Что такое креативность? Креативность — это значит копать глубже, смотреть лучше, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее, — утверждал Поль Торренс.
Во-первых, основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. С нашей точки зрения, той способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность.
Во-вторых, мы живем в век информации; в обществе произошли бурные изменения, осуществившиеся за относительно короткий срок. Человек вынужден реагировать на них, но часто он бывает не готов к постоянно происходящим в обществе изменениям. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои креативные способности, развить в себе творчеств Стремление к творчеству характерно для школы наших дней, хотя оно, несомненно, не имеет узко местного характера, в той или иной мере присуще всем людям. Но наша школа - это мир детства, надежд, где почва для творческой деятельности, наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра.
Есть великая формула К. Э. Циолковского, приоткрывшая завесу над тайной рождения творческого ума: Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и наконец стал открывать истины, никому еще не известные. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского таланта. Наша обязанность - помочь ребенку встать на этот путь.
Рассмотрим вопросы развития креативных способностей школьников на уроках технологии.
Проблемы, решению которых будет способствовать реализации нашей темы.
Нарисуйте три круга. К этим трем кругам добавьте нечто, чтобы получилось два. Наверное, кто-то из Вас попытается превратить эти круги в колеса, дорисовывая машину, кто-то превратит один из кругов в квадрат, кто-то начнёт складывать лист так, чтобы один круг наложился на другой, кто-то просто оторвёт лишний круг.… Но Вы чувствуете, что ни одно из этих решений не удовлетворяет Вас. Чего-то не хватает: вроде бы и задача решена, но не то, не то. В решениях не хватает красоты, точности, изящества. И вдруг Эврика! Вы нашли решение: эти три круга используются как основа для написания слова два. Ведь в задании не было сказано, чтобы осталось два круга, просто чтобы получилось два (два)
На этом примере мы можем видеть действие одного из барьеров проявления креативности — стремление к определенности. Человек не любит неопределенность и всегда стремится ее ликвидировать. Неопределенность — это тот кислород, который позволяет нашему творческому началу гореть ярче. Чем больше неопределенности, тем больше возможностей найти новое, неожиданное, свежее решение, казалось бы, уже давно исследованной со всех сторон проблемы.
С какими же проблемами мы сталкиваемся на сегодняшний день?
Желаемое
Действительное
Обществу необходимы творчески активные личности, способные систематично, последовательно и качественно решать существующие проблемы.
Педагогические средства и условия, повышающие эффективность процесса творческой деятельности личности, разработаны недостаточно.
Повышаются требования к уровню знаний, которыми должен обладать школьник.
Школа еще не готова обеспечить необходимый уровень развития креативных способностей учащихся.
Развитие креативных способностей школьников имеет социальное значение.
Недостаточно разработано научно-методическое обеспечение для организации творческой деятельности учащихся.
Необходима объективная оценка творческой деятельности учащихся.
Отсутствует разработанный педагогический инструментарий для оценивания результатов творческой деятельности школьников.
Сегодняшняя школа встает перед самой главной проблемой образования: как выпускать не натасканных детей, а детей, способных решать жизненные проблемы, продолжать учиться самостоятельно в течение всей жизни?
Таким образом, наша задача создать такие условия, в которых бы каждый ребёнок обнаруживал бы и развивал в себе творческие способности, а одарённые дети получали бы пищу для ума.
В ФГОС второго поколения отраженастратегия современного образования – предоставить возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал. Разрабатываются и реализуются программы работы с одарёнными детьми. В связи с этим остро встал вопрос об организации активной познавательной и созидательной деятельности учащихся, способствующей накоплению творческого опыта школьников, как основы, без которой самореализация личности на последующих этапах образования становится малоэффективной.
Одной из областей человеческого ума, в которую пока еще не вторглись компьютеры, является творческое мышление. Очень важно создать в школьном возрасте креативный базис в поведении и отношениях, а потом уже совершенствовать его, используя различные методики. Для развития креативности в школьном возрасте есть все основания:
• дети испытывают потребность в новизне, открыты для нового опыта;
• ищут стимулы и находят для себя проблемы;
• обладают широким восприятием, богатым воображением;
• легко и гибко меняют идеи, способы мышления.
Одной из самых сложных задач является развитие креативных -творческих способностей учащихся. Творчество предполагает самостоятельность и оригинальность мышления ученика, создание чего-то нового, ранее неизвестного. Для того, чтобы выполнить ЭТУ задачу, учитель сам должен быть творческим и талантливым человеком. Для решения этой задачи я сначала исследую способности детей: беседую, провожу анкетирование, предлагаю работать с различными предметами труда. На уроках рукоделия мы занимаемся бисероплетением, вязанием, вышивкой гладью и крестом, аппликацией. При выполнении любой работы ученики проходят следующие этапы:- Знакомство с технологией и освоение основных технологических приемов;- Углубление знаний, формирование навыков и мотивации в творческой деятельности;- Создание условий и самореализация ученика в творчестве. Сотрудничество учащихся и учителя. Самостоятельное творчество ребенка, стремление к вершинам мастерства.
Вкус, к творчеству, желание найти интерес в решении трудовой задачи, умение и потребность размышлять нужно прививать к учащимся на занятиях начиная с младших классов. Так, например на занятиях по обработке ткани - эта работа ведется путем составления эскизов и композиций, словесного описания моделей, объяснения конструктивных элементов и значение художественного оформления как всего изделия, так и его частей.Работа по конструированию изделия, его отделки и последующему анализу - одно из основных направлений творческой деятельности учащегося.Результатом активной, креактивной деятельности является получение разнообразных форм изделий. Здесь от школьников требуется точное, аккуратное выполнение технологии пошива, соблюдение размеров швов, границ их расположения. Критически воспринимается учителем, ставится на активное обсуждение в классе шитье на глазок и как-нибудь, анализируется качественное, красивое выполнение операций, объяснении рабочих приемов.
Каждая вещь, изготовленная руками учащихся на уроках технологии , может быть красивой, нести в себе эмоциональную окраску. Необходимо, чтобы дети чувствовали радость от успеха. В беседе перед выполнением каждого трудового задания учитель подчеркивает, что в данном случае они творцы. А после проведения практических работ учитель организовывает просмотр работ, вместе сучащимися анализирует их достоинства и недостатки.Если возникают трудности, то задача учителя помочь детям справится с ними. Нужно найти доброжелательный тон, подбодрить, подчеркнуть те необходимые волевые качества, которые надо в себе вырабатывать, чтобы справится с трудной задачей. Можно привести примеры из жизни замечательных людей нашей современности, когда настойчивость и упорство способствовали успеху их деятельности.Творческое отношение к труду, воспитывается и при обсуждении уже готовых изделий. Как правило, изделия отличаются разнообразием в результате индивидуального подхода к выполнению.На занятиях, уроках, в процессе изготовления любых творческих замыслов, учащиеся должны добиваться осуществления своего творческого замысла. Активное участие в построении чертежа будущего изделия развивают у них конструкторскую и технологическую активность и мышление. Последовательный анализ чертежа и сравнение его с моделью направляет внимание школьников на самостоятельный поиск, воспитывает способность к творчеству.
Воплощая свои креактивные замыслы в конкретных изделиях, они как бы заново открывают не только себя, но и своих товарищей по учебе и работе, на уроках технологии. Они убеждаются в своих возможностях, преодолевают трудности и сомнения.Психологи усматривают источник мышления, творческой активности учащихся в противоречии между имеющимися у них опытом и возникающими проблемами при решении познавательных задач.Надо учитывать, что развитие креативных способностей - процесс тонкий и индивидуальный, поэтому следует всячески поддерживать у подростков даже самые слабые попытки к творчеству. Очень легко грубым словом, ироническим взглядом разрушить хорошие замыслы в работе учащихся и уже потом бывает трудно вновь побудить их к творчеству.
Возьмем такую тему как Кожа и ее возможности. Тема очень интересна для детей, они довольно легко осваивают основные приемы этой техники, создают настенные панно в этой технике. На первых уроках я знакомлю учеников с этой техникой работы с кожей, рассказываю истории возникновения, применение, о материалах и инструментах, используемых в этой технике. Затем показываю основные приемы: соединение лекал. Начинаю с самого легкого: ученики знакомятся с размером лекал и вырезке. После этого видоизменяю задачу - прошу, чтоб они пофантазировали и вырезали без лекал различные формы. Задание усложняется -нужно собрать в цветок все вырезанные из кожи детали.Работы предоставляю классу, мы вместе радуемся находками.При выполнении учащихся творческих проектов учитель получает возможность работать с одаренными детьми, а ученик получает возможность овладеть вершинами мастерства. На этом пути руководствуюсь следующими принципами:- предоставляю ученикам возможность реализовать себя в творческой деятельности;- стимулировать творческую активность детей;- развивать способность детей правильно оценивать свою работу;- учу не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться;- чтобы достигнуть многого - начни с малого: научись ставить перед собой конкретные цели и достигать их;- каждый человек в ответе за свое развитие и собственную жизнь. Чтобы ученики не потеряли интереса к работе, они должны иметьвозможность показать свои работы. Эту возможность мы реализуем при защите творческих проектов, устраиваем выставки творческих работ в школе, лучшие работы отсылаем на городские выставки.
Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идуттончайшие ручейки, которые питаютисточник творческой мысли.
Другимисловами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок.
Сухомлинский В.А.
Список использованной литературы
Клышев Н.Ю. Креативность: научный конструкт или жизненная необходимость// 2004. - №6(41). - С.30.Лейтес Н.С. Способность и одаренность в детские годы. — М., 1984. - 96 с.
Понасенкова С.В. Одаренные дети: формирование и развитие способностей (психологический аспект) // Праблемывыхавання. — 2003. — №2. — С.21-35.
3. Асмолов А. Г. Личность как предмет психологического исследования. М., 1984.
4. Дуганов Р.В.. Природа творчества.-М.:Сов.писатель, 1990.-352с
9. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. Пенза: Уникон-ТРИЗ.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат