Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года поставила в качестве одной из главных задач повышение уровня рождаемости. В качестве средств достижения этой цели было названо усиление стимулирующей роли дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления МСК .
Размер материнского капитала за 10 лет своего существования также постепенно возрастал: с 250000 рублей в 2007 году до 630 381 тыс. рублей в 2020году, или на 86%больше, чем на начало вступления закона в действие.
В период с 2007 по 2024 годы были внесены законодательные изменения, которые расширили перечень направлений реализации средств материнского (семейного) капитала: появилась возможность оплачивать услуги детского сада по достижению ребенком двухлетнего возраста; получать ежемесячные выплаты; был сокращён срок выдачи государственного сертификата; появилась возможность получить сертификат на материнский (семейный) капитал не только за второго ребёнка, но и за первого; семьи получили право на списание части долга по ипотеке.
Данные судебной статистики свидетельствует об увеличении количества споров, возникающих при реализации Федерального закона
Не говоря уже о причинах социально-экономического характера (безработица, низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий не менее важную роль играют пробелы в законодательстве и практика реализации Закона о МСК.
Это, прежде всего: узкий диапазон использования средств материнского капитала, сложность оформления документов для получения и использования МСК, заключающаяся в излишней бюрократизации процесса оформления и использования сертификата, недостаточный размер материнского (семейного) капитала для приобретения жилья.
Все это в целом не способствует решению задач, поставленных Концепцией демографической политики Российской Федерации, и требует комплексного анализа причин пробельности законодательства о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, как на уровне правотворчества, так и на уровне правоприменения.
В результате всего проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
С точки зрения законодателя под МСК следует понимать меру государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился/ был усыновлен второй и последующие, а с 2020 года и первый, которая установлена Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющих детей".
МСК является инструментом государственной политики в решении демографических проблем государства, и рассматривается как своеобразный «рычаг воздействия» на усиление репродуктивной функции семьи.
Нередки случаи, когда мать не реализовала своё право на материнский (семейный) капитал по причине ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей, и дети остаются без закрепленного за ними жилья. Для предотвращения нарушения прав несовершеннолетних детей, следует предусмотреть в законе их в качестве самостоятельных субъектов распоряжения средствами МСК по достижении ими определенного возраста.
Мера социальной поддержки семьям, имеющим детей, представляется на федеральном и региональном уровнях. Федеральный материнский (семейный) капитал нельзя использовать на ремонт жилья, только на реконструкцию. Запрещено оплачивать такие работы, как проведение отопления, канализации, водоснабжения, остекление.
Необходимо изучить практику реализации средств МСК в регионах и включить наиболее востребованные направления в федеральную программу. Тогда средства материнского (семейного) капитала, выделяемые по данной программе в регионах можно будет направить на других нужды, которые способствуют улучшению социально-экономической и демографической ситуации.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат