Консультация для педагогов
«Организация познавательно-исследовательской деятельности детей раннего возраста»
Дети 1,5–3 лет обладают достаточным уровнем развития моторики и координации движений, чтобы совершать самостоятельные исследования. Часто взрослые принимают за шалости то, что для малыша было процессом получения новых знаний (Поломал машинку — изучил, из каких частей она состоит. Разлил воду на стол — наблюдал за текучестью жидкости. Лизнул мыло — проверял вкус ароматного вещества. Развёл в песочнице грязь — экспериментировал с водой и песком).
Адаптируясь к условиям пребывания в детском саду, малыши первое время самостоятельно находят себе занятия. Они рассматривают групповое помещение. Изучают внешность друг друга и запоминают лица. Но эффект новизны окружающей обстановки угасает, и воспитатель становится постоянным генератором исследовательских ситуаций.
Дети 1–3 лет не способны представлять и правильно понимать словесный рассказ взрослого о явлениях, свойствах предметов. Чтобы освоить знание и запомнить его, ребёнку необходимо пережить практический опыт. Вот почему в раннем детстве дети часто пробуют на вкус несъедобные предметы, пробуют что-то сломать или намочить и т. д. Своеобразный метод проб и ошибок. Пробы дети совершают, но они принимаются взрослыми за ошибки, а для детей они являются результатом — ответом на вопрос, возникший в виде импульса в детской голове.
Следующая особенность развития детей 1–3 лет — функционирование непроизвольного внимания и памяти. Ребёнок сам обратит внимание только на то, что для него интересно. Дети раннего возраста не способны концентрировать внимание и запоминать по указанию взрослого. Непроизвольная память сохраняет эмоционально пережитый опыт: дети запомнят наблюдения за природными явлениями, превращения веществ, личное участие в исследованиях.
Познавательно-исследовательская деятельность организуется с момента поступления детей в ДОУ. Её цель — сформировать у детей исследовательский тип мышления. В течение первого года в детском саду у малышей появляется и укрепляется уверенность в своих возможностях. Они чувствуют, что открывают окружающий мир: видят его составляющие, узнают значимость каждого объекта, самостоятельно пытаются найти ответы на вопросы.
Основное внимание воспитателю необходимо уделять развитию восприятия у детей. Исследование выстраивает педагог, а воспитанники открыты поиску и новой информации.
Действия детей раннего возраста по поиску информации бывают стихийными или организованными. Стихийно, т. е. спонтанно, исследование начинается, когда ребёнка вдруг что-то заинтересовало. У него появилось желание изучить объект. Дети 1–3 лет стихийно исследуют предметы в игровом уголке, природные материалы и насекомых во время прогулки. Внимательный воспитатель подмечает моменты заинтересованности у подопечных: стимулирует дальнейшее исследование в ближайшие дни. Занятия, опыты на прогулке или досуге, экспериментирование — это совместная деятельность воспитателя и детей, заранее спрогнозированная и подготовленная.
Таким образом, познавательно-исследовательская деятельность детей раннего возраста бывает двух видов:
Поисково-познавательная деятельность — это совместная работа
воспитателя
и
детей
по решению проблемных вопросов.
Реализуется в беседах («Почему запрещено пить воду из лужи?», «Почему распускается бутон?», «Когда сосулька растает?»), наблюдениях (за предметами, природными явлениями, миром растений и животных).
Познавательно-практическая деятельность — получение информации практическим путём через опыты и эксперименты.
В условиях ДОУ дети экспериментируют под контролем педагога (в целях безопасности и для достижения полезного результата).
Дети по природе своей — исследователи. Воспитатель всегда учитывает непроизвольность внимания детей раннего возраста - подготавливает материалы в достаточном количестве, чтобы каждый смог ознакомиться. Или обеспечивается доступ к объекту исследования одновременно для всех. Заведомая недоступность предмета резко снижает интерес детей.
Игровая ситуация, помогает воспринимать опыты и эксперименты как часть волшебной истории. К малышам в гости могут приходить герои-животные или сказочные персонажи: воспитатель надевает костюм или маску, использует перчаточную куклу или озвучивает плюшевую игрушку. Как вариант, в уголке экспериментирования может «жить» постоянный хозяин (мудрый филин, весёлый профессор, Незнайка). Дети с ним здороваются и играют, а он предлагает им новые интересные опыты.
Следует помнить, что дети с первых лет жизни стремятся подражать действиям взрослых. Поэтому их так привлекают предметы, инструменты и оборудование, с которым умеют обращаться взрослые. (Опыты со стаканчиками, ложками, трубочками, ситечками, лупами).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат