Краюшкина Светлана Николаевна
учитель английского языков
МБОУ «Гимназия №17»
Нижний Новгород
ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ
Одной из наиболее актуальных проблем методики преподавания в школе, в том числе и иностранного языка, являются индивидуальный и дифференцированный подходы.
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что учёт индивидуальных особенностей школьников позволяет максимально увеличить уровень усвоения учебного материала в рамках ФГОС современной школы, а самое главное даёт им возможность учиться в комфортной для себя обстановке, что в несколько раз увеличивает уровень мотивации в процессе обучения и максимально помогает раскрывать и развивать свои способности.
С чего начать индивидуальный подход в школе?
В идеале было бы хорошо, если с каждым ребёнком пообщался психолог и дал тесты для выявления ведущего темперамента (флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик), способа восприятия информации( аудиал, визуал, кинестетик, дигитал), а также интроверсии или экстраверсии. Также очень важно анкетирование родителей о ребёнке.
Знание этой информации действительно помогает в решении трудностей, связанных с определением индивидуальных особенностей личности учащихся и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика.
Каковы же особенности организации учебной деятельности школьников на уроках английского языка при индивидуальном и дифференцированном подходах.
Главная задача состоит в том, чтобы при индивидуальном и дифференцированном подходах найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы. А также, организовать учебную деятельность при индивидуальном и дифференцированном подходах на всех этапах усвоения знаний и умений.
Индивидуализация учебной работы может происходить в трех формах: фронтальной, групповой и самостоятельной.
Во фронтальной работе учитель устно излагает тексты разной трудности, то есть вначале он упрощает свой материал, а затем усложняет его; проводит учебную беседу, в ходе которой он побуждает учеников создать проблему и показать свои знания сверх программы; учитывает индивидуальные различия в ролевой игре, дискуссиях.
Групповая работа используется как средство активизации учащихся. Во время беседы в маленькой группе ученик может высказать свое мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способностями.
Можно разделить учащихся на несколько групп либо по интересам, либо по способностям ( практика делить класс на группы, в которых и сильные и слабые нецелесообразна, если мы хотим учитывать особенности ребят): первая группа состоит из хорошо успевающих учеников, вторая группа- из среднеуспевающих и третья группа – из слабоуспевающих. В этом случае группу условно делят на некоторое время, изменяя задания по мере развития учеников. Учитель должен проявлять такт, чтобы не обидеть школьника. Цель одна и та же для всего класса, но способы разные для каждой группы. Ученики первой группы, которые могут работать самостоятельно, получают задания для самостоятельной работы, содержащие элементы творчества. Можно предложить группам задания по выбору. Чаще всего в группах работают ученики со сходными интересами, стилем работы и связанными дружескими отношениями.
При индивидуальной самостоятельной работе учащимся предлагаются учебные задания и руководство к их выполнению. Работа проводится без непосредственного участия учителя, но под его руководством. Выполнение работы требует от ученика умственного напряжения.
Сочетание этих форм, взаимопереходы из одной в другую способствуют продвижению всех учащихся на более высокие уровни учебной деятельности.
Следующий важный момент в реализации этой проблемы состоит в том, что очень важно учитывать индивидуальный и дифференцированный подход на всех этапах усвоения знаний и умений:
1. Этап изложения новых знаний, умений.
На этом этапе нужно провести более тщательную подготовку к усвоению нового материала именно с теми детьми, которые в этом нуждаются. А затем после первичного фронтального объяснения нужно его повторить.
При объяснении нового материала ставятся проблемные вопросы, чтобы на них отвечали сильные дети, детям с низкой мотивацией можно предложить ответить на вопросы известные из ранее изученного. Учащиеся с высокой мотивацией могут подготовить дополнительный материал в виде сообщений, подготовить самостоятельно некоторые вопросы нового материала и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом они готовят наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.).
При введении новых ЛЕ на уроках английского языка, можно сделать карточки разных уровней:
переведи с русского языка на английский язык; переведи с английского языка на русский; соедини картинку и слово; подпиши картинку; заполни кроссворд, чайнворд; разгадай ребусы.
2. Этап закрепления и применения знаний и умений.
На этом этапе основой индивидуального и дифференцированного подходов является организация самостоятельной работы. Индивидуальный и дифференцированный подходы осуществляются преимущественно в виде заданий различной трудности и характера. Удобно предъявлять их в форме индивидуальных карточек, в форме игры или парного (группового) задания.
Осуществляется дифференциация и при проведении практических работ. Используется взаимопомощь, когда дети сильные помогают справиться с практическим заданием слабым, коллективные проекты с различным комплектованием групп.
3.Домашнее задание:
Детей с высокой мотивацией нужно учить работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера, а также провести небольшие исследования, наблюдения, составить кроссворд, ребус и т. д. Средним и слабым тоже предлагается выступить, но для подготовки дается литература или указывается источник, план выступления, языковые подсказки.
4. Контроль и самоконтроль.
Этап проверки и оценки знаний и умений.
На этом этапе должны осуществляться следующие условия осуществления индивидуального и дифференцированного подходов:
знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных учащихся и групп учащихся; умение анализировать учебный материал, выявлять возможные трудности, с которыми встретятся разные группы учащихся; составление развернутого плана урока, включая вопросы разным группам и отдельным учащимся; умение “спрограммировать” обучение разных групп учащихся; осуществление оперативной обратной связи.
Итак, реализация поэтапной организации учебной деятельности с учетом уровня знаний и умений однозначно повышает эффективность индивидуального и дифференцированного подходов на уроках английского языка в современной школе.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат