наглядного материала. Их содержанием являются устные вопросы. Примером словесных игр могут быть ответы на различные вопросы: «Кто летает, кто бегает, а кто прыгает?», «Когда это бывает?», «Кто живет в воде, кто летает в воздухе, кто живет на земле?» и пр. Словесные игры проводятся с целью закрепления, обобщения, систематизации имеющихся у детей представлений о мире природы. Они являются эффективным средством развития внимания, памяти, сообразительности дошкольников, хорошо развивают речь детей. Данный вид игр не требует специальных условий, его можно организовывать как в помещении, так и на прогулке.
Весна всегда радует нас своим приходом и пробуждением природы. Столько много интересного и полезного можно узнать, совершив экскурсию в весенний лес. Там же мы еще раз напоминаем детям экологические правила. Увиденные на природе дети отображают в своих рисунках. Пользуюсь такими пособиями: Н. А. Рыжова «Наш – дом природа», С. Н. Николаева «Юный эколог», Ю.А. Вакуленко «Воспитание любви к природе у дошкольников» и другие.
Предлагаю 2 опыта с водой которые проводится с детьми 4-5 лет.
Определение прозрачности воды.
Материалы: по 2 баночки на каждого ребенка. В одной банке вода, в другой молоко. Раскраски на каждого ребенка и фломастеры. Вопросы: Что находиться в баночках? (Вода, молоко).
Какого цвета молоко? Какого цвета вода? Какое свойство воды вы узнали?
Ход опыта: Поставьте на картинку свою банку с водой. Что вы заметили? А теперь банку с молоком увидели что – то или нет?
Вывод: Через воду рисунок виден, а через молоко не виден. Значит вода прозрачная жидкость.
Воду можно сделать непрозрачной
.
Материалы: баночки с водой, краски, кисти, гвоздики подвязанные на ниточке.
Вопросы: Какая вода сейчас? Какая стала после того как мы добавили краску? Ход опыта. Давайте убедимся в том, что прозрачную воду можно сделать непрозрачной. В банку с водой опустим гвоздик на ниточке с палочкой. Гвоздик видно, потому что вода прозрачная. Добавляя краску по-немногу мы наблюдаем, как изменяется прозрачность воды. Вы замечаете, как гвоздик становиться невидимкой. Почему так происходит? Потому что вода становится не прозрачной.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат