Кашина Анастасия Николаевна
учитель-логопед МБДОУ д/с №84, г. Иркутск
Использование метода «Кроссенс» в работе учителя-логопеда.
Считается, что речевое развитие – главный показатель умственного развития ребёнка. Л. С. Выготский писал: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».
Дети с ОНР испытывают трудности в составлении развёрнутого высказывания, рассказа по картинке, серии сюжетных картин, не выделяют основную мысль повествования, последовательность в изложении событий. Рассказ – описание, подменяется перечислением отдельных предметов или их частей. При пересказе дети не всегда полностью понимают смысл прочитанного, опускают существенные детали, нарушают последовательность, допускают повторы. Творческое рассказывание даётся детям с еще большим трудом. Речевое отставание отрицательно сказывается и на развитии памяти.
Организация речевого развития детей в дошкольном образовательном учреждении в современных условиях предусматривает поиск новых эффективных технологий развития связной детской речи. Кроссенс – это отличный метод для развития связной речи, логического и творческого мышления.
Идея кроссенса принадлежит писателю, математику Сергею Федину и доктору технических наук, художнику и философу Владимиру Бусленко.
Кроссенс это - ассоциативная цепочка картинок, замкнутых в стандартное поле. Восемь картинок расставлены таким образом, что каждая имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная, девятая, объединяет их все по смыслу. Суть метода. Нужно разгадать кроссенс, т.е. составить рассказ, используя ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений.
При создании кроссенс используют алгоритмом:
1.Определяем тематику (общую идею).
2.Выбираем 8-9 элементов (образов), имеющих отношение к теме.
3.Находим связь между элементами.
4.Определяем последовательность элементов по типу связи «крест» и «основа».
5.Сконцентрируем смысл в центральном элементе.
6.Подбираем картинки, иллюстрирующие выбранные элементы (образы). 7.Заменяем выбранные элементы (образы) картинками.
8. Построение ассоциативной связи.
9.Выход на новый уровень.
На занятии с использованием метода «кроссенс» учитель-логопед может учить детей выделять и называть предметы, их признаки, состояния, действия; учить классифицировать и обобщать предметы, явления; развивать зрительное восприятие; определять пространственные отношения символов, размещенных в таблице; употреблять в речи предложно-падежные конструкции; анализировать, вычленять части, объединять в пары, группы, целое, систематизировать предметы по основному и второстепенным признакам; развивать логику, образное мышление; учить детей связно мыслить, составлять рассказы, перекодировать информацию; развивать смекалку, тренировать внимание.
Использование данного метода дополняет привычные педагогические, коррекционные методы и технологии, создаёт положительный эмоциональный настрой, мотивирует ребёнка, педагога; тем самым ускоряет процесс работы над речью, процесс творческого роста.
Литература
1. Воронова А.П. Состояние психических функций и процессов у детей с общим недоразвитием речи // Методы предупреждения и преодоления речевых расстройств / Под ред. Волковой Г.А.- СПБ., 1994.-.98 с.
2. Гладкова Н.Г. Использование технологии критического мышления. Мастер-класс. Приложение к журналу «Методист» -2010.№ 5.- с.47
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат