Бондарчук Ольга Сергеевна,
МБОУ «СОШ № 11» г. Абакана, Республики Хакасия
Экологическое воспитание школьников
на уроках географии и во внеурочной деятельности
Проблема экологического воспитания и образования существовала и будет существовать на протяжении развития общества. Экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества.
Формирование основ экологической культуры у школьников требует включения определенного содержания, методов и форм работы, а также создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.
В последнее время все большее внимание уделяется экологическому образованию и воспитанию, поскольку без этого невозможно решить важнейшие проблемы развития цивилизации. Можно бесконечно внедрять новые технологии, можно закупать новое оборудование и строить новые объекты, но всё это не даст должного эффекта, если каждый человек не будет чувствовать свою ответственность за состояние окружающей среды. И начинать объяснять, что нельзя жить одним днём, что необходимо думать о том, какой будет наша планета завтра, надо уже в школе.
Ведущую роль в воспитании подростков играет школа, которая организует процесс формирования экологической культуры, включающий в себя учебную и внеурочную работу.
Одной из задач общеобразовательной школы является подготовка учащихся быть адекватными в окружающей географической среде.
Стремительное изменение природной среды в эпоху научно-технической революции связано с активным воздействием общества на природу. В результате улучшается жизнь человека, лучше обеспечиваются его конкретные потребности. Однако расширяется и число нежелательных изменений в окружающей среде.
Причины здесь неоднозначны.
Одна из них – экологическая неграмотность населения. А кто, как не школа, должна воспитывать у детей ответственное отношение как использованию природных ресурсов, чувство заботы о состоянии окружающей среды.
Обязанность граждан беречь природу и охранять её богатство впервые приняла характер требования. Чтобы это требование превратилось в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за окружающую природу. Это чувство формируется в системе всех форм и методов воспитания личности.
Сегодня экологическая культура становится важным проявлением социальной активности и гражданской зрелости выпускника общеобразовательной школы. Именно общеобразовательная школа призвана развивать у молодежи ответственное отношение к природе. Эта важная социальная задача может успешно решаться не усилиями отдельных педагогов – энтузиастов, а только систематической работой всего педагогического коллектива на метапредметной основе, органически включаясь во все элементы учебно-воспитательного процесса в школе.
Формирование у детей ответственного отношения к природе сложный и длительный социально-педагогический процесс. Достижение намеченных целей возможно не только в условиях сложившейся классно-урочной формы обучения, но и в системе внеурочных и внеклассных занятий.
Отношение человека к окружающей среде проходит несколько взаимосвязанных этапов развития:
- на первом – формируется готовность защищать среду; на втором – формируется идеал отношения к окружающей среде;
- на решающем – развивается способность ученика защищать окружающую среду. В этом процессе активно формируется опыт ценностных ориентаций и принятия решений по отношению к природной среде.
Поэтому на уроках географии и во внеклассной работе я большое внимание уделяю общению с природой, пробуждению радости от восприятия её красоты, чуткой отзывчивости и доброты, постижению скрытых причин вечного движения и обновления реального мира.
Это научно-познавательное и эмоционально-эстетическое восприятие природного окружения и есть - экологическое воспитание обучающихся.
В начальном курсе физической географии (5-6 классы), на изучение которого выделен всего 1 час в неделю, дети ещё не знакомы с понятием «экология». К нему я подвожу ребят при проведении экскурсии по теме «План и карта». Закрепляется термин «экология» при изучении темы «Литосфера», а затем знакомство с понятиями «исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы». На вопрос: «Можно ли продлить век исчерпаемым природным ресурсам и как это сделать?», дети дают самые разные ответы, порой очень интересные и мудрые не по возрасту.
На своих уроках я использую игровую и изобразительную деятельность, которая позволяет отразить эмоциональные переживания ребёнка, связанные с восприятием и пониманием себя, природы и других людей.
При изучении темы «Разнообразие рельефа земной поверхности» я показываю видео фильм «О полезных ископаемых и их месторождениях», и обращаю внимание детей на характер изменения природы человеком на конкретном участке местности, выясняю причины этих изменений. Изучение темы «Воды суши» - большая возможность расширить представление детей об экологии. Ребята выполняют исследовательскую работу по определению прозрачности, цвета и запаха проб воды из реки, на основе чего делают выводы о состоянии воды в реке.
География материков и океанов (7 класс) – предполагает дальнейшее изучение экологической науки, чтобы продолжить формирование у детей значимости экологических знаний, представлений об экологии биосферы, о функциях живого вещества биосферы. Ребёнку, познавшему обширный мир, окружающий его, с точки зрения экологических понятий и структуры биосферы, важно показать, что природа – колыбель человечества. Необходимо продолжить формирование обобщенного взгляда на мир, что предполагает познание глобальных проблем человечества и их тесной связи с задачами сохранения мира на планете. При изучении материка или океана я провожу большую работу по исследованию экологических проблем этого комплекса. Например, при знакомстве с природой Африки я выясняю, почему Сахара значительно расширила свою площадь, а площадь влажных экваториальных лесов и саванн сократилась, почему сократилась численность некоторых видов животных, а отдельные виды совсем исчезли с лица Земли. Из самых достойных работ, которое проводится во внеурочное время по географии - это оформление стенгазеты «Спасем планету», «Земля в опасности», «Земля - наш общий дом».
При изучении природы океанов, рассматриваем вопрос о деятельности человека в океане, выделяем сразу несколько проблем, связанных с морским грузовым и пассажирским транспортом, зонами реакции, центрами добычи природных ресурсов, определяем роль международного сотрудничества в деле охраны природы Мирового океана. Изучая природу в природных зонах тундры, тайги, смешанных лесов и их специфику. Здесь решается проблема хищнической вырубки лесов в сибирской тайге, в Амазонской низменности, сведения широколиственных лесов в Европе.
В средней школе главное место в экономическом образовании занимает экономическая и социальная география. Важная роль географии, по сравнению с другими предметами, заключается в использовании комплексного географического подхода при изучении жизни общества и его взаимодействия с окружающей природой. В результате у учащихся формируется целостное представление о человеке и окружающем мире, что может облегчить их социальную адаптацию и самореализацию. Ясно, что какую бы профессию в дальнейшем не избрал нынешний школьник, он, так или иначе, должен владеть основами экономического мышления.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат