Тимощук Александр Владимирович,
учитель физической культуры детей с ОВЗ,
Осьмаков Николай Иванович,
учитель физической культуры детей с ОВЗ,
ГБОУ «Белгородская специальная коррекционная общеобразовательная
школа-интернат № 23» г. Белгород
«Реализация компетентностного подхода на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности воспитанников с ОВЗ в учреждениях интернатного типа»
В последнее время произошел качественный скачок в развитии новых технологий, резко возросла потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание во все сферы жизнедеятельности, умеющих ставить и решать новые задачи.
Одной из важнейших задач современного образования является сохранение здоровья школьников. Поэтому, наравне с решением педагогических задач перед педагогами стоит задача сопоставления учебной нагрузки с индивидуальными особенностями учащихся для сохранения их здоровья.
Физическое воспитание ребенка с недостатками слуха также как и слышащих, является составной частью воспитания. Физическое воспитание служит задачей всестороннего развития детей. Человек должен быть развит не только в умственном, но и в физическом отношении. Чем более гармонично будет развиваться человек, тем с большим успехом он будет решать стоящие перед ним задачи. Огромную роль в укреплении здоровья детей играет физическое воспитание.
Цель современного учителя физической культуры не только развивать физические способности своих учеников, но и формировать навыки самостоятельных физических занятий, сознательного укрепления тела физическими упражнениями. Новый закон об образовании в РФ отражает вопросы связанные с обеспечением надлежащих условий для обучения и воспитания детей с ОВЗ.
Гарантирует им: воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.
Компетенции - это знания, умения, опыт в области физической культуры. Поэтому учитель должен все это передать своему ученику. Это относится не только к его физическим способностям, но и умения вести здоровый образ жизни, организовывать свой досуг и т.д. Цель технологии личностно-ориентированного обучения – максимальное развитие , индивидуальных познавательных способностей ученика на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.
Игровые технологии активизируют деятельность учащихся. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта. Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Работая с детьми ОВЗ в своей практике использую такие технологии:
отношусь к реб
енку спокойно и доброжелательно;
учиты
ваю индивидуальные
возможности ;
с
равниваю ребенка с ним самим;
с
оздаю у ребенка субъективное переживание успеха.
Приемы:
Снятие страха - «Ничего страшного...»
Скрытая инструкция - «Ты же помнишь, что...»
Авансирование - «У тебя получится...», «Ты сможешь...»
Стараюсь говорить это искренне и уверенно.
Усиление мотива - «Нам это нужно для...»
(«Будешь лучше заниматься, сможешь стать более сильным).
Педагогическое внушение - «Приступай же...
Высокая оценка детали - «Вот эта часть у тебя получилась замечательно...»
(«Сегодня ты хорошо выполнил это упражнение.)
Решение лечебно-оздоровительных задач предполагает включение таких упражнений, которые способствуют укреплению здоровья ученика, помогают развивать сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательную, дыхательную системы.
- сформированность самооценки ( знать свои возможности, умение видеть недостатки )
- сформированность внутренней позиции
( хорошего ученика )
- сформированность мотивации к учебной деятельности
( любознательность, интерес ).
В игровой деятельности, где требуется комплексное проявление скоростных качеств, самое большое отставание от слышащих школьников по уровню развития быстроты наблюдается в младшем и частично в среднем школьном возрасте. Скорость движений, прыгучесть, мышечная сила в них на 20—60% ниже (Бессарабов H.C., 1979). Автор утверждает, что именно эти качества и координационные способности нужно развивать в младшем и среднем школьном возрасте. У подростков 13—16 лет их рост незначителен, а у девочек стабилизируется к 13—14 годам. 11—12-летним глухим и слабослышащим школьникам автор рекомендует на общеразвивающие упражнения отводить 25%, на специальные — 35%, на обучение и совершенствование игровых действий — 40% времени урока.
Таким образом, своеобразие психического и физического развития глухих и слабослышащих детей обусловлено радом причин: функциональным нарушением отдельных физиологических функций, общей соматической ослабленностью, отставанием в психическом развитии (иногда сопровождающимся задержкой психического развития, умственной отсталостью), недоразвитием или отсутствием речи. Последнее в работе со школьниками с нарушением слуха приобретает особую значимость, если иметь в виду то исключительное влияние речи на психическое и физическое развитие глухих детей, которое было показано в исследованиях общей и специальной психологии (Выготский JI. С, Запорожец А. В., Леонтьев А. Н., Лубовский В. П., Лурия А. Р.)
Выводы:
1. При проведении мероприятий по физическому воспитанию глухих детей необходимо иметь в виду те или иные заболевания, в результате чего имеют глухоту. Очень важно знать, когда ребенок оглох: до появления у него речи или после того, как овладел ею.
2. Наиболее заметны у глухих детей нарушения моторики: при ходьбе шаркающая походка, бег на полусогнутых. Движения лишены пластичности, действия не точные. Отставания развития двигательной памяти и уменьшения сохранять равновесие.
3. В дыхательной системе у глухих появляются следующие отклонения: диспропорция в объеме и экскурсии грудной клетки, недостаточность жизненной емкости легких.
4. Основной формой физического воспитания является урок. Но помимо уроков физкультуры используются физические упражнения в режиме дня школы, самостоятельные, внеклассные, внешкольные оздоровительные мероприятия.
5. Использование различных форм лечебно-оздоровительных мероприятий способствуют укреплению здоровья, развития двигательной памяти, умению ориентироваться в пространстве, координации; содействуют правильному физическому, функциональному и психическому развитию.
Список литературы:
Теория и организация адаптивной физической культуры Том2. Под общей ред. проф. С.П.
Евсеева.-
М.- Советский спорт, 2005.
Частные методики адаптивной физической культуры. Под общей ред. проф.
Шапкова
Л.В. М.: Советский спорт,
2007.-
с.62-91.
[Электронный ресурс]:
https://aupam.ru/pages/fizkult/ch_mafk/page_25.htm
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат