Изучение фразеологизмов в школе
Фразеология как самостоятельная наука была включена в образовательный стандарт курса «Русский язык» в школе сравнительно недавно, однако ей удалось прочно укрепиться в программе, и теперь задания по фразеологии - необходимый элемент тестов итоговой аттестации выпускников.
Термин фразеология (от фр. phraséologie) введен швейцарским ученым Ш. Балли, его же считают и основателем теории фразеологии, так как, во-первых, он включил главу о фразеологии в свой учебник по стилистике, а, во-вторых, систематизировал словосочетания в двух своих книгах: «Очерки стилистики» и «Французская стилистика».
В России Е.Д. Поливанов впервые поставил вопрос о фразеологии как об отдельной науке. Научный аспект фразеологии как самостоятельной лингвистической дисциплины описал академик В.В.Виноградов, он внес важный вклад в разработку теории устойчивых сочетаний.
На современном этапе развития русского языка многие лингвисты, изучая фразеологию, по-разному ее интерпретируют: одни считают ее частью лексической системы, другие утверждают, что фразеология – автономный раздел русского языка.
Анализ действующих учебников и пособий по русскому языку для преподавания в среднем звене (5-9 классы) учебных заведений показал, что во всех учебных комплектах фразеология содержит в себе огромный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал и предполагает получение учащимися основ лингвистических знаний из области лексики и фразеологии. Основу содержания школьного курса фразеологии составляет система фразеологизмов, афоризмов и крылатых слов и выражений; в начальной школе изучаются устойчивые обороты речи, а в среднем звене эта работа углубляется и обогащается многообразием методов и приемов. Изучение начинается с анализа языкового материала. Учащимся предлагается сравнить предложения «Он бездельничал» и «Он бил баклуши» и определить, что обозначает словосочетание «бил баклуши» и можно ли в нём опустить или заменить слова, не изменяя смысла. Школьникам предлагается также сказать, какими членами предложения являются выделенные слова и сочетания слов. Учащиеся должны прийти к выводу, что в языке есть словосочетание свободного рода; значение этих словосочетаний неделимо; состав их устойчив; они являются в предложении одним членом.
При рассмотрении фразеологии учитель должен иметь в виду, что она представляет собой относительно самостоятельную область лингвистики, что изучение фразеологизмов осуществляется по той же схеме, что и описание лексических единиц – слов, однако при изучении данного раздела используется наглядность особого рода. Учащимся предлагается рассмотреть ситуации, которые возникают, если воспринимать фразеологизм, как свободное словосочетание, например, «сесть в калошу» или «вставлять палки в колеса». Это позволяет продемонстрировать главное семантическое свойство фразеологизмов – несводимость значения фразеологизма к сумме значений составляющих его слов.
Таким образом, изучение фразеологии в рамках современного русского языка необходимо, поэтому необходимо изучать его как в рамках учебного времени, так и на элективных курсах. Не стоит забывать о том, что именно фразеология обогащает словарный запас современного школьника и помогает реализовывать цель современного образования – развивать коммуникативные способности личности школьника.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат