«Разговоры о важном»: для учащихся 5-11 классов
Тема занятия: «День знаний»
Дата проведения: 2 сентября 2024 г.
Цель: Ознакомление с историей Дня знаний.
Ценность. Основное понятие: Закрепление понимания важности школьного образования для будущей жизни учащихся.
Продолжительность: 30 мин.
Ход занятия: Беседа, совместная работа с мультимедийным материалом.
Сценарий содержания занятия
I часть. ЗНАКОМСТВО
Озвучивание темы занятия.
«История образования в Якутии»
(Презентация по теме)
Хронометраж: 5 мин.
УЧИТЕЛЬ: Еще триста с небольшим лет назад в Якутии, и даже на всём Дальнем Востоке не было ни одной школы. Долгий и трудный путь к грамотности населения начался только в середине 18 века. Просвещение якутян началось с распространения православной веры на Севере. По предписанию епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия-II в Якутске, при Спасском монастыре, была открыта духовная школа. В первый год здесь обучалось всего 10 мальчиков от 7 до 15 лет. В школе преподавали Закон Божий, грамматику, чтение и арифметику. Школа готовила детей духовенства и новокрещёных якутов к миссионерской деятельности, то есть для распространения религии.
Вскоре в Якутске открылась гарнизонная школа, где учились дети военно-служивого казачества. Эта школа вскоре стала навигацкой, то есть школой морской службы. Ведь именно в это время началось активное освоение и изучение Севера и расширения России путем присоединения земель через северные морские пути. Навигацкая школа в 18 веке была единственной светской, то есть не духовенской, на всём Тихоокеанском побережье. Школьники, кроме основных предметов, учились измерению пространства, производству чертежей, съемке планов, описанию новых земель. Школу закрыли в 1744 году, но снова открыли спустя 22 года. Теперь здесь преподавали еще и тригонометрию, геодезию и астрономию.
В 1789 году в Якутске открывается первая церковно-приходская школа. Как и прежде, учеников было мало, а обучение проходило с упором на церковное учение и грамматику. Почему же было так мало учеников? В те времена родители не понимали значения образования. Они считали, что ребёнку важнее научиться вести хозяйство, а для этого уметь читать и писать не нужно.
Всё поменялось в 19 веке, когда Якутск становится центром образования. В 1801 году при Спасском монастыре открылась духовная инородческая школа, то есть именно якутская. 20 из 30 учеников были якутами.
К 1860 году в Якутии работало 10 школ. Но если в них обучались только мальчики, то в 1882 году открылась первая женская гимназия, которая готовила учительниц начальных классов.
В начале 20 века население стало понимать, насколько важно образование, и отдавать детей в школы. Молодежь активно стремилась к знаниям. За двести лет на территории Якутии сложилась система начального образования. Образование стало обязательным и необходимым, открывалось все больше школ в селах, количество образованных людей с каждым годом росло, а в 1934 году открылся Якутский государственный педагогический институт.
2 часть. “День знаний. История появления праздника”
Хронометраж: 10 мин
УЧИТЕЛЬ: Праздник Первого звонка или День знаний был основан только в 1984 году Указом Верховного Совета СССР. Этот день стал государственным и всенародным. Праздник введён также в большинстве государств, входивших в состав СССР.
Учитель: Ребята, что проводится в школе в День знаний?
(дети отвечают, 2 мин.)
Учитель: А ведь до объявления 1 сентября праздником, в школах тоже проводились торжественные линейки и классные часы. Но в отличие от сегодняшнего, это был полноценный учебный день с 5-6 уроками. Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. В некоторых школах во времена Петра-I обучение начиналось в конце августа, с середины сентября или октября. Сельские школы вовсе открывались только с 1 декабря. И этому способствовала народная примета – отдавая ребенка в школу в день памяти пророка Наума, родители считали, что тогда он «более ума наберется».
Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. В Постановлении Совнаркома только обозначалось, что все дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью. Когда началась Первая Мировая война, социалистическая молодежь выступила с предложением проводить во всех странах антивоенные акции и уроки мира. Датой проведения этой акции в 1932 году становится 1 сентября. А в 1935 году этот день становится началом учебного года по постановлению Совнаркома.
1 сентября – начало учебного года далеко не во всех странах. В Японии учиться начинают 1 апреля, во время цветения сакуры. В Китае учебный год длится с 1 сентября по июль. Зато у них очень длинные каникулы в связи с празднованием Китайского нового года – с конца декабря до начала февраля.
На севере Бразилии, на территории тропиков учебный год начинается зимой, в феврале. В январе и феврале начинают учиться школьники Австралии и Зеландии (потому что времена года у них отличаются от тех, что у нас).
Учитель: Жизнь не стоит на месте. И сегодня образование – совсем не то, что раньше. В чем же? Давайте узнаем у нашего эксперта, директора филиала Российского общества «Знание» Апросимова Дмитрия Андреевича. Внимание на экран.
(видео 2:59)
III часть.
Заключение
Хронометраж: 15 мин
УЧИТЕЛЬ: Теперь проведем небольшую проведем игру. Внимание на экран.
(Учащиеся делятся на 2 команды, отвечают на вопросы, учитель подсчитывает баллы))
УЧИТЕЛЬ: Сегодня мы познакомились с историей образования в нашей родной республике, а также услышали мнение эксперта о современном образовании. Итак, ребята, как вы считаете, какие качества необходимы вам для успешного обучения? (дети отвечают).
Учитель желает плодотворного года и прощается.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат