Смысловое чтение как основа формирования читательской грамотности
Закирова Лилия Фагимовна, учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №93 имени А.С.Пушкина» Советского района г.Казани
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Термин «функциональная грамотность» впервые ввёл советский психолог, философ и педагог Алексей Леонтьев. Он говорил, что функциональная грамотность — это прежде всего умение работать с информацией. Про какого бы рода информацию мы ни говорили, всё упирается в чтение.
В образовательных стандартах особое внимание уделяется функциональной грамотности как приоритетной задаче. Одной из самых важных является читательская функциональная грамотность, а основой ее формирования – смысловое чтение. Читательская грамотность – это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Владение навыками смыслового чтения способствует развитию устной речи и, как следствие, — письменной речи, способствует продуктивному обучению. Понимание текста — это ключевой навык, который начинает развиваться в младшей школе. В современном мире вследствие переизбытка информации проблема понимания текстов особенно актуальна.
Ребенок, испытывающий проблемы в понимании текстов, неизбежно будет сталкиваться со сложностями в обучении: ведь текст, в устном или письменном виде, лежит в основе любой задачи. Поэтому важно отметить, что читательская грамотность — это метапредметное умение, которое важно формировать на всех школьных предметах, используя задания по читательской грамотности.
Работу по формированию умений и навыков смыслового чтения провожу в системе, усложняя приёмы и способы чтения и обработки информации от класса к классу.
В первом классе начинаю с развития механического чтения, постепенно автоматизируя этот навык. Для ребенка на начальном этапе это не простая задача, учитывая, что ему нужно быть достаточно сосредоточенным: следить глазами по строке или не забывать начало предложения, подойдя к его концу. Детям предлагаю тексты самые простые, посильные для ребенка.
Далее ввожу задания, где длинные тексты заменяю картинками. Так, для «легкого чтения» первоклашек подойдут короткие тексты с законченным сюжетом.
При знакомстве с произведением использую комментированное чтение. В этом случае при чтении важно знать, как ребенок слышит и понимает текст. Учителю не стоит стесняться прерывать ученика и спрашивать о том, как он понял ту или иную фразу, предложение, мысль героя, обсуждать прочитанное. Важно, чтобы ученик делился своими мыслями и знал, что, даже если он не может понять фразу, исходя из контекста, учитель всегда наведет его на правильную мысль. Таким образом развивается фактическое понимание информации в тексте.
Кроме того, по ходу чтения спрашиваю учеников о смысле того, что происходит с героями. Например, спросить, что испытывает герой, какие слова вызвали у него беспокойство и почему? Так дети учатся понимать чувства, мысли героев, их мотивы, а также работать с интерпретацией, учатся читать «между строк».
Детям очень нравится при чтении текста делать прогнозы по сюжету и поступкам героев. Сделав паузу в чтении или закончив его, можно спросить у ребенка: «Как ты думаешь, что теперь будет делать герой?». Такой подход позволяет проговорить, продумать и «прожить» большое количество ситуаций.
Одним из вариантов проверки, понимает ли ученик все, что до него доносится — задавать нестандартные, адаптированные под ситуацию вопросы, обсуждать прочитанное и просмотренное. Например, прежде чем показать видео, можно акцентировать внимание учеников на том, что им нужно из этого видео извлечь. Предложить, например, на основе ролика предположить, о чем будет урок, выделить какие-то свойства предметов из фильма или обсудить, какие мотивы есть у героев.
Для того, чтобы проверить, насколько вдумчиво дети слушали на прошедшем уроке речь учителя, даю им текст по теме уроке с пропущенными ключевыми словами — это могут быть и существительными, и глаголы, и союзы. Такие задания «работают» на формирование читательской грамотности ученика и одновременно проверяют текущее положение дел. Они научат ребят концентрировать внимание на самом важном.
С целью формирования умений вдумчивого чтения использую прием «Чтение в кружок». Дети читают текст по абзацам по очереди. Задача – читать внимательно, задача слушающих – задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют.
Игра «Я – критик» способствует развитию активного чтения. Детям предлагается взять интервью у писателя или литературного героя.
Также использую День единого текста как механизма формирования читательской грамотности - технология изучения одного и того же текста на разных уроках, в результате которого обучающиеся совершенствуют навыки работы с информацией и осуществляют познавательную деятельность по учебным предметам.
Как творческое осмысление прочитанного может явиться создание ребенком рисунка или поделки, письменного впечатления-описания (по желанию).
При использовании указанных приемов работы у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность». В заключении хочу отметить, что эффективность данной работы прежде всего зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат