Учитель русского языка и литературы
ГБОУ Республики Марий Эл
«Верх-Ушнурская средняя
общеобразовательная (национальная)
школа с углубленным изучением
отдельных предметов»
Васильева Антонина Васильевна
Выразительное чтение на уроках литературы.
Зачем выразительно читать? К сожалению, этот вопрос все чаще и чаще с недоумением задают школьники учителю, особенно старшеклассники. Беда нашего молодого поколения заключается в том, что чтение воспринимается, прежде всего, как процесс получения информации, а не как творческий процесс, позволяющий найти скрытый писателем духовный вклад во всей его полноте и взять для себя. Также проблема выразительного чтения связана с тем, что с каждым годом гаджеты и социальные сети заставляют школьников все меньше использовать устную речь. Разумеется, это сказывается на качестве даже повседневной речи. Что уж говорить о выразительном чтении в классе? Так что в современном классе выразительным чтением могут похвастаться далеко не все ученики. Поэтому в современной методике обучения литературе проблема выразительного чтения очень актуальна.
«Красноречие при человеке - это великое дело», - говорил М.А.Шолохов. Тот, кто умеет читать выразительно, глубоко понимает текст как прозы, так и драматургии, тем более поэзии. Поэтому важно с начальных классов приучать ребят не только и не столько к беглому чтению, сколько к выразительному чтению. И если дети в начальных классах не научились читать достаточно выразительно, не беда. Что же можно сделать словеснику с 5-ого класса, какие средства использовать в обучении выразительному чтению? Я считаю, что универсальных средств нет, но способов множество. Кропотливая, настойчивая, но непринудительная работа даёт результаты. Главный инструмент – это, естественно, речь самого учителя. Просто-напросто завораживает учеников выразительное чтение учителя, особенно наизусть. Следует заметить, что детям очень не нравится, когда мы им задаём что-то выучить наизусть, а сами и не учим. Неписаным законом должно стать для учителя чтение наизусть произведения любого жанра перед тем, как анализировать его, дать задание на дом наизусть, как того требует программа произведения. Применение показа требует учитывать степень способности, развития восприимчивости ученика. Цель показа состоит не в том, чтобы навязывать ученикам готовую интонацию, а в том, чтобы вызвать в их воображении живые картины, возбудить их чувства. Как показывает опыт, при организации первичного восприятия текста учащиеся лучше воспринимают исполнение учителя. Полный, тщательный анализ образца, проводится не каждый раз, а только тогда, когда работа над выразительным чтением – основная цель урока. Например, при работе над стихотворением Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной»» в 6 классе я первый раз читаю быстро, весело, повествуя; второй раз – подчеркивая чувство гармонии, грусти и легкой печали, передавая осеннюю картину. Затем спрашиваю: когда было лучше прочитано – в первый или во второй раз? Почему? Какая осень у Ф.И. Тютчева? Как удалось передать настроение? Желательно, чтобы в конце урока два-три ученика прочитали вслух произведение (или часть его), а ученики класса обсудили удачи и промахи в их чтении. При этом надо помнить, что тон такого обучения должен быть деловым и доброжелательным.
Работа над языком произведения – тоже одно из условий отработки выразительности чтения. Невозможно добиваться от учеников выразительного чтения, если не понята форма произведения, поэтому наблюдение над выразительно-изобразительными средствами становится органической частью работы по уяснению идейной направленности.
В работе над выразительностью речи важно уделить внимание средствам речевой выразительности (интонации, логическим ударениям, различным паузам, темпу, силе и высоте голоса). Все средства речевой выразительности находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга. Главное средство речевой выразительности — интонация. При чтении художественного произведения интонация возникает после осмысления текста, понимания замысла и намерения автора, осознанного отношения к героям, их поступкам и событиям. Интонация не выражает сути фразы, она является результатом глубокого проникновения читающего в текст. Я учу детей нужной интонации:
1) Прочитай текст, передавая радость (возмущение, гордость, печаль) в зависимости от текста художественного произведения.
2) Прочитай отрывок, передавая вопросительную интонацию (интонацию радости, страха, гордости, огорчения).
3) Прочитай и дай оценку читающему (повествовательная, вопросительная, восклицательная интонации).
Первой ступенью подготовки выразительного чтения является понимание фактического содержания текста и правильная техника чтения (соблюдение знаков препинания, пауз).
Вторая ступень — осмысление образной и эмоциональной сторон произведения, понимание смысла поступков и их мотивов, чувств, переживаний героев, определение своего отношения к ним.
Третья ступень — словесное рисование картины.
Четвертая ступень — определение тех чувств, которые дети должны передать при чтении слушателям. На уроке использую такую памятку (выбери отрывок по своему желанию):
1) Правильно ставь ударение.
2) Соблюдай паузу.
3) Выбери силу голоса (громко, тихо).
4) Определи темп (быстро, медленно).
5) Читай эмоционально.
6) Покажи интонацией свое отношение к произведению.
Вся эта работа даст желаемый результат, если дети будут тянуться к книге, полюбят чтение.
Один из методов выразительного чтения –это инсценирование произведений. Особенно на «сцену» тянутся учащиеся среднего звена, охотно становятся «актерами». Удовольствие в равной мере им доставляет и выступление, и подготовка к нему (в случае, если это домашнее задание). Следует избирательно подходить к отбору эпизодов, предназначенных для инсценирования. Можно доверить выбор материала для инсценировки самим учащимся, что будет эффективно для воспитания грамотного и внимательного читателя. Принципиально важно, чтобы школьник, работающий над инсценировкой произведения или его эпизода, умел уяснить значение речи действующего лица как его основной характеристики. При изучении творчества И.А. Крылова можно инсценировать басни на заключительных уроках. Так в 5 классе ,изучая творчество И.В. Крылова, я провожу урок –творческую мастерскую по теме «В мире басен И.Крылова». Инсценирование большого эпического произведения в школе невозможно, поэтому чаще предлагаю учащимся инсценировать лишь эпизод произведения. В 5 же классе изучается пьеса-сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», эпизоды которой также инсценируем с учащимися. Обучающиеся с удовольствием готовят костюмы, рисунки, исполняют роли. Опыт доказывает положительное влияние приема инсценирования на уроках русской литературы на развитие детского интеллекта, читательских пристрастий, на сферу чувств, на умение красиво и свободно держаться на «сцене», а самое главное, на выработку правильной, ясной и богато интонированной речи.
Любимый у учащихся вид чтения — ролевое чтение. Каждый ребенок в классе получает какую-то роль, даже слабочитающий ребенок старается оправдать доверие учителя. Слабочитающему ученику больше помогает такой вид работы, как «чтение за диктором». Диктор может быть и учитель, и хорошо читающий ученик. Ролевое чтение я практикую на заключительном этапе работы над текстом, когда ученики разобрались в характерах действующих лиц, реплики которых они будут произносить, и представляют, в каких ситуациях эти слова произносятся.
Большую пользу приносит и хоровое чтение, Данный вид чтения вошел в практику школы уже давно. Еще К.Д.Ушинский рекомендовал его как прием, помогающий оживить утомленный и рассеянный класс. Хоровое чтение не позволяет никому из учеников оставаться пассивным. М.А. Рыбникова высоко ценила данный прием. «Заставьте отдельного ученика прочитать стихотворение - до многоголосного чтения и после такого чтения. Второе исполнение под влиянием звучания текста в классе станет и у отдельного ученика более выразительным». Для того, чтобы участие в коллективном чтении принесло наибольшую пользу, оно должно быть для каждого ученика вполне сознательным. Каждый участник хора должен понимать, что он выражает и как этого достигает. Поэтому хоровому чтению должен предшествовать подробный разбор произведения.
Чтение по ролям, устное рисование героя, рисунок к произведению с чтением самого текста – всё это помогает в обучении выразительному чтению.
Мне бы хотелось рассказать еще об одном приеме обучения выразительному чтению на уроках литературы – защита проекта выразительного чтения художественного произведения, в частности стихотворения. Защиту проекта мы проводим в преддверии праздника Дня Победы, так как ежегодно на муниципальном уровне проводится конкурс чтецов «Весна 45-го» В программе по литературе под редакцией В.Я.Коровиной в 7 классе есть тема «На дорогах войны Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны в стихотворениях поэтов—участников войны. К. Симонова, ,А.Твардовского, А.Суркова, Н.Тихонова. Захотелось взять что—то необычное, чем-то удивить ребят, чтобы они поняли до конца всю значимость выразительного чтения литературного произведения. Так возникло слово проект, то есть, другими словами, каждый из учеников предлагает свой, собственный, вариант выразительного прочтения стихотворения и при этом доказывает свою правоту. Так возникло слово защита. Семиклассникам в качестве домашнего задания было предложено выбрать стихотворение поэтов-участников Великой Отечественной войны , самостоятельно, без помощи учителя, подготовить выразительное чтение произведения и письменно в виде проекта записать свои мысли (вариант) выразительного прочтения стихотворения. Хочется сделать оговорку. До защиты проекта с семиклассниками велась подготовительная работа по формированию навыков выразительного чтения. Особое внимание уделялось анализу стихотворений (теме, идее, композиции, лирическому герою, художественно- изобразительным средствам), велась беседа с классом о выборе правильной интонации, логических пауз, ударений, выявлялось собственное восприятие учениками содержание. Итог проекта: лучшие чтецы стали призерами и победителями муниципального конкурса «Весна 45-го».
Таким образом, выразительное чтение играет существенную роль в методике преподавания русской литературы. Так как ученик стремится донести до слушателей то, что понимает и чувствует сам, что наиболее интересно и важно в тексте с его точки зрения. Необходимыми умениями, связанными с подготовкой к выразительному чтению, являются умения, развивающие творческое, воссоздающее воображение учащихся. Эти умения формируются с помощью такого приема, как развития у учеников определенного отношения к прочитанному.
Список литературы
Аксенов В. Н. Искусство художественного слова. Москва: Просвещение, 2002. – 163
с
.
Майман
Р. Р. Авторское исполнение при обучении выразительному чтению. Москва: Дело, 2005. - 135
с
.
Маерова
К. В. Выразительное чтение. Москва: РУДН, 2003. - 145 с.
Найденов Б.,
Коренюк
Л. Методика выразительного чтения. Москва: Просвещение, 2007. - 176
с
.
Соловьева Н. М. Практикум по выразительному чтению. Москва: Дело, 2006. - 190
с
.
10. Соловьева Н. М.,
Майман
Р. Р. Выразительное чтение на уроках литературы. СПб.: Питер, 2005. - 271
с
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат