Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Совместная деятельность специалистов и родителей в формировании бытовых нав. Работа №7004

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Совместная деятельность специалистов и родителей в формировании бытовых нав
Работа:

Совместная деятельность специалистов и родителей в формировании бытовых навыков у детей, имеющих множественные нарушения развития

Обучение и воспитание детей, имеющих множественные нарушения развития до настоящего времени является одной из наименее разработанных проблем отечественной дефектологии. Несмотря на то, что вопросам изучения и обучения детей данной категории посвящены работы как отечественных ученых (Т.А. Басилова, М.Г. Блюмина, Г.П. Бертынь, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, Е.М. Мастюкова, А.И. Мещеряков, М.С. Певзнер, Т.В. Розанова, И.А. Соколянский, В.Н. Чулков и др.), так и зарубежных исследователей (Р. Блаха М. Затта, Д. Лолли, Б. МакЛетчи и др. — США.); (Я. ван Дайк, Т. ван Дер Меери др. — Голландия); (В. Диксик, М. Заорска и др. — Польша); (Х. Барта, Г. Зондерзорге, Д. Фишер, Ф. Хилл и др. Германия) 2, в нашей стране некоторые категории таких детей до недавнего времени считались необучаемыми и зачастую оставались без педагогической помощи, а вся работа с ними сводилась преимущественно к уходу.

Дети со множественными нарушениями развития представляют собой самую неоднородную категорию детей с ОВЗ, общепринятые классификации их весьма условны, поскольку связаны со структурой нарушений, а не их качественной характеристикой, в связи с чем обучение таких детей должно быть построено с учетом специфики каждого ребенка. Важную роль в составлении соответствующей возможностям ребенка программы и успешной ее реализации играет взаимодействие специалиста, осуществляющего обучение, с родителями, поэтому одной из задач педагога является консультативная, обучающая, а иногда и психологическая помощь родителям детей данной категории.

Воспитание ребенка с ограниченными возможностями в семье связано с большими эмоциональными затратами со стороны родителей. Сам факт рождения ребенка с отклонениями в развитии является серьезным психотравмирующим фактором, который нередко усугубляется чувством социальной изолированности («мой ребенок не такой, как все»), неуверенностью в будущем ребенка, а также отсутствием элементарных психолого-педагогических знаний у родителей. Нередко такие дети подвергаются эмоциональному насилию в семье, что приводит к утрате им доверия к окружающему миру, отсутствию чувства безопасности и эмоциональному напряжению. Все эти факторы существенно усложняют и без того непростую ситуацию развития ребенка.

Таким образом, одной из первых задач специалиста, работающего с ребенком, имеющим сложные нарушения развития, состоит в содействии нормализации отношения к данному ребенку в семье, помощь близким в создании среды, обеспечивающей ребенку ощущение эмоциональной безопасности. С этой целью проводятся беседы, психологические тренинги, тренинги, организуются «родительские клубы», где происходит обмен опытом между родителями давно обучающихся и родителями вновь поступивших детей, совместные мероприятия, тренинги с участием различных специалистов-дефектологов, психологов, логопедов.

В результате просветительной деятельности родители получают психолого-педагогические знания об особенностях развития, обучения и воспитания, у них формируется осознание потребности адекватного взаимодействия со своим ребенком.

Среди наиболее частых ошибок взаимодействия матерей с детьми, имеющими множественные нарушения развития, выделяют следующие:

- директивное сотрудничество, в ходе которого ребенок зачастую неспособен выполнять задания без помощи взрослого; неудачи ребенка вызывают разочарование матери и снижает общий эмоциональный фон;

- неэмоциональное потакающее сотрудничество приводит к тому, что ребенок не может запомнить, что ему можно, а чего нельзя, в связи с чем его поведение может стать небезопасным в первую очередь для него самого;

- неречевое взаимодействие. В рамках такого взаимодействия ребенок лишен немаловажных форм понимания родительского приятия, как интонация;

- отстраняющее взаимодействие не способствует развитию ребенка и в итоге нередко сводится к уходу за ним;

- формальное обучение.

Целенаправленная работа по формированию способов адекватного взаимодействия способна скорректировать общение родителей с ребенком и активно включать их в обучение, что является нашей основной задачей, поскольку работа по индивидуальным программам предполагает активное участие родителей в обучении ребенка. Это связано в первую очередь с тем, что детям с тяжелыми множественными нарушениями развития требуется большое число повторений для усвоения навыка не только в условиях образовательной организации, но и дома.

Основная трудность, с которой сталкиваются наши специалисты при совместной работе с родителями, заключается в том, что даже после усвоения элементарных знаний об особенностях развития своего ребенка родителям довольно трудно бывает осознать тот факт, что бытовые навыки, формирующиеся в норме быстро и зачастую, и формально, в ситуации нарушенного развития требуют долгого целенаправленного обучения, учета деталей, в норме незначительно влияющих на процесс формирования навыка. Зачастую в такой ситуации родители, подолгу не видя результатов обучения разочаровываются в возможностях ребенка и могут прекратить работу по формированию элементарных бытовых навыков. Понимая это, при разработке индивидуальных программ мы используем опыт Б.Л. Бейкера и А. Дж. Брайтмана, разбивая самые простые действия на максимально возможное количество шагов. Однако помимо фиксации количества попыток, затраченных на выполнение каждого шага, мы фиксируем время на его выполнение, эмоциональную реакцию ребенка на действие, а так же использование стимулов (от материальных – лакомство, игрушки, к нематериальным – прогулка, просмотр мультфильмов и т. д.).

Второй трудностью в обучении становится стремление родителей выполнить задание вместо ребенка, а не вместе с ним. Педагог должен научить родителей терпеливо ждать выполнения ребенком уже сформированного порядка действий, даже если это занимает большое количество времени, чем обычно.

Третьим немаловажным препятствием в освоении бытовых навыков, к сожалению, может стать нерегулярность проводимых дома занятий. Поэтому большое внимание уделяется ведению родительского дневника, в котором отражаются по возможности все режимные моменты. Желательно так выстраивать режим дня, чтобы процессы физиологических отправлений также являлись режимными моментами – это значительно облегчает формирование санитарно-гигиенических навыков.

Многих родителей не устраивает невысокий темп приобретения детьми бытовых навыков, и они пытаются одновременно формировать более одного умения. На первых этапах обучения такую деятельность мы не считаем целесообразной, но в целом советуем ориентироваться на возможности конкретного ребенка и программу его обучения.

Современная социальная педагогика основывается на положении о том, что необучаемых детей нет. Демонстрируя родителям действие принципа педагогического оптимизма на примере их собственного ребенка, вовлекая их в его жизнь, мы способствуем не только его обучению и воспитанию, но и нормализации психологической обстановки в семье, компенсации или частичной компенсации чувства вины по отношению к ребенку, формированию нормального стиля общения родителя с ребенком, а также в некоторой степени и ресоциализации родителей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Литература:

Брюс Л. Бейкер, Алан

Дж

.

Брайтман

. Путь к независимости: обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам

.

–– М.:

Теревинф

, 2000г.

Жигорева

М.В., Левченко И.Ю. Дети с комплексными нарушениями развития:

Диагност

и

-

ка

и сопровождение. — М.: Национальный книжный центр, 2016

Специальная педагогика: Учеб

.

п

особие для студ.

высш

.

пед

. учеб. заведений / Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×