Автор: учитель-логопед МБОУ СШ № 52 г. Архангельска
Мотовилова Е.Б.
Одним из направлений социализации человека является его успешность в профессиональной деятельности. Учитель-логопед, планируя результативность своей работы, может прогнозировать сферу профессиональной деятельности своих учеников. У учащихся с ЗПР эта сфера чаще всего представляет собой рабочие специальности, где важно умение действовать по инструкции, соблюдая определённые условия, последовательность действий, для чего в свою очередь необходим достаточный уровень развития программирующей и регуляторной функций речи.
В общеобразовательной школе мы видим, что часто даже старшеклассники (тем более дети с ЗПР), получив определённую инструкцию, не могут воплотить её в жизнь без погрешностей: нарушают порядок действий, пропускают части, их элементы, совершают излишние действия, что в дальнейшем и влияет отрицательно на качество производственной деятельности.
Таким образом, одним из направлений работы с детьми с ЗПР, является выработка умения действовать чётко по инструкции, что невозможно без развития программирующей и регуляторной функций речи.
Социализация.
V
Успешность в профессии.
IV
Овладение умением действовать
по инструкции.
III
Формирование навыков планирования (что сделаю?)
и контроля: текущего (что делаю?) и итогового (что сделал?).
II
Развитие прогнозирующей и регуляторной функций речи.
I
У учащихся с ЗПР недостаточность общих регуляторных (лобных) функций проявляется в нестойкости контроля и нарушении программирования произвольного действия. Выраженные нарушения корковых функций на их базальных функциональных уровнях ограничивают регуляторные возможности речи, что проявляется в недостаточной сформированности речевого контроля и программирования.
У детей с органическим инфантилизмом по типу психической неустойчивости это проявляется в том, что они не доводят начатое до конца, нарушают последовательность действий, переключают внимание на другие, более простые, действия, при первой неудаче с раздражением бросают поделку. Дети с органическим инфантилизмом по типу психической тормозимости не могут самостоятельно, без помощи взрослого, выполнить работу, распределить время на выполнение разных этапов, застревают на какой-то части задания, при неудаче могут заплакать, отказаться выполнять работу из-за неуверенности в правильности своих действий.
Развить программирующую и регулирующую функции речи позволяют следующие специальные упражнения:
- Активное планирование.
- Дополнительная отработка речевой формулы программы.
- Совмещение проговаривания программы с предметным действием.
- Разделение программы на фрагменты.
- Обязательное использование наглядного материала.
- Выделение наиболее значимых по смыслу слов и выражений.
Удачным решением в условиях общеобразовательной школы можно считать развитие данных функций речи на уроках изобразительного искусства и технологии.
Предлагаю следующую последовательность работы учителя и логопеда на уроке технологии:
1. Дополнительная отработка речевой формулы программы. Учитель (или подготовленный ученик) даёт устную инструкцию по изготовлению поделки, одновременно демонстрируя порядок действий на образце. Инструкция составлена специально таким образом, чтобы ребёнок смог использовать адаптированные синтаксические конструкции в самостоятельной речи.
2. Активное планирование. Разделение программы на фрагменты, выделение опорных слов, использование наглядного материала. Логопед проводит анализ инструкции и разделение её на части, задавая вопросы детям и составляя на доске план-пиктограмму действий, выделяя опорные слова. (Демонстрация пиктограммы и карточек с опорными словами). Опорными словами могут быть глаголы или наречия, устанавливающие порядок действий, в зависимости от уровня речевого развития детей.
3. Один из учеников, опираясь на пиктограмму, излагает инструкцию.
4. Совмещение проговаривания программы с предметным действием. Дети приступают к выполнению задания. Опорная схема остаётся на доске. Логопед, передвигаясь по классу, задаёт ученикам индивидуальные вопросы, которые помогают осуществлять текущий контроль и планирование действий на определённом этапе:
-Что ты делаешь? Что ты сделаешь потом?
Дети в процессе деятельности отвечают на эти вопросы, опираясь на пиктограмму. Логопед привлекает внимание детей к схеме, если у них возникают какие-либо затруднения.
Учитель наблюдает за обстановкой в классе, выявляя тех, кому требуется помощь.
5. После окончания работы один из детей рассказывает порядок произведённых действий, опираясь на схему (при этом меняет время глаголов), и проверяет качество изготовленной поделки.
6. Учитель оценивает поделки, давая их краткую характеристику.
7. Поделки выставляются на всеобщее обозрение, чтобы ребёнок увидел результативность своей работы.
Представим себе обычный урок технологии в 3 СКК (вариант 7.1)
Рома (органический инфантилизм по типу психической тормозимости) – постоянно, даже не начав работу, повторяет: А помогите! При помощи учителя завершает работу, но качество поделки далеко от совершенства, отсутствуют некоторые детали.
Лиза (эмоциональная неустойчивость по типу возбудимости) – после 5 минут работы с руганью бросает поделку и ничего не делает до конца урока, мешая другим ребятам. Работа остаётся не выполненной.
Денис, Вика (СДВГ) – не могут сосредоточиться на работе, отвлекаются, вертятся по сторонам. Поделку доделывают дома при помощи родителей.
Рома (эмоциональная неустойчивость, часто снижен фон настроения) – работа получается неаккуратной, к концу урока резко падает настроение, так как ребёнок осознаёт свою неудачу.
Ваня (эпилепсия) – делает работу последовательно, аккуратно, но медленно, по несколько раз переделывая некоторые элементы. Доделывает поделку дома.
С учителем 3 СКК (вариант 7.1) мы провели серию уроков технологии, где дети получили навыки контроля и программирования действий при помощи речи, а учитель – представление о приёмах работы с детьми с ЗПР на разных уроках. Дети изготавливали аппликации и поделки из различных материалов. После включения речевых высказываний в процесс деятельности учитель отметила, что все дети стали доводить работу до конца, укладываться во времени, улучшилось качество работы, эмоциональный фон урока стал положительным, прекратились требования в помощи учителя со стороны детей. За урок все учащиеся изготовили достаточно качественные поделки. Были устранены все основные проблемы, и урок прошёл успешно, учитель добился поставленной цели.
Предлагаемые приёмы позволяют постепенно вырабатывать навык планировать и контролировать свои действия на разных этапах уже самостоятельно, опираясь на внутреннюю речь, что значительно улучшает результативность практической деятельности у учащихся с ЗПР.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат