Проблема активизации познавательной деятельности младших школьников сегодня приобретает всё большую актуальность. И это закономерно, учение – ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. П.М.Лебедев указывает, что познавательная активность–это инициативное, действенное отношение учащихся к усвоению знаний, а также проявление интереса, самостоятельности и волевых усилий в обучении.
Помочь учащимся проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал—одна из основных задач современной школы. Реализация этой задачи зависит от сформированности у учащихся познавательной деятельности. Младший школьный возраст является важным периодом в становлении личности ребёнка, развитии его мыслительных процессов, интенсивном формировании познавательной активности, умения учиться. Психологические особенности младших школьников, любознательность, расположенность к усвоению нового, создают благоприятные условия для развития познавательной деятельности.
Умение заинтересовать математикой – дело непростое. Творческая активность учащихся, успех урока целиком зависит от методических приемов, которые выбирает учитель.
В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности- разнообразие форм, методов, средств обучения, которые стимулируют активность учащихся.
Успех обучения определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретение знаний, умений и навыков, их активностью. Активизация учащихся при обучении–одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащимися проходит в процессе их активной умственной деятельности.
Высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика уроке, когда ему интересен предмет изучения. Т.И. Шамова различает три уровня познавательной активности.
Первый уровень воспроизводящая активность. Характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»
Второй уровень интерпретирующая активность. Характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в новых условиях. Характерны устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.
Третий уровень творческий. Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.
Активизировать познавательную активность учащихся и повышать интерес к учению необходимо на каждом этапе урока, употребляя для этого различные методы, формы и виды работ: дифференцированный подход в обучении, самостоятельную работу, проблемные и игровые ситуации, поощрения, эмоциональное воздействие, различные дидактические, иллюстративные, технические средства обучения.
Познавательная активность развивает познавательные силы, активность, самостоятельность, выявляет и реализует познавательные возможности учащихся; вооружает знаниями, умениями, навыками; содействует воспитанию нравственных, эстетических качеств. Заставить учиться нельзя, учёбой надо увлечь. Для активизации работы учащихся на уроке учителю необходимо использовать различные формы обучения. Это могут быть: нетрадиционные уроки; коллективные формы обучения; самостоятельная работа.
Нетрадиционные формы обучения
Урок-путешествие, урок-сказка, урок-КВН, урок-экспедиция.Такие уроки нравятся детям, т.к. они творческие и необычные, а самое главное—эффективные.
Коллективные формы обучения
Освоение коллективной работы начинается учащимися с первого класса. Их необходимо учить работать в постоянных парах.Коллективный способ обучения способствует формированию умения, учиться, которое даст возможность учащемуся совершенствовать себя на протяжении всей жизни. Коллективные формы работы хорошо себя проявляют при закреплении изученной темы или отработки вычислительных навыков.
Активизация мыслительной деятельности учащихся начальных классов на уроках с помощью самостоятельной работы
Индивидуальная самостоятельная работа должна учитывать особенности ученика: темп его работы, способность к предмету. Обычно такие работы выполняют в классе сильные ученики, иногда учитель предлагает карточки с заданием слабым ученикам или тем, у кого есть пробелы в знаниях.
В то же время использование занимательных заданий на уроках математики не должно становиться самоцелью,а быть средством для развития познавательной активности на уроках математики.
Систематическое использование методических приёмов активизации познавательной деятельности при обучении математике повышает успеваемость учащихся и интерес к предмету.
Научить детей трудиться и мыслить – основная задача школы; учитель должен уметь создавать творческий, деловой настрой на уроке. Требованиям современного процесса обучения и воспитания отвечает умелое применение на уроке наглядности и технических средств. Занимательный материал дополняет традиционные формы обучения и является связующим звеном при обучении математике младших школьников, а также имеет воздействие не только на развитие умственной зоны, но и на развитие внимания, сообразительности, воображения, творческого начала. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат