ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ
ПРИ РАБОТЕ С ТЕКСТОМ
Абросимова Светлана Юрьевна
учитель русского языка и литературы
МОУ «Уразовская СОШ №1»
Валуйского района
Главное что выдает человека при общении — это культура речи. Именно развитие речевой культуры школьников в последнее время становится всё более актуальным.
Как же сформировать речевые навыки у учащихся? С чем нам приходится работать каждодневно на уроках литературы? Конечно же, с текстом. Я считаю, что именно при работе с текстом у школьников и формируются речевые навыки. Анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, перенос, самостоятельный поиск, интуитивные решения, догадка, связанные с изучением русского языка и литературы, являются важнейшими предпосылками для развития речевых способностей учащихся, условиями, предопределяющими правильность употребления слов и построения предложений, точность выражения мыслей, убедительность и доходчивость составляемых текстов.
В своей практике при работе с текстом я использую:
1. Чтение под карандаш. При таком виде чтения учащийся самостоятельно делает акценты на наиболее важных и значимых, по его мнению, деталях, а уже при анализе произведения, ученику будет проще ориентироваться в тексте.
2. Работа с изобразительно-выразительными средствами языка. Ученики работают с примерами в тексте, выписывая их в тетрадь, возможно в формате таблицы, и раскрывают их роль в тексте. Этот вид работы возможен как самостоятельно, так и в парах или группе.
3. Работа с текстами критиков. Ребята учатся считаться с мнением не только учителя и своих одноклассников, но ещё и литературных деятелей, писателей - современников. Работа с текстами русских критиков позволяет аргументировано отстаивать свою позицию в отношении героя или произведения.
4. Краткий пересказ. При данном виде работы дети учатся отделять главное от второстепенного, выделять в тексте ключевые предложения.
5. Подробный пересказ. Здесь как раз таки мы говорим о языке автора. Виды заданий, которые могут быть предложены при работе над подробным пересказом:
6. Заучивание наизусть. Если это программный материал, который подлежит обязательному заучиванию, то здесь всё ясно, а если нет? Это может быть фрагмент текста, в котором будет речь идти о главном персонаже или, напротив, о какой-нибудь забытой книге, пылящейся на полке. При данном виде работы у ученика активизируются познавательные способности по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков.
7. Рисунки. Иллюстрации. При данном виде работ ребята также могут выражать своё видение героев, сюжета, изображая на бумаге всё то, чем бы им хотелось поделиться. Некоторые ребята выполняли даже пластилиновые иллюстрации. У учеников развивается воображение, а при работе пальцев рук развивается мелкая моторика, что также способствует развитию речи.
8. Самостоятельная работа в тетради. В процессе работы с текстом мы всегда ведём записи в тетради, и это ученики делают самостоятельно. Какие-то интересные выражения и обороты речи дети берут на заметку, к тому же в процессе письма у детей работает механическая память. Эти записи могут служит хорошей опорой при написании сочинения. При работе с текстом мне хочется, чтобы каждый ребенок как можно глубже погрузился в произведение, проникнулся словом автора. Для этого я использую разные подходы и виды заданий. Одному необходимо увидеть, другому - услышать, третьему - записать, такова наша память. Вся работа направлена на то, чтобы речь учащихся стала красивой , выразительной и яркой. Все приёмы работы с текстом я использую, начиная с 5-го класса. Объём текстов и уровень заданий учитель будет подбирать под конкретную возрастную категорию или конкретного ученика (сильного, слабого и т. д.). Результат, который вы получите, будет радовать вас.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат