Фольклор в жизни детей
В век современных технологий, когда с интернетом, с мартфонами и айфонами дети, а также их родители напрочь забывают кто они, откуда и к какой культуре они принадлежат, особенно остро стоит вопрос воспитания подрастающего поколения на истоках русской народной культуры.
Русскую культуру невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа.
Многими поколениями был накоплен и закреплен исторический опыт народа в произведениях народного искусства.
Известный педагог В. Н. Сорока-Росинский говорил, что человек, утративший свои корни становится потерянным для общества. И ни что так не способствует формированию и развитию личности, её творческой активности, как обращение к народным традициям, обрядам народному творчеству.
Устное народное творчество включает в себя большое количество жанров; сказки, пословицы и поговорки, потешки, частушки, загадки, колыбельные песни, пестушки – это неоценимое богатство нашего народа, показатель способностей и таланта народа.
Через устное народное творчество дети не только овладевают родным языком, но, и осваивая его красоту, приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о ней. Чтобы максимально достичь воспитательного эффекта с помощью устного народного творчества, нужно чтобы оно было представлено разнообразными жанрами и были максимально включены во все жизненные процессы ребенка в детском саду, во все виды детской деятельности.
Рассмотрим значение различных жанров произведений устного народного творчества в отдельности.
Во-первых это сказки. Сказки пользуются у детей огромной любовью. Рассказанные сказки мамой или бабушкой в самом раннем возрасте оставляют у ребенка неизгладимые впечатления. Они вместе с героями сказок любят и жалеют обездоленных, радуются удачам и ненавидят все плохое, с чем герои борются.
Сказки постоянно используются воспитателями и муз. Руководителями в мероприятиях. Так ни один Новогодний праздник не обходится без сказки. На празднике осени, весны, лета обязательно используются коротенькие сказки: «Репка», «Колобок», «Снегурочка» или в праздниках принимают участие герои русских народных сказок: «Богатыри», «Русалки», «Кикиморы», «Лешии», «Баба-Яга» и др.
Сказка, по мнению педагога – психолога А.В.Запорожца, «выполняет важнейшую роль в развитии воображения – способности без которой не возможна ни умственная деятельность ребенка в период школьного обучения, ни любая творческая деятельность взрослого».
Все это указывает на большие возможности сказки в нравственно – эстетическом воспитании дошкольников.
Сказка, являясь произведением народного искусства, несет в себе богатый духовный заряд.
Таким образом, при правильном подборе сказок с учетом возрастных особенностей детей и правильной организации последующей деятельности детей, сказки могут оказать огромное воспитательное воздействие.
Второе. Пословицы и поговорки. В них заложен нравственный и этетический потенциал. Их можно назвать своеобразной энциклопедией этических представлений русского народа. В пословицах и поговорках содержатся взгляды на мир, природу, общества, а главное – отношение народа к окружающей действительности и представление о своем месте на земле.
К.Д.Ушинский так писал о пословицах: «По форме это животрепешущие проявления народного слова, вылетевшие прямо из живого, глубокого источника – вечно юной, вечно развивающейся души народа. По содержанию наши пословицы важны для первоначального обучения тем, что в них, как в зеркале, отразилась русская народная жизнь со всеми живописными особенностями. Может быть, ничем нельзя так ввести дитя в понимание народной жизни, как объясняя им значение народных пословиц.»
Пословицы и поговорки – особый вид устной поэзии, впитавшей в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Они малы по объему, но очень ёмки по смыслу: «Хочешь есть калачи, не лежи на печи», «Любишь кататься, люби и саночки возить», «Мал золотник, да дорог» и др.
Пословицы и поговорки мы широко используем на праздниках и занятиях. Но всегда ли педагоги и воспитатели поясняют значение той или иной пословицы? А ведь используя их в своей работе можно сформировать нравственные идеалы, понимание прекрасного и безобразного, эстетическое видение мира. Например, «Родимая сторона_ мать, чужая мачеха», «Кто в Москве не бывал – тот красоты не видал», В гостях хорошо, а дома лучше», «Птица радуется весне, а младенец матери» и т.д.
Пословицы и поговорки, как и другой жанр устного народного творчества, в художественных образах отразили опыт прожитой жизни во всем его м6огообразии и противоречии. Они посвящены тому, как и чему учить и воспитывать: «Не учи безделию, а учи рукоделию», «Ученые свет, а не ученые тьма», показывают особенности труда и быта, прежде всего крестьянского: «Пашню пашут - там руками не машут», показывают наблюдательность земледельцев: «Сей овес в грязь – будешь князь», овсы и льны в августе смотри». Целый пласт пословиц посвящен семье и материнству: «Нет такого дружка – как родила матушка». Большое значение пословицы и поговорки имеют для трудового воспитания. Многие из них посвящены труду: «Без труда не вынешь рыбку из пруда», «Делу - время потехе – час».
Огромное влияние пословицы и поговорки оказывают на формирование любви к родному краю, бережного отношения к тому, что человека окружает и близко ему с момента рождения.
Третье. Загадка – одна из малых форм устного народного творчества. Загадывание и отгадывание загадок являются своеобразной проверкой ребенка на его способность мыслить образами. Соприкосновение с загадкой вызывает определенные эстетические чувства: восхищение яркостью и лаконичностью созданных в ней образов, например, «Висит груша- нельзя скушать», Красная девица сидит в темнице, а коса на улице».
Отгадывание и придумывание загадок оказывают влияние на разностороннее развитие речи детей. Они обогащают словарь детей за счет многозначительности слов, помогают увидеть вторичные значения слов, формируют представление о переносном значении слова.
Четвертое. Это огромный пласт народного творчества – музыкальный фольклор, который включает в себя такие жанры как: потешки, пестушки, народные песенки, колыбельные, заклички, русские народные песни, хороводы, частушки.
Потешки, пестушки, народные детские песенки – это детский фольклор. С ними ребенок встречается с первых дней своей жизни: Мать ласково прикасается к малышу приговаривает: «Потягунушки – подрастунушки», укладывая ребенка спать напевает: «Баю – баю, баю – бай спи, Ванюша, засыпай». В потешках, песенках, приговорках отражение сущность раннего детства. Малые формы детского фольклора несут в себе радость, светлое восприятие взрослого человека. В них заложена мудрость, проявляющаяся в умении несложными средствами решать сложные задачи. Сами тексты служат как бы оберегом для малышей, так как они помогают малышу социализироваться в жизни.
Колыбельные песни, как один из древнейших жанров фольклора составляют ценную часть сокровищницы народного творчества, не только русского, но и всех народов мира. В них особым образом передается дух эпохи. Современные ученые доказали, что колыбельные вызывают у ребенка чувство защищенности прежде всего от того, что нежные напевы колыбельных песен вместе с ласковыми словами имеют успокаивающее действие, положительный эмоциональный фон.
Чувство психологической защищенности вызывается и тем, что, напевая эти песни, мать или бабушка, как правило, держат ребенка на руках, качают его, ребенок же в свою очередь слышит голос родного ему человека, ощущает его равномерное спокойное сердцебиение и дыхание, ощущает его присутствие, чувствует внимание к се6е со стороны взрослого.
Колыбельные песни наряду с другими жанрами словесного творчества народа заключают в себе огромную силу, позволяющую развивать речь детей дошкольного возраста. Они обогащают словарь детей за счет того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки им и привлекают внешним видом, например, «Заинька», «Петушок», «Лисичка». Таким образом колыбельные песни возможно и необходимо использовать и в семье, и в педагогическом процессе детского сада.
Неоценимую роль в эстетическом воспитании детей играет народная музыка. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора.
Знакомство с музыкальным фольклором в детском саду начинается на музыкальных и других занятиях, на праздниках, проводимых с детьми. Народная песня, как одно их ярких произведений музыкального фольклора входит в жизнь ребенка, как основа русской музыкальной культуры. Правдивость, поэтичность, богатство мелодий, разнообразные ритмы, ясность, простота формы – характерные черты русского песенного народного творчества. Эти особенности русской народной песни придают ей неповторимое очарование. Даже наиболее простые из песен, доступные малышам, отличаются высокими художественными качествами. Простые мелодии часто варьируются, это и придает им особую притягательность. Например, русская народная песня «Патока с имбирем». Она построена всего на трех звуках, но как интересно видоизменяется мелодия благодаря несложным вариациям: Своеобразно и ладовое строение русской народной песни.
Особенно часто применяется так называемый переменный лад – сочетание мажора и минора. Это очень хорошо видно в песне «Ходила младёшенька» вслед за мажором во втором муз. предложении идет минор.
Немаловажную роль в музыкальном фольклоре играют хороводы. Хоровод это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца, это образ жизни наших предков. В нем отразилась широта и удаль русской души.
Как правило, его использовали женщины, молодые девушки, но были и смешные хороводы. Хороводы можно разделить на две основные группы: игровые хороводы, круговые хороводы и хороводы шествия. К хороводам - играм относятся и некоторые некруговые формы с разделением участников на два хора, например, «А мы просо сеяли». Хороводы игрались в определенное время и отражали то или иное событие в жизни человека: святки, масленица, троица, Иван – купала.
В заключении хочу сказать, что все из вышеперечисленных мной жанров народного творчества, в той или иной степени используются на занятиях в нашем детском саду. Но может быть в недостаточной степени, воспитатели и муз. руководители, заостряют внимание детей на использованном материале. Исполняя на праздниках и занятиях пословицы, поговорки, потешки, загадки, русские народные песни, хороводы дети зачастую не знают, что это создали и оставили им в наследство наши предки.
Привить детям любовь к фольклору - это не только эстетическая, но прежде всего идейно – нравственная задача наших педагогов. Ведь возродить национальную жизнь своей Родины возможно лишь через возрождение её культуры.
Литература:
М.Б.Зацепина
,
Т.В.Антонова
. Народные праздники в детском саду –
М.Мозаика
Синтез,
2008
г.
Народное искусство в воспитании школьников, Учебное пособие под редакцией Г.С Комаровой
М.Педагогическое
общество России, 2006г.
Хапилина
Н.А. Азбука народных промыслов – Волгоград. Изд.
Учитель, 2008г.
А.П.Усова
Русское народное творчество детскому саду-
М.Просвещение
, 1972г.
О.Л.Князева
.
М.ДМаханева
. Приобщение детей к истокам русской народной культуры – Санкт – Петербург «Детство» - Пресс 2000г.
И.Коплунова
, И
Новоскольцева
. Как у наших у ворот – Санкт – Петербург. Композитор. 2003г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат