Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Василёк»»
муниципального образования – Михайловский муниципальный район
Рязанской области
Образовательный проект
Слава русской старине – слава нашей стороне!
Подготовила Шустикова Надежда Олеговна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад «Василёк»»
г. Михайлов, 2021г
Есть у Рязанской земли одно необъяснимое свойство, -
тот, кто побывал здесь однажды,
становится пленником этих мест навсегда!
/К. Паустовский/
Проект долгосрочный – учебный год
Участники проекта – дети подготовительных к школе групп, родители.
Введение Знания о родном крае, любовь к Родине, своему народу – это фундамент в сознании человека, на котором впоследствии формируется его этические и нравственные идеалы. Целенаправленное ознакомление ребёнка с родным краем, его историей и культурой - это составляющая часть формирования у него начал патриотизма.
И в этом роль декоративно-прикладного народного творчества переоценить невозможно. Оно оказывает благотворное влияние на личность ребенка, раскрывает его творческий потенциал, развивает его интеллект,
Актуальность. Знакомство детей с основами декоративно-прикладного искусства осуществляется во всех дошкольных программах воспитания и обучения, но региональный компонент программы, который в том числе, включает в себя углублённое знакомство с народным творчеством, целиком и полностью зависит от нас, педагогов. Именно нам предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства.
Но передо мной и моими коллегами постоянно стоял вопрос, в каком формате лучше знакомить детей с народными ремёслами родного края? Отдельная кружковая работа по проекту «Рязанское узорочье», проводимая в нашем детском саду, дала хорошие результаты: дети узнали, насколько богата история и культура малой Родины. Не будем скрывать, и педагоги открыли для себя очень много нового и удивительного. Но эти обширные знания – о промыслах малой Родины и народных промыслах России – существовали параллельно, не дополняя, и не пресекаясь друг с другом.
Новизна. В данном проекте хотелось показать детям, что
1. среди народных ремёсел с разных географических мест России есть много аналогичных, практически родственных народных творений, но, несмотря на схожесть, каждое ремесло имеет свои индивидуальные особенности. Видя перед собой два или три образца народных ремёсел, в том числе и образцы малой родины, дети имеют возможность сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, то есть получают знания не в готовом виде, а приобретают их самостоятельно в ходе мыслительных процессов. Педагог только направляет и дополняет эти знания.
2. культура малой Родины, как полноводная река, вливается в огромное море культуры России.
Цель проекта: Способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма и любви к малой Родине, Родине, посредством сравнения, анализа, классификации и обобщения образцов декоративно-прикладного искусства России и Рязанского края.
Задачи:
Образовательные задачи:
- Провести аналогию народных промыслов России с народными промыслами малой Родины;
- Систематизировать и расширять представления детей о народных промыслах России и малой Родины.
- Формировать у дошкольников чувства гордости за вклад малой Родины в культуру и развитие народных промыслов России
- Поддерживать познавательный интерес к истории своей Родины.
Развивающие задачи
- Развивать и углублять знания об истории и культуре родного края посредством знакомства с народными промыслами;
- Развивать интерес и уважение к истории и культуре своего народа.
- Развивать фантазию, творческое мышление
Воспитательные задачи:
Воспитывать многосторонне развитого гражданина
Этапы проекта
I этап Организационно-подготовительный (изучение литературы по тематике проекта, составление плана работы, подбор методического материала, в том числе, игр (дидактических, подвижных, настольных), музыкальных и литературных произведений работа над развивающей средой с привлечением родителей (помощь в оформлении выставок изделий художественных промыслов или накоплении необходимого материала)
II этап реализация запланированных мероприятий с детьми.
Работа по проекту строилась по трём блокам
1-ый блок «КРУЖЕВО» Вологодское кружево, михайловское кружево и кадомское кружево (вениз) (Рязанская область);
2-ой блок РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ Золотая хохлома, касимовская хохлома (Рязанская область), городецкая роспись;
3-ий блок ГЛИНЯНЫЕ ИГРУШКИ (дымковские игрушки, игрушки, расписанные под гжель, игрушки Рязанского края, филимоновские игрушки)
III этап Заключительный (подведение итогов, организация выставки творческих работ)
Алгоритм подведения к сравнению двух или трёх образцов народного промысла
- Поочерёдное знакомство с отдельным видом, например:
1.вологодское кружево;
2. михайловское кружево;
3. кадомское кружево (вениз);
4. сравнение образцов (дидактические игры, например: «Найди общее и отыщи различие», «Выбери из всех образцов образцы кадомского кружева и объясни свой выбор», «Отгадай, о каком кружеве я говорю, и найди образец» и таких игр очень много.
Ещё один приём, который прекрасно работает с глиняными игрушками:
Показать два - три образца глиняной игрушки (игрушку с дымковской росписью, рязанскую игрушку-оберег и игрушку, расписанную под гжель). Предоставить детям самим проанализировать отличие, схожесть и т.д. А только потом познакомить с историей и географией игрушки.
Работа необыкновенно интересная, увлекательная, проходит на уровне игры с элементами интриги.
Для всестороннего развития в работе по проекту были задействованы все пять образовательных областей:
- социально-коммуникативное развитие: беседы об истории определённого вида народного творчества, дидактические игры, встречи с кружевницами, экскурсии в Михайловский исторический музей и Музей михайловского кружева, виртуальные экскурсии по городам и музеям народных промыслов;
- познавательное развитие: просмотр познавательных видеофильмов из цикла «Предание старины глубокой» «Рукотворное чудо», знакомство с населёнными пунктами и удивительными историями каждого вида народного промысла; сравнение, анализ рассматриваемых образцов народного творчества;
- речевое развитие: чтение сказок, стихов, заучивание стихов, работа над обогащением словаря, составление рассказов с использованием определённых слов, отгадывание загадок;
- художественно-эстетическое развитие: рассматривание образцов народного творчества, рассматривание картин, созданных великими художниками, слушание музыкальных произведений, исполнение хороводов, детская продуктивная деятельность (рисование традиционное и нетрадиционное), аппликация, лепка;
Физическое развитие: подвижные игры и физкультминутки по тематике проекта.
Результативность Итак, в нашем детском саду «Василёк» наметилось два пути ознакомления детей с народным творчеством России и малой Родины: в проекте «Рязанское узорочье» ремёсла малой Родины и ремёсла России подаются отдельными блоками (гр. «Бабочки»). В проекте «Слава русской старине – слава нашей стороне!» дети приобщаются к похожим образцам народных ремёсел одновременно (гр. «Звёздочки»).
Что же показала диагностика?
Диагностика ознакомления детей с народными ремёслами
— воспитанники не умеют анализировать и выделять особенности декоративно-прикладного искусства;
— воспитанники проявляют интерес к изучаемым видам народного творчества, правильно описывают характерные элементы и детали для изделий декоративно-прикладного искусства;
— воспитанники умеют анализировать изделия народного искусства, применяют основные принципы цветосочетания, композиции; проявляют творчество и оригинальность при выполнении заданий.
Вывод.
Оба проекта показали достаточно хорошие результаты. Но лучшие показатели всё-таки у проекта «Слава русской старине – слава нашей стороне!». Работа по этому проекту обеспечила гибкость и динамичность. В ходе проекта дети не только узнали о русских народных промыслах, увидели образцы изделий народных мастеров, в том числе и мастеров земли Рязанской. Выбранная методика повлияла на повышение умственных способностей. Дети научились сравнивать, анализировать, классифицировать образцы народного творчества и подводить итог, стала более богата речь, дети стали более открытыми и раскрепощёнными.
Всё это значит, что любое занятие, встреча с предметом декоративно-прикладного искусства, творческая деятельность, беседа, игры – подчинены единственной цели: всесторонне развивать личность ребёнка.
Литература
От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования
/П
од ред.
Н.Е.Вераксы
,
Т.С.Комаровой
,
Э.М.Дорофеевой
/ М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2019.-336с.
Мельникова Е. А. Методика изучения народных художественных промыслов в Детской школе искусств [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы II
Междунар
. науч.
конф
. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 130-133.
Федотов
.Г
. Дарите людям красоту / Из практики народных художественных ремесел.- М.
:
«Просвещение», 1985. -252с.
Михайловское кружево: из коллекции РИАМЗ; альбом-путеводитель /
сост.О.М.Сахарова
– Рязань: РИАМЗ, 2017.-72/;
Художественная керамика Гжели Скопина /
сост.Н.С.Григорьева
–
Л.:Искусство
, 1987 - 150
http://3ys.ru/istoriya-dekorativno-prikladnogo-iskusstva/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo.html
План работы
Социально-коммуникативное развитие
Познавательное развитие
Речевое развитие
Художественно-эстетическое развитие
Физическое развитие
Вологодское кружево, Михайловское кружево, Кадомский вениз
- Презентация «Вологда и вологодское кружево»;
- Видеосюжет «Наблюдение за работой вологодских кружевниц»
Беседа «История вологодского кружева»;
Просмотр познавательного цикла «Мульт-Петрушка и вологодские кружева»
Заучивание стихотворения «Вологодская избушка»
Обогащение словаря «валик», «коклюшки», сколок»
- Презентация «Образцы вологодского кружева»;
- Рассматривание картин (В.А.Тропинин «Кружевница», Н.М.Ширякин «Кружевница»,
В.П.Верещагин «Кружевница»)
Физкультминутки «Весёлые коклюшки»
Экскурсия в музей михайловского кружева «Труженица»
Встреча с профессиональной кружевницей (мастер-класс)
Познавательная беседа «История михайловского кружева»
Видео из цикла «Предание старины глубокой» «Рукотворное чудо», «Михайловское кружево»
Удивительные истории «Михайловское кружево и П.И. Чайковский», «Балерина Майя Плесецкая в гостях у кружевниц»
Чтение стихотворения Н. Мартишиной «Михайловские кружевные узоры»
- Составление рассказов с использованием слов «Кружевница», «Кружево», «Коклюшки». «Валик»
Зайучивание стихотворения Е.Афанасьева «Михайловским кружевницам»
Рассматривание образцов михайловского кружева
Слушание «Сентиментальный вальс» (П.И.Чайковский);
«Я – балерина» (самостоятельное придумывание движений под музыку П.И.Чайковского)
Подвижная игра «Заплети узор»
Дидактическая игра «Собери кадомское кружево» (разрезные картинки)
Беседа «История кадомского вениза» с показом презентации
Удивительные истории кадомского вениза «Пётр I и кадомский вениз»
Чтение сказки «Сказка про кружевницу»
Презентация изделий кадомского вениза
Просмотр клипа Н.Коваленко «Кружева плету, кружева, да таки, что глаз не отвесть, белоснежные терема…»
Подвижная игра «Заплети узор»
Видео «Кружевные сказки» (автор Е.Трунова)
Сравнительный анализ вологодского, михайловского и кадомского кружева: что общего, в чём различия»
Составление рассказов, придумывание сказок
Загадки из серии «Доскажи слово»
Разучивание хоровода «Кружева»р.н.м.
Музыкально-литературная композиция «Кружева вы мои, кружева»
Золотая хохлома, Касимовская хохлома, Городецкая роспись
Просмотр м/ф «О хохломе»;
Дидактическая игра «Узнай элементы узора»
Дидактическая игра «Составь узор»
Познавательная беседа «История Золотой хохломы»;
Знакомство с элементами Золотой хохломы («осочки», «травинки», «капельки». «усики», «завитки», «кустик», «ягодка»
Чтение сказки «Хохлома»
Чтение стихотворения П.Синявского «Хохломская роспись»
Прослушивание аудиозаписи песни М.Пахоменко «Золотая хохлома»
Разучивание песни «Русские ложки» (муз. и сл. Г.Рузанова);
- Знакомство с технологией составления хохломского узора из простейших элементов хохломской росписи;
- оформление ложки элементами золотой хохломы
Подвижная игра «Золотые ворота»
Дидактическая игра «Узнай, какая хохлома»
Тематическая беседа «Путешествие к мастерам Касимовской хохломы» (элементы касимовской хохломы: «кудринка», «хмель», «клубничка». «рябинка»)
Разучивание стихов о хохломских росписях
- Слушание весёлого наигрыша (ансамбль «Русский сувенир»;
- Рассматривание наглядно-демонстрационного материала, изделий народных мастеров; рассматривание элементов касимовской хохломы.
- рисование «Касимовская кудринка»
- Составление композиции касимовского хохломского узора;
- Лепка «Настенное панно с хохломским узором
Подвижная игра «Жмурки с ложками»
Городецкая роспись
История зарождения городецкой росписи;
Знакомство с элементами городецкой росписи «Букет»,
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат