Смирнова Виктория Борисовна, Воробьева Инна Геннадьевна МБОУ "СОШ №45" г. Кемерово, Кемеровской области - Кузбасс
Развитие творческих способностей младших школьников в учебном процессе
Необходимость развития творческих способностей подчеркивается следующими факторами: в современном обществе поток информации достиг такого объема, что освоить его полностью очень сложно, творческие способности же позволяют осуществлять деятельность даже в условиях недостатка информации. Также в условиях все ускоряющегося процесса развития различных сторон общественной жизни большую роль играет способность видеть и находить верные решения регулярно возникающих проблемных ситуаций. В условиях информатизации и научно-технического развития государства, регулярно появляются новые профессии, изменяются и требования к уже имеющимся профессиям, что предполагает определенную мобильность личности и требует развития творческих способностей.
Поэтому в Федеральном государственном образовательном стандарте уделяется достаточное внимание развитию творческих способностей младшего школьника, благодаря которым, он будет чувствовать уверенность при встрече со сложными учебными и жизненными задачами, оценит противоположные взгляды на проблему и выберет оптимальный путь ее решения. Проявляя творчество, младший школьник будет уверенней ощущать себя и при установлении контактов с окружающими, в проявлении своих личностных особенностей, поиске выхода из затруднительных и конфликтных ситуаций.
Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела, способствующие развитию творческой активности младших школьников.
На уроках математики использовался прием «Сочини задачу в стихотворной форме»: при проведении устного счета включаются упражнения и задачи, составленные в рифмованной форме. Это оживляет работу, вносит элемент занимательности. Задачи такого типа используются при изучении таблиц сложения, вычитания, умножения и деления. Например,
Ежик по лесу шёл,
На обед грибы нашёл:
Два – под берёзой,
Один - у осины.
Сколько их будет
в плетёной корзине?
Прием «Ассоциативная цепочка»: дети выстраивают цепочку ассоциаций по заданной теме или заполняют пробелы в тематической цепочке.
Применение приема ассоциаций на уроках способствует развитию творческой активности и логического мышления учащихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Зачастую не существует рационального объяснения, почему тот или иной образ вызывает представление о другом. Благодаря тому, что ассоциации у каждого человека могут быть сугубо индивидуальными, ребята не боятся ошибиться и чувствуют себя свободно, проявляют значительную активность на уроке. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.
Прием «Определяйка»: ученикам предлагаются 3 слова (например, квадратный, синий, сладкий или круглый, красный, кислый или кубический, жёлтый, твёрдый). Нужно за 2-3 минуты придумать не менее 3 предметов, которым были бы свойственны все три определения. Поощряются самые сумасшедшие идеи. Данный прием можно предлагать выполнить как индивидуально, так и разделить детей по группам.
Последний прием, представленный в рамках мотивационного критерия это лингвистическая сказка. Лингвистическая сказка – это занимательный короткий рассказ, в котором герои олицетворяют определённые языковедческие понятия, а её сюжет объясняет суть явлений языка, его правила и законы. Как и традиционная фольклорная сказка, лингвистическая сказка имеет такую же структуру: присказка, зачин, основная часть и концовка, в которой делается упор на изучаемый материал, лингвистические понятия. Данный прием помогает учителю сделать урок более эмоциональным, что положительно влияет на настроение и продуктивность детей.
В рамках деятельностного критерия на разных уроках мы не раз применяли такой метод как мозговой штурм. Использование данного метода имеет ряд преимуществ. Он способствует развитию:
творческого и аналитического мышления;
коммуникативных навыков. Дети учатся не только высказывать свои мысли, формулируя их четко и ясно, но и слушать своих одноклассников, не перебивая их и стараясь максимально вникнуть в смысл их идеи;
фантазии и воображения;
навыки позитивной, адекватной критики — дети учатся высказывать свое мнение и принимать мнение других.
Правила и этапы проведения мозгового штурма на уроке:
При одном из вариантов организации работы на уроке, класс разделяется на 2 группы. Одни ребята выдвигают идеи и предположения — создают банк идей. Вторые занимаются анализом. Соответственно, группы работают по очереди.
Возможна и другая форма организации мозгового штурма, когда все ребята участвуют в процессе одновременно, выступая сначала в роли генераторов идей, потом — в роли критиков.
Этапы проведения мозговой атаки на уроке:
Создание банка идей.
Примерное время проведения 10 – 15 минут. На этом этапе происходит наработка возможных решений. Чем их больше, тем лучше. Важно, чтобы учащиеся не боялись высказывать свои мысли, даже если они кажутся невероятными, фантастичными. Критика и комментирование не допускаются. Все предложения фиксируются учителем на доске. Дети должны знать, что каждый из них может и должен внести свой вклад в создание банка идей.
Анализ идей.
Он занимает основное время урока. Происходит коллективное обсуждение, анализ и критика всех предложений. Желательно в каждой идее найти что-то положительное, значимое, и рассмотреть возможность ее применения в иных условиях. Возможно, для этого нужно будет ее немного подкорректировать, усовершенствовать.
Следующий прием, направленный на развитие творческого мышления, «Магический квадрат». Обучающимся раздают два квадрата с 25 ячейками. Учитель диктует набор слов – по 5 на каждой строчке по определённой орфографической теме, ученики записывают ту или иную букву. В конце работы дети сдают контрольный квадрат, учитель объявляет шифр: «Если соединить все буквы «а», получится цифра 5».
После определения шифра учитель выясняет, кто не допустил ни одной ошибки, кто допустил одну ошибку и т.д. Затем проводится работа над ошибками. Если на уроке время не позволяет, учитель при проверке контрольного квадрата, выписывает учащемуся слова, в которых была допущена ошибка. Этот прием отлично подходит для закрепления пройденного материала.
Еще один прием для развития креативного мышления – это «Подходит - не подходит»: берётся любое существительное и называются 5 прилагательных, которые к нему подходят. (Например, «стол — большой, жёлтый, красивый, крепкий, устойчивый» и т. д.), но затем детям предлагается назвать 5 прилагательных, которые этому существительному не подходят. (Тот же стол не может быть, скажем, сладким).
Следующий прием – «Дерево предсказаний», который мы использовали на уроке литературного чтения. Приём помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии рассказа. На доске прикрепляется силуэт дерева: ствол дерева - это выбранная тема, ключевой вопрос темы, смоделированная или реальная ситуация, которые предполагают неоднозначность решений. Ветви дерева — это варианты предположений, которые начинаются со слов: «Возможно…», «Вероятно,…» Количество ветвей не ограничено. Листья дерева — обоснование, аргументы, которые доказывают правоту высказанного предположения.
Приём «Дерево предсказаний» целесообразно использовать при изучении происходящих в настоящее время событий. В качестве аргументов важно использовать материалы учебника и материалы средств массовой информации. Глубже вникать в актуальные общественные проблемы, разносторонне их анализировать.
Данный прием развивает смысловое чтение, образное и критическое мышление; помогает соотносить аргументы и факты; развивает фантазию и умение мыслить перспективно.
Последний метод, который мы представим в рамках деятельностного критерия – «Метод эвристических вопросов».
Суть эвристического метода обучения состоит в том, что педагог «подводит» учащихся к постановке учебной проблемы, параллельно показывая алгоритм нахождения доказательств формирования и оформления выводов, их проверки и т.д.
Одним из наиболее часто используемых и эффективных приемов в рамках данного метода является прием эвристической беседы, в ходе которой педагог задает учащимся взаимосвязанные вопросы, каждый из которых это шаг к решению учебной проблемы.
Значимость эвристической беседы заключается в том, что учащиеся, принимая в ней участие овладевают навыками и приемами анализа новой учебной информации с целью постановки определенной учебной проблемы и поиска ее решения. Однако учащиеся не всегда могут самостоятельно разрешить проблемную учебную ситуацию от начала и до конца, именно поэтому необходима помощь педагога. Задача учителя заключается в том, чтобы показать учащимся правильное направление решения, показать алгоритм выполнения некоторых действий.
Творческая деятельность является необходимым компонентом гармоничного развития человека. Процесс формирования и развития творческих способностей – это длительный системный процесс, который не терпит авторитарности со стороны педагога и родителей.
С целью развития творческих способностей детей рекомендуется использовать набор простых творческих заданий, применение которых не требует от педагога большой специальной подготовки. Задания можно применять в любом порядке, можно вносить свои дополнения и изменения. Главное - это увлечь ребят в процесс творческой игры, настроить его на волну созидания.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат