«Формирование функциональной грамотности учащихся 9-х классов при подготовке к ОГЭ по географии»
Гамичева Галина Валериевна, учитель географии и биологи
МОУ «СОШ №20 имени героя
Советского Союза Долгова Владимира Константиновича»
г. Вологда
Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретённые в течение жизни знания и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений
Законодательную основу необходимости развивать функциональную грамотность в образовательных организациях (ОО) составляют Приказы Минпросвещения России от 31.05.2021 г. № 286 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и № 287 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, которые вступили в силу 01.09.2022 г.
В Требованиях к условиям реализации программы основного общего образования в п. 35.2 говорится о необходимости формирования функциональной грамотности обучающегося (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированный предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности), включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу дальнейшего успешного образования и ориентации в мире профессий.
Функциональная грамотность не является самоцелью, она формируется при выполнении требований ФГОС. При этом необходимо ориентироваться на личностные, предметные и метапредметные результаты образовательной деятельности. Можно сказать, что функциональная грамотность — это инструмент, с помощью которого реализуются базовые знания, составляющие фундамент обучения.
При изучении географии и подготовке к выполнению заданий государственной итоговой аттестации необходимо использование навыков естественнонаучной, математической и читательской грамотности.
Естественнонаучная грамотность подразумевает, что человек активно интересуется естественнонаучными проблемами. С точки зрения географии — это особенности процессов и явлений в геосферах, экологические проблемы, использование и охрана природных ресурсов.
Например, при решении задания ГИА:
Задание №3. Расположите города России в порядке увеличения в них континентальности климата. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.
1) Иркутск
2) Тверь
3) Екатеринбург
Для решения подобных задач, конечно, надо одновременно использовать соответствующие карты атласа: климатическую и административную. Умение работать с географическими картами — часть естественнонаучной грамотности. Необходимо правильно отобрать нужные источники информации и корректно ими воспользоваться. При этом надо помнить, что континентальность климата возрастает с запада на восток и температура января понижается с запада на восток, повышается амплитуда температур, изменяется количество осадков. Поэтому правильный ответ : 231.
Задание №6 Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?
1) Екатеринбург
2) Москва
3) Ханты-Мансийск
4) Элиста
Решение подобных заданий требует умения анализировать карты и на основании имеющихся данных делать вывод о возможных последствиях тех или иных процессов в геосферах. Здесь мы видим, что холодный фронт подходит к Москве, поэтому именно там ожидается похолодание.
Вообще, задания на анализ карт являются достаточно трудными потому что требуют образного мышления.
Хороший пример — задание 12, где необходимо представить местность, выбрать участок и объяснить свой выбор.
Школьники выбирают место для создания футбольного поля. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода. Обоснованный ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания. Для решения этого задания надо использовать информацию, которой нет в условии — необходим ровный участок и где нет препятствий, поэтому лучше всего подходит участок №3. Решение подобных заданий требует умения представить местность, изображённую с помощью условных знаков, особенно необходимо умение чтения рельефа, показанного горизонталями. Эти умения отрабатываются при изучении соответствующих тем в курсе 6 класса, а проверяются в заданиях ГИА.
Особенно серьёзные трудности в этом блоке вызывает задание с анализом профилей местности. Это задание №11.
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А—В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Для правильного ответа надо уметь определять абсолютную высоту точки по горизонталям, учитывать крутизну склонов. Если обучающегося научили приёмам определения абсолютной высоты, то он может, зная что высота точки А около 115 м и высота точки В около 115 м сразу назвать наиболее вероятный вариант ответа № 2. Успешное решение подобных заданий требует тренировочных работ на уроках. При анализе рельефа местности учащиеся должны запомнить, что крутизна склонов тем больше, чем ближе расположены друг к другу горизонтали.
Математическая грамотность – это способность человека мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математику для решения задач в разнообразных практических контекстах. Она включает в себя понятия, процедуры и факты, а также инструменты для описания, объяснения и предсказания явлений. Элементарные навыки математической грамотности требуются для успешного прохождения экзамена по географии. Например, задания 22-23. Здесь требуется анализ таблиц, графиков, умение выделить из большого количества информации именно ту, которая необходима для решения задания. Определите миграционный прирост населения Тверской области в 2005 г. Ответ запишите в виде числа.
Читательская грамотность − способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Читательская грамотность — важнейшее условие успешной сдачи экзамена. Часто приходится наблюдать такую картину — задание решено правильно, но неправильно написан ответ и вместо заслуженного балла ставится ноль. Например: Определите, столица какой республики в составе РФ имеет географические 56° с. ш. 49° в. д. координаты. Обучающиеся правильно определяют координаты, находят город и пишут в ответе — КАЗАНЬ, но в вопросе требовалось ответить ТАТАРСТАН. Также ошибки появляются и в вопросах, где требуется расположить пункты по возрастанию или по убыванию какого-либо показателя. Для борьбы с этими ошибками надо на этапе подготовки приучать ставить дополнительные вопросы к заданию: Субъект — это город или республика? По возрастанию — это от меньшего к большему? Всё это — составная часть навыка читательской грамотности.
Таким образом, мы видим, что успешная сдача экзамена ГИА по географии требует не только географических знаний, но и развитых навыков функциональной грамотности в разных областях. Эти навыки первоначально формируются на соответствующих уроках, но используются, в том числе, и при решении заданий ГИА.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат