Работа над пьесами малой формы
в классе фортепиано на примере пьесы С .Терханова « Мультик- марш»
Пьесы малой формы составляют значительную часть педагогического репертуара ,на котором строится процесс воспитания ученика-пианиста .Согласно программным требования ученик ДМШ в течении года изучает 10-12 (младшие классы) и 6-8 (старшие классы) пьес малой формы различного стиля, характера ,уровня сложности. На вооружении у преподавателя фортепианных классов много замечательных сборников композиторов – классиков: П.Чайковский «Детский альбом», Р. Шуман «Альбом для юношества», С. Прокофьев « Детская музыка», А. Свиридов «Детский альбом» , а также сборники современных композиторов Г. Портнова, Н.Тороповой, Ю. Парфенова и др.
Ученики всех классов с большим удовольствием работают над пьесами малой формы. Причины вполне объяснимые:
Удобный формат.
Разнообразие характеров, образов, что позволяет педагогу выбрать наиболее понравившееся произведение, которое раскроет музыкальные достоинства ученика и даст ему почувствовать себя исполнителем.
Богатое стилистическое и жанровое разнообразие,
позволяющее познакомить ученика с современными музыкальными
направлениями (джаз, рок, классика ,популярная музыка, этнические мотивы)
Возможность использовать такие произ
ведения для участия в концертах
Для педагогов работа над пьесами - это закрепление навыков, приобретенных при работе над упражнениями, этюдами и классической частью педагогического репертуара. Однако ,несмотря на такую всеобщую любовь к этому жанру, работа с пьесой малой формы имеет свою специфику, свои задачи и трудности. Огромное количество пьес, ставшие классикой педагогического репертуара, пополняются новыми произведениями современных авторов. Для ориентации в таком разнообразии целесообразно принять условное подразделение на основные типы пьес малой формы: 1.Кантиленные пьесы. 2. Программно - характерные . 3. Виртуозные пьесы.4. Клавирные пьесы.5. Виртуозные пьесы. 6. Эстрадно – жанровые пьесы.
- Открытый урок я провожу с учащейся 3 класса Цай Элиной. В работе у нас произведение С. Терханова « Мультик- марш». В процессе работы мы познакомились с биографией композитора , с его творчеством.
- Наша пьеса написана в жанре марша. С первых шагов мы знакомимся с этим жанром. Ходить под музыку – занятие понятное и знакомое каждому ребенку с раннего возраста. На раннем этапе обучения знакомство с « ша-гами в музыке» переходит в осознание пульса, метра, размера. Работа над нашим маршем развивает внутреннюю пульсацию, воспитывает метро- ритм, формирует координацию. Как правило функция аккомпанемента отдана левой руке ( метр, шаг), а мелодическое начало – правой руке. Помимо выполнения художественно – исполнительских задач (образ ,интонация), ребенок должен научиться координировать звучность аккомпанемента и мелодии, добиться независимой работы одной руки от другой.
- « Мультик – марш» написан в 3-х частной форме. Пьеса насыщена разнообразной фактурой : здесь и пунктирный ритм, характерный для этого жанра ,триоли, двойные ноты, форшлаги, скачки, арпеджио , аккордовые последовательности.
- Начинается пьеса с 4-х тактового вступления. В самом начале мы слышим форшлаги, которые ведем к четвертной длительности, играем легко, цепко. Далее идут триоли - играем с опорой на первую долю. В левой руке четвертные, которые передают шаг и задают пульсацию всего произведения. Вступление надо сыграть на одном дыхании. Стараемся его объединить при помощи динамики. Четверти играем легким, пальцевым стаккато.
- 1 часть начинается из-за такта с синкопы в левой руке. Исполняется вся 1 часть двойными нотами, изложенными пунктирным ритмом, передающие маршеобразный характер пьесы. Пунктирный ритм мы учили такими способами:
1. на шестнадцатую освобождали руку, а восьмую с точкой брали с опрой.
2. играли из-за такта.
Сложность овладения техникой двойных нот заключается в одновременном проведении двух голосов разные по строению и силе пальцев. Выбрав удобную аппликатуру, мы старались распределить силу звука: верхний голос сыграть ярче, нижний легче. Работали над этим такими способами:
Учили отдельно мелодию верхнего голоса, старались услышать мелодическую линию.
Нижний голос играли на стаккато , а верхний легато.
( для активности 1-ого пальца)
На стаккато ( для цепкости и активности кончиков пальцев)
Для развития координации играли мелодию верхнего голоса и аккомпанемент.
Можно поиграть ансамблем ( учитель- ученик)
- В левой руке у нас четвертные длительности - метроритмическая основа баса, они играются легким и цепким стаккато. Встречаются синкопы, их играем с опорой на четвертую долю и на выдохе первая.
Поработав разными способами над технической стороной , старались объединить всю фактуру и выстроить фразы при помощи динамики и подтекстовки.
При переходе к каждой фразе мы слышим восходящий ход в левой руке, стараемся вести в первую долю. Первые две фразы звучат в среднем регистре, другие две фразы в верхнем регистре. Композитор хотел этим подчеркнуть, что это детский, «игрушечный» марш.
- 2 часть у нас более сложная по фактуре исполнения. Здесь так же двойные ноты. Фразы состоят из 2-х тактовых мотивов. Вторая доля каждого мотива у нас залигованная, играем ее с большей опорой в инструмент, далее слушаем выход из залигованной ноты , играем двойные ноты легким, цепким стаккато. Выстраиваем фразу с помощью динамики, приходим на mf и резкое p,здесь слышим сигнал трубы , а в левой руке восходящий ход из четвертных приводит ко 2-ой фразе. Развитие 2-х тактовых мелодических волн приводит к кульминации пьесы. В правой руке у нас аккорды – играем их с опорой в инструмент, с весом всей руки, а в . левой руке арпеджио. Учим их в медленном темпе, по позициям, методом прибавления по одному звуку, стремясь к вершине пассажа. 2-я часть заканчивается на sf , затем идет резкая смена динамики и переход к 3-ей части, который выстроен из последовательности аккордов.
- 3 часть у нас яркая, динамичная. Фактура левой руки усложнена аккордами( легко, цепко), триолями ( с опорой на 1-ю долю). В правой руке повтор 1-ой части на f. Заканчивается марш , как и начинался – форшлагом.
Работая над художественным образом, мы представили, что герои известных мультфильмов, например дядя Федор, Матроскин, пес Шарик решили организовать парад из героев мультфильмов. И вот под звуки этого марша , шагая из одного мультфильма в другой их ряды пополняются героями других мультфильмов: Заяц и Волк из « Ну, погоди», Буратино, Мальвина, Пьеро, Артемон, Карабас- Барабас и многие другие.
Главная конечная цель при изучении любого произведения – достижение понимания замысла композитора и передача его учащимся на хорошем исполнительском уровне, т.е. осмысленно, технически свободно, эмоционально, музыкально и выразительно. В то же время, каждый из выше перечисленных типов пьес малой формы обладает набором особенностей и специфических трудностей, которые необходимо учитывать при работе.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат