ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЛОГОНЕВРОЗНЫМ ЗАИКАНИЕМ
В настоящее время в России тема развития мелкой моторики у детей стала очень актуальна. Она определяется тем, что довольно большое количество детей дошкольного возраста испытывают проблемы с речью. Многие из этих детей страдают логоневрозным нарушением темпа речи, попросту заиканием. Помочь в преодолении этого речевого дефекта может работа по развитию мелкой моторики.
Жизнь ребенка - это игра, в которой он познает мир, учится, развивается, растет. Насколько грамотно взрослый организует эту игру, настолько эта игра будет востребована ребенком. Именно в организации интересного и, главное, компетентного подхода к обучающим играм незаменима роль некоторых форм работы, одной из которых является развитие мелкой моторики пальцев рук.
Мелкая моторика - это тонкие движения кистей и пальцев рук человека, она необходимая составляющая многих действий человека: предметных, орудийных, трудовых, выработанных в ходе культурного развития человеческого общества. С развитием мелкой моторики тесно связано развитие речи. Исследования и наблюдения учёных физиологов, психологов, педагогов показали, что степень развития движений пальцев совпадает со степенью развития речи у детей.
Здоровые дети физиологически готовы к овладению более развитыми действиями в области тонкой моторики: у них развиваются мелкие мышцы кисти, улучшается координация движений, более выразительной становится мимика, они могут уже частично контролировать мимические движения. Для большинства заикающихся детей характерны проявления нарушений развития моторики. Причём, степень нарушения моторики прямо пропорциональна степени тяжести заикания. У большинства детей имеются разнообразные и многочисленные нарушения тонкой произвольной моторики рук и пальцев, мимических мышц, общей моторики, а также орального праксиса. Преобладают нарушения моторной функции в форме скованности, хаотичности движений, некоординированности, общего моторного напряжения, расторможенности, замедленной переключаемости движений, двигательного беспокойства .
Для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста, как правило, можно использовать ряд дидактических игр.
Игры с предметами или игрушками; направлены на развитие тактильных ощущений, умение манипулировать с различными предметами и игрушками, развитие творческого мышления и воображения.
Вот несколько игр для развития моторики, в которые можно играть как дома, так и в детском саду:
1. Опустить кисти рук в сосуд, заполненный водой песком, крупой, любыми мелкими предметами. 5 - 10 минут как бы перемешивать содержимое. Затем ребенку предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами отдельные элементы.
2. Ребенок узнает фигуры, цифры или буквы, "написанные" на правой и левой руке палочкой или пальцем
3. Ребенок распознает предмет вслепую, ощупывая его рукой
4. Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.
5. Попросите ребенка рисовать по рассыпанным на подносе рисовым зернышкам или грече.
6. Из пуговиц разного размера и формы предложите ребенку придумать и выложить рисунок.
Словесные игры предназначены для развития слуховой памяти, вним
ания, коммуникативных способно
стей, а также для развития связной и диалогической речи, умения и желания выражать свои мысли.
Работа над фразой и её удлинением
«Кулинары» Кулинары пробуют печенье. На выдохе отражённо произносить: «Ах, вкусно!» «Очень вкусное песочное пирожное».
«Моряки» Моряки измеряют глубину реки. На выдохе произносить: «Очень глубоко!» «Очень глубокая река!»
«Соседи» Цель. Правильное построение фразы. Совершенствование ориентации в пространстве. Ход игры. Детям даётся задание назвать своего соседа справа. Логопед: «Ваня, кто сидит справа от тебя?» Ребёнок отвечает: «Справа от меня сидит Соня». И т. д
«Игра с мячом» Цели. Развитие координации речи с движениями. Развитие темпа и ритма речи. Совершенствование пространственной организации движений. Закрепление навыка деления слов на слоги. Работа над слоговой структурой слов. Отработать навыки отбивания мяч от пола обеими руками.
Оборудование. Мяч.
Ход игры. Дети стоят в кругу и передают мяч друг другу, при этом произносят считалку:
Дружно с мячиком играем. И одежду (любая тема) называем.
Ребёнок, на котором остановился мяч, называет любой предмет одежды по слогам и отбивает количество слогов мячом об пол, затем передаёт мяч рядом стоящему ребёнку. Следующий называет другой предмет одежды и так далее по кругу. (юб-ка, брю-ки, курт-ка, ру-баш-ка, пи-жа-ма, нос-ки и т. п)
Настольно-печатные
игры
используются как наглядные пособия, направленные на развитие зрительной памяти
и внимания.
Рекомендуется как можно шире использовать дидактические игры на фронтальных коррекционно-развивающих занятиях, на индивидуальных в различных режимных моментах. А также дидактические игры должны быть доступны и понятны детям, соответствовать их возрастным и психологическим особенностям. В каждой дидактической игре должна ставиться своя конкретная обучающая задача, которая соответствует теме занятия и коррекционному направлению. При подготовке к проведению дидактической игры рекомендуется подбирать такие цели, которые способствуют не только получению новых знаний, но и коррекции психических процессов ребенка с заиканием.
Таким образом, игры имеют следующее коррекционное значение для заикающихся детей:
• происходит тренировка и закрепление навыков правильной речи и поведения у детей в разных видах деятельности;
• эти игры служат необходимым мостиком для переноса новых навыков речи из особых условий (место занятий) в привычные и повседневные условия;
• в играх ребёнок приобретает навык правильно держать себя в различных для его деятельности речевых ситуациях, у него воспитывается правильное отношение к окружающим и своему месту в коллективе, формируются способности адекватного поведения в обществе сверстников и взрослых.
В системе различных игр дети усваивают правила поведения в игровых и мнимых, но отражающих реальные, жизненные явления и отношения людей ситуациях. Усвоенные формы взаимоотношений способствуют перестройке поведения и речи заикающихся детей и устранению дефекта.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат