Мир природы в философской лирике Ф.И. Тютчева.
Ф. И. Тютчев- мастер пейзажной лирики. Особенность этой лирики в том, что она проникнута философскими размышлениями: картины природы воплощают глубокие, а часто и напряженные раздумья поэта о жизни и человеке. При этом поэт никогда не загромождает своих «пейзажей в стихах» обилием подробностей, а выбирает самые характерные признаки.
Природа в стихотворениях Тютчева очеловечена, одухотворена. Словно живое мыслящее существо, она дышит, радуется и грустит. Она внутренне близка и понятна человеку, родственна ему:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Природа у Тютчева изменчива, динамична. Не знающая покоя, она вся в борьбе противоборствующих сил, столкновении стихий, круговороте времен года. Она многолика, насыщена звуками, красками, запахами.
Еще одна особенность пейзажной лирики Тютчева- это понимание, что в глубине природы скрыт “хаос” - некая первозданная темная стихия, тайна. В мировом бытии Тютчев выделил два начала: космос (мать-земля) и хаос. Космос ассоциируется со светлым началом в жизни, это гармония. Хаос связан с мраком, дисгармонией, страхом. По Тютчеву, оба эти начала составляют основу бытия, ни одно из них не преобладает над другим.
«Весенняя гроза»-настоящий гимн, ода грозе. Стихотворение построено в виде монолога лирического героя, который любуется игрой молодого грома, предвещающего торжественное шествие весны. Главная мысль стихотворения состоит в том, что природа — часть космоса, где царит гармония и порядок. Весенняя гроза воспринимается нами как живая, очищающая стихия. Сияние и свет символизируют начало, объединяющее мир. Картина весенней грозы у Тютчева представлена яркими деталями («раскаты молодые», «поток проворный», «шум нагорный»), насыщена красками («небо голубое», «солнце нити золотит») и звуками («гром грохочет», «гремят раскаты»). В стихотворении много олицетворений («гром резвится и играет», «бежит поток»).
Лирический герой воспринимает мир весенней природы («гам лесной», «птичий гам», «шум нагорный», «звуки проворного потока») как воплощение идеальной светлой чистоты. Он наслаждается этой чистотой и искренне признается в своих чувствах: «Люблю...». Его внутренний мир переполнен радостью и восторгом. Герой стихотворения открывает неповторимую красоту не только в очевидных, но и в скрытых от обычного глаза явлениях:
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
Описание грозы динамично и построено по принципу сменяющихся картин. Вначале это солнце, боящееся приближающейся грозы. Затем порывы ветра, наступающий сумрак. Центральная картина – вспышка молнии. В ней наиболее яркие цветовые образы. Следом идет изображение дождя, усиление громовых раскатов и в завершение конец грозы, вновь появляется сияющее солнце. Кольцевая композиция тютчевского текста подчеркивает философскую мысль о том, что гроза – это явление временное.
Природа, представленная в лирике Тютчева, многолика и разнообразна. Она наполнена философским смыслом и находится в тесной взаимосвязи с миром человека.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат