Обучение детей с ограниченными возможностями.
Здоровье населения России находится в критическом состоянии. Результаты фундаментальных исследований свидетельствуют о кризисном состоянии здоровья у представителей всех возрастных групп, особенно у детей. В России, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста детей с ограниченными возможностями. При сохранении этой тенденции прогноз будущего для населения нашей страны крайне печален. Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями почувствовал себя полноценным членом общества необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, представить ему равные со здоровыми людьми возможности участия в жизни общества.
Современное российское образование, формирующее определенный уровень толерантности к детям с ограниченными возможностями, имеет гуманистическую направленность. Создается и функционируют сеть реабилитационных учреждений, школ-интернатов, центров социальной помощи семье и ребенку-инвалиду, спортивно-адаптивных школ для инвалидов. Тем не менее, эта проблема остается актуальна.
Так, в классификации А.Р.Маллера основой которой является характер нарушения, недостатка, различают следующие категории лиц с ограниченными возможностями:
- глухие;
- слабослышащие;
- позднооглохшие;
- незрячие;
- слабовидящие;
- лица с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
- лица с нарушением эмоционально-волевой сферы;
-лица с нарушением интеллекта;
- дети с задержкой психического развития (труднообучаемые);
- лица с тяжелыми нарушениями речи;
- лица со сложными недостатками развития.
Исходя из этой классификации, можно с достаточно большей долей вероятности определить социально-значимые особые потребности того или иного человека.
В процессе взаимодействия с ребенком, имеющим отклонения в развитии, возникает немало проблем, связанных с влиянием на развивающуюся личность огромного количества внешних и внутренних факторов. Чтобы эффективно управлять этим процессом, надо знать их специфику, положительные и негативные стороны, предвидеть результаты воздействия и своевременно вносить коррективы.
Внедрение новых педагогических и информационных методов играет большую роль в повышении качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно-развивающие педагогические методы, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания.
Овладение современными педагогическими методами, их применение учителем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.
Можно выделить современные методы, элементы которых возможно применять на уроках в коррекционной школе:
Метод разноуровневого обучения.
Относительно новый метод разноуровневого обучения, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка, создающий комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности учащихся, развивающий их мышление, самостоятельность. Относительно новый потому, что он базируется на тех же принципах, что и индивидуализация и дифференциация обучения, которые используются в педагогике давно.
Метод разноуровневого обучения – это метод организации учебного процесса, в рамках которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося.
Цель данного метода состоит в том, чтобы все школьники овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.
Желательно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов. Можно также применять и при изучении новой темы. Это обучение способствует переводу обучения на дифференцированное, с учетом индивидуальных особенностей учащихся.
Коррекционно – развивающий метод
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими, но, тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.
Задача педагогов состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ОВЗ, в процессе которой у каждого обучающегося появится механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество. Система коррекционно-развивающего обучения направлена на разностороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию.
Игровые методы
Практика показывает, что уроки с использованием игровых ситуаций, делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса школьников. На таких занятиях складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в группе: её победа зависит от личных усилий каждого. Достаточно часто это требует от ученика преодоления собственной застенчивости и нерешительности.
Игровую деятельность можно применять в следующих случаях:
- В качестве части урока;
- Словарная разминка;
- Словарное лото;
- Словарный аукцион.
Игровой метод можно использовать в качестве проведения целого урока, например игра – путешествие.
Дидактические игры на закрепление, повторение и обобщение материала.
Таким образом, игровые методы являются средством всестороннего развития ребёнка, его умственных, интеллектуальных и творческих способностей.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат