Развитие мотивации на уроках биологии
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Признанным подходом в обучении выступает системно - деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным является: применение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр.; создание условий для развития рефлексии — способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др.
Есть два возможных пути: первый – заставить детей хотеть; второй – научиться учить детей так, чтобы дети хотели и умели учиться. Оба пути возможны. Заставить хотеть трудно, неприятно обеим сторонам, но возможно. Очень часто позиционируется как со стороны родителей так и учителей в сознании ученика - «надо». Но при этом необходимо постоянно контролировать ребёнка. Как только контроль ослабнет, то хотение вновь исчезнет.
Второй путь интереснее и приятнее. Он предполагает опору на внутренние стимулы к учебе, но имеет и свои недостатки: его реализация невозможна без существенного изменения педагогических средств, используемых для создания и поддержания учебной мотивации.
Т. Гордеева, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ, выделяет три составляющих, на которых базируется учебная мотивация:
1. Ощущение самостоятельности процесса поиска знаний.
2. Ощущение свободы выбора.
3. Ощущение успешности (компетентности).
Одной из них является техника «Проблемные вопросы». Но вопросы должны быть такие, которые потребуют анализа, сравнения, сопоставления, объяснения разнородной информации и соответственно — более глубокого понимания материала и интереса к нему.
Американский психолог А. Кинг придумала серию общих вопросов, которые можно применять в самых разных учебных ситуациях: Что случится, если…? Приведите пример… В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Что мы уже знаем о…? Каким образом… можно использовать для…? Чем похожи … и…? Каким образом … влияет на …? Какой … является лучшим и почему?
.Очень часто в работе использую вопросы практического применения не только масштабных знаний но и конкретных в повседневной жизни. Мы живём в сельской местности и для нас это очень актуально.
На уроках биологии использую следующие типы задач:
а) Задачи, способствующие развитию логического мышления.
б) Задачи на распознавание натуральных объектов.
в) Задачи на формирование умений выдвигать и доказывать гипотезы.
г) Задачи, способствующие развитию исследовательских навыков.
д) Задачи, помогающие устанавливать связь теоретических знаний с практическими.
е) Задачи, связанные с самонаблюдением.
ж) Задачи, содержащие новую для учащихся информацию
Метод проблемного обучении составляет органическую часть системы проблемного обучения. Основой метода проблемного обучения является создание ситуаций, формировка проблем, подведение учащихся к проблеме. Проблемная ситуация включает эмоциональную, поисковую и волевую сторону. Ее задача - направить деятельность учащихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней.
Чтобы подчеркнуть важность учебного труда подключаем ассоциативное мышление. Из опыта работы: В начале года показываю карту с множеством гор – это основные темы которые необходимо преодолеть - изучить. На рисунке лопата и гора. Какие у вас вызывают эти предметы ассоциации. Это знания и нам с вами придётся потрудиться в их добывании. Если тема большая, то в конце урока гора на половину разрушена.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат