Сегодняшняя задача учителя в том, чтобы выпускник на выходе соответствовал требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Ученик в дальнейшем должен быть лучше учителя, иначе мы будем топтаться на одном месте.
Современному учителю истории приходится действовать в условиях социальной изменчивости. После распада советской системы образования изменились представления о системе ценностей — ценность государства сменилась на ценность человека. Вместо некогда единого идеологического поля появляется плюрализм мнений и концепций разного толка. Процессы реформирования самого общества не завершены – они продолжаются. Часть реформ или непонятна большинству населения, или не дает планируемых результатов. В этих условиях необходимой становится такая черта учителя-профессионала, как креативность, выражающаяся в постоянном поиске путей развития учебного процесса по предмету «история».
Региональные общества России становятся все более открытыми. Учащиеся и учителя могут быть носителями различных политических, идеологических и культурных ценностей. Это выдвигает такие требования к учителю истории, как открытость, толерантность и терпимость, он должен слушать собеседника и слышать аудиторию, обладать уровнем компетентности.
Переход к информационному обществу ведет к изменению информационного пространства школьников. Учитель истории по-прежнему выступает основным источником информации, но возникает и необходимость организации самостоятельной работы школьников с источниками, чтобы учащиеся могли создать собственную точку зрения на ту или иную проблему. В ФГОС, утвержденному 17 декабря 2010 г., в пункте «предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования» относительно предмета «история» написано: «развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять и аргументировать свое отношение к ней».
Каждый день все дальше и дальше отдаляется от школьников книжная культура. Нынешнее поколение школьников меньше читает, больше смотрит телевизор, работает за компьютером. В школьном историческом образовании действуют три тенденции, определяющие его развитие: смена образовательных парадигм, изменение опыта учащихся, переход к гуманитарно-ориентированному образованию. В историческое образование активно внедряется дифференцированное и личностно-ориентированное обучение. Исходя из рассмотренных тенденций в развитии системы исторического образования надо выделить важные профессионально-педагогические умения учителя истории: определить уровень личностного развития учащихся, видоизменять формы проведения урока, побуждать школьников к осмыслению философско-мировоззренческих выводов на основе изучаемого материала, применять дискуссионные формы обучения, проявлять эрудицию при изложении материала, применять кейс-технологии.
По мере становления профессионализма возможны и профессиональные деформации: духовное окостенение, социальная изоляция, авторитарность и амбициозность, формализм, консерватизм. Учитель должен справляться с этими проблемами. С профессиональным ростом меняется и идентичность учителя истории, под которым понимается система представлений о своей жизни и о себе как специалисте.
Одни учителя уделяют больше внимания историческим личностям, другие — краеведческому материалу, третьи — строят преподавание на базе социально-экономической истории, четвертые — в основу уроков кладут изучение внутриполитической истории, пятые — предлагают сделать уклон в историю религии. А настоящий профессиональный учитель истории синтезирует это все в одно целое и выдаст плодотворный урок.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат