Успешное и неотъемлемое условие социализации детей является образование ,оно обеспечивает полноценное участие каждого ребенка в жизни общества и государства.А педагоги закладывают основы подготовки обучения и воспитания.Однако в настоящее время правовая база предписывает педагогам реализацию важнейшей задачи,а именно формирование у школьников толерантного отношения к инклюзивному образованию. Именно на эту тему мы и поговорим сегодня.
В зарубежной практике образовательного процесса проблема инклюзии уже не настолько актуальна и остра,какой на сегодняшний день она является в России.
Учитывая разные подходы ,наиболее обобщенно инклюзию можно представить ,как процесс трансформации общего образования,при котором дети с особыми потребностями(слабовидящие,слабослышашие ,лица с нарушением опорно-двигательной системы,интеллектуальной сферы ,аутистического спектра) получают право на обучение в общеобразовательных учреждениях совместно с нормально развивающимися детьми.
Почему именно сегодня важно не просто затронуть но и приблизиться к решению данного вопроса? Ответ очень прост:с 1 сентября 2016 года в силу вступает ФГОС для лиц с ОВЗ ,согласно которому лица с ОВЗ получают право обучения в ГБОУ на общих условиях .
В связи с утверждением Стандарта возникает ряд важнейших задач,которые остались не реализованы,именно на них мне бы и хотелось обратить ваше внимание:
1 -Ая и самая важная задача ,которую необходимо решить -это психологическая подготовка педагогов к инклюзии и их компетентность в данном вопросе.
Педагоги обязаны пройти системную подготовку или переподготовку ,в зависимости от полученного образования ,т.е. Важно получить знания именно в области коррекционной педагогике . Однако ,совместить желания ,с возможностями не всегда получается, несмотря на масштабную переподготовку и выработку новых педагогических технологий о развитии инклюзивной культуры говорить не приходится ,т к для начало ее необходимо создать ,а это долгий и трудоемкий процесс,затрагивающий все сферы жизни общества .
На сегодняшний день во многих субъектах Российской ф созданы эксперементальные площадки ,где проводится опробация нового Фгоса ,но как показывает практика оптимизация производства себя не оправдывает ,ставки тьютеров в ОУ не выделяют,как это предписывает стандарт,а учитель не может оказать должного внимания ребенку с ОВЗ ,при наполняемости класса от25-35 человек,медицинского персонала ,который обязан сопровождать таких детей и оказывать первую помощь ,в ОУ не осталось,после проведенной медицинской реформы,да и большинство школ и детских садов ,будем говорить откровенно просто не готовы, материальная база учреждений хромает,хотя на детей инвалидов ,финансирование образования;по словам заместителя министра образования Виниамина Каганова ,цитирую:выше в два три раза ,чем финансирование по обычному нормативу .
На мой взгляд важно не оптимизировать производство, а предоставить дополнительную поддержку отечественным коррекционные школам, ведь именно они до сих пор, занимают лидирующие позиции в коррекционном образовании, именно здесь оказывается должное внимание "особым"детям ,осуществляется комплексный медико -психолог -педагогический подход ,который крайне необходим людям с ОВЗ .(пример школы 645)+скажу про институт .
Чтобы инклюзия действительно заработала необходима чтобы она овладела умами и сознанием учителей, стала основной частью профессионального мышления!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат