«Каким должен быть урок для детей с ОВЗ»
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе.
Дети с ОВЗ не готовы к обучению в школе и испытывают трудности в усвоении общеобразовательных программ (поэтому мы работаем по адаптированным программам), имеют нарушения ценностно-личностной ориентации, высокую степень педагогической запущенности, отклонения интеллектуального и личностного развития, частичное отставание в развитии психических функций.
Профессиональной задачей педагога работающего с детьми с ОВЗ является не только обучение, но и коррекция и развитие ребенка.
В содержание каждого урока вводятся специальные коррекционные игры и упражнения: для развития внимания, памяти, восприятия, мышления и пр. Например, игру «День и ночь» можно проводить на любом уроке. Восприятие материала на определённом этапе урока с закрытыми глазами используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.
• на концентрацию внимания даю задание «Не пропусти ошибку»;
• на словесно-логическое обобщение – «Какое время года описано в стихотворении, как это определили?» (животное, дерево и т. п.).
• на слуховое восприятие – «Исправь неправильное утверждение».
Структура современного урока в соответствии с требованием ФГОС отличается от структуры традиционного урока. В своей работе мы объединяем эти системы, потому что считаем, что ребенок с ОВЗ самостоятельно, без помощи педагога не может сформулировать тему и задачи урока, наметить пути достижения намеченной цели. Но при правильно поставленной работе педагога обучающиеся смогут назвать и тему урока, и то чем они будут заниматься.
Например:
-Тема может быть зашифрована: «- Мы сегодня разведчики, нам нужно выполнить задание.- Расшифруйте слово, для этого расставьте буквы в соответствии с цифрами по порядку».
- Тема станет понятна, если обучающиеся отгадают загадку.
- Ситуация: звуки и буквы просят о помощи, все перепуталось на их планете, требуется помощь первоклассников. Обыграв ситацию дети делают вывод, что на уроке будут закреплены знания по теме «Звуки и буквы». И т.д.
Свои уроки мы проводим с учетом уровня психо-физического развития каждого ребенка в классе, учитываем принципы и правила коррекционной работы:
1. Индивидуальный подход к каждому ученику.
2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности, опора на игру).
Устойчивый интерес к учебной деятельности у школьников формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность. Задания, игры, упражнения должны быть интересны ученику, соответствовать его возможностям.
ПРИМЕР: урок обучения грамоте. Жители планеты Звуков и букв просят о помощи. На планету отправляемся на ракете, чтобы она полетела необходимо выполнить задание- разделить слово «Ракета» по слогам, найти ударение. Урок математики. При изучении чисел первого десятка создавали альбом «Математика вокруг нас». В определенный момент альбом был украден пиратами, чтобы вернуть его в класс необходимо с пиратами сразиться, выполнив математические задания
Тщательно отбирается содержание учебного материала, чтобы сделать его интересным, эмоциональным. Содержание объясняемого должно опираться на прошлый опыт, иначе материал будет недоступен и неинтересен
Для активизации деятельности учащихся используются различные методы и приёмы обучения:
1.Использование сигнальных карточек (круги разного цвета, смайлики, солнышки и тучки, карточки с цифрами и буквами др.). Сигнальные карточки могут использоваться на любом этапе урока: (эмоциональный настрой на урок - с каким настроением начинаем учиться?, предварительная самооценка - сможете ли вы без ошибок выполнить задание?, задание на определение звуков – твердый, мягкий, гласный – согласный и др). Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.
2. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить).
3.Использование презентации и фрагментов презентации по ходу занятия.
4. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.
5.Активные методы рефлексии.
Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон. Например, после самостоятельной работы с карточками переходим к груповой деятельности- игра «Танграм» «Собери жирафа».
На уроках обязательно используются здоровьесберегающие технологии - физминутки, зрительная, дыхательная гимнастика. Во время выполнения заданий стараемся, чтобы дети часто меняли динамическую позу- передвигались по классу, меняли место выполнения заданий.
6. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактичная помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности. Ребенок должен иметь мотивацию к занятиям, замечать свои успехи, радоваться им, у ребенка должно быть радостное ожидание успеха и похвалы, удовольствие от выполненной работы. Отбираются те задания, которые ребенок объективно может выполнить хорошо. Это повышает его самооценку, улучшает настроение, поднимает готовность участвовать в учебной работе, что способствует формированию положительного отношения к учению. Задания при этом не даются слишком легкими, не требующими от ребенка определенных усилий по преодолению трудностей, иначе они могут вызвать скуку, а их выполнение никоим образом не отразится на повышении самооценки ребенка. На уроках используем систему самопроверок, взаимопроверок. После каждого выполненного задания дети меняются тетрадями, проверяют правильность выполнения задания, наклеивают друг другу наклейки, рисуют определенные значки и тд. При самопроверке так же происходит поощрение детей.
Считаем, что большое значение имеет речь и эмоциональность учителя, как организатора деятельности детей. Он дирижёр, но не исполнитель. Вопросы формулируются точно. Обязательно представляем, что могут ответить дети. Не должно быть стереотипных вопросов, в таком случае новый вопрос может поставить детей в тупик. Ответы должны быть точными. Не торопимся сразу помогать в организации правильного ответа, даем время на обдумывание, после этого дети могут дополнить ответ. Обучение детей с особыми потребностями в массовой школе — это возможность продемонстрировать пример толерантного отношения детского и взрослого сообщества по отношению к учащимся с ОВЗ. Школа должна стать для таких детей комфортной и безопасной средой, где каждый сможет найти свое место и раскрыть свои способности. Конечно, для детей с ОВЗ необходимо создание специальных условий обучения с привлечением смежных специалистов.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат