Пушкин сочиняет пролог к поэме Руслан и Людмила
Ход праздника
1 часть. Вступление.
Звучит Песенка о сказке В. Шаинского
Ведущий: Среди многих жанров устного народного творчества 9сказки, предания, былины, сказки, легенды) сказки занимают особое место. Издавна сказка считалась самым любимым жанром детей всех возрастов. Народные сказки передавались из уст в уста (поэтому устное народное творчество), от одного поколения к другому, выражая мечту народа о радостном труде, о единстве с природой, веру в победу добра, надежду на справедливость, любовь к народным героям – защитникам.
Сказками Пушкин увлекался ещё в далёкие годы. В лицее для дворянских детей Пушкин изучал много предметов: математику, риторику, стихосложение, историю, литературу, но устное народное творчество в те времена не изучали. Пробел в своём образовании Пушкин восполнял сам. В лицее он начал писать сказку-поэму о Бове-королевиче, а летом 1820 года вышло первое издание сказки – поэмы Руслан и Людмила.
Ведущий: Проведём маленькую викторину по поэме. Кто читал эту поэму всю? (Выходят к ведущему)
Кто ответит на мои вопросы, получит приз: ручку-перо.
Кто первый раз похитил невесту Руслана? (Черномор)
Кто похитил невесту во второй раз? (Фарлаф)
Кто оживил его? (Старец)
Где нашёл Руслан Людмилу? (В Киеве, у князя Владимира)
Что сделал князь Владимир с Фарлафом? (Простил его)
Победители получают призы и уходят на свои места.
Ведущий: Пушкин в поэме Руслан и Людмила смело ввёл в стихи разговорную речь, экспериментировал, сочетая в своём творчестве фольклор и литературный стиль. Мы напомним вам отрывок из поэмы, где Руслан разговаривает с головой. (сценка Бой Руслана с головой)
Критик В. Г. Белинский: Какая грубость! Мужицкая рифма портит изящный вкус поэмы! Поэма похожа на бородатого гостя в армяке и лаптях, который втёрся в Московское благородное собрание! Мы не можем понять, что за странная мысль овладела им и заставила тратить свой талант на эти поддельные цветы. Русская сказка имеет свой смысл,…переделанная и прикрашенная она не имеет решительно никакого смысла!
Критик уходит
Ведущий: Пушкин не отвечал критикам 8 лет. За это время он побывал в ссылке на Кавказе, в Крыму, на Украине, слушал народных певцов-кобзарей и лириков, беседовал со стариками, записывал молдавские, турецкие, цыганские песни, создавал новые произведения, жил в родном имении Михайловское и каждый вечер слушал сказки своей няни – Арины Родионовны. Впечатления от пребывания в Михайловском позже отразились в пушкинских сказках, но особое место среди них занимает пролог к поэме Руслан и Людмила, вышедшей в 1828 году. Вы его знаете как стихотворение У лукоморья. А кто знает, сколько стихов в прологе?
(33), приз: ручка-перо
Ведущий: Пролог был ответом Пушкина на споры по поводу его поэмы. В прологе поэт утверждает, что и простонародное может быть прекрасным, в нем он отразил самые главные особенности народной волшебной сказки. Как будто мозаику складывал поэт, сочиняя эти строчки. И каждый кусочек мозаики превратился в отдельную сказку. Сегодня мы вместе пофантазируем, как поэт сочинял свой пролог, что ему вспомнилось и кто ему помогал, когда он записывал строки пролога, как отдельные картинки мозаики складывались в общую картину волшебных сказок.
2 часть. Фантазии.
Звучит музыка Бом-бом, открывается альбом. На сцене под дубом сидит Пушкин, рядом перо, свеча, лист бумаги, словарь. Звучит музыка П. Чайковского Мелодия. Пушкин молчит, думает, грызёт перо.
Голос за сценой: Как лучше начать? Попробую так: Есть в Подмосковье дуб могучий…
Выходит Муза (тихая музыка): Александр Сергеевич! В сказках не указывают место, это неведомая страна, загадочная и волшебная. (Муза уходит)
Пушкин: Что делать? (пауза)
О! Вспомнил! В сказке Чудесные дети есть такие слова.
Голос за сценой: У лукоморья стоит дуб, а на нём золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идёт – сказка сказывается, вниз идёт – песни поёт… (пауза)
Пушкин (встаёт): Отлично. Пусть будет У лукоморья - это неизвестная сказочная местность, изогнутый, как лук, берег моря, а на берегу дуб, крепкий, красивый, непобедимый, могучий, молодой…(пауза), нет, лучше – зелёный (показывает на дуб). (Читает с возвышенной интонацией)
У лукоморья дуб зелёный,
Цепь золотая на том дубу…
Выходит Муза: Александр Сергеевич! Второй стих не звучит торжественно и ярко! Лучше так:
Златая цепь на дубе том…
Пушкин: Спасибо, Муза! Дальше про кота я сам сочиню. Как там в сказке про кота записано?
Голос за сценой на фоне мелодии С. Прокофьева Прогулка.
Кот ходит вверх-вниз по золотому столбу, по золотой цепи, по пню, по березке, по яблочному дереву. Он вверх идет – байки бает, а вниз идет – песни поет; лапой морду утирает, под дубом ходит, народ зовет, слушает сказки, песни распевает, кот морской, заморский, ученый.
Пушкин: Стоп! Это очень много! Надо короче. Не хочется мне повторять: вверх-вниз, по столбу или по пню. Пусть он ходит…(Пауза)
…И днем и ночью! Это же моя сказка, а такого ни у кого нет!
И днем и ночью кот заморский…(Пауза)
Нет, заморский ничего о Руси не знает, морской только про море знает, значит, остается ученый кот! И ходить мой кот будет по кругу, налево или направо!
Что же получилось? (Читает торжественно)
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…(Пауза)
Выходит Муза: Молодец, Пушкин! Только не спеши в волшебную сказочную страну. Сначала расскажи о чудесах, в которые все люди верят: о русалке, лешем, домовом, колдунах…
Пушкин: Спасибо, Муза! Я так и напишу.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…(Пауза)
Что бы такое придумать про разных фантастических зверей, про лес дремучий, чтобы страшно стало? (Думает)
(В это время ученики вешают на дуб и вокруг него русалку, лешего, прикрепляют избушку на курьих ножках и следы зверей)
Пушкин (медленно, низким голосом на фоне мелодии В. Ребикова Медведь)
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…(Пауза)
(В зал входят несколько витязей с морским дядькой)
Голос за сценой: Что за чудо, а вот чудо: из моря выходят 30 отроков, точь-в-точь равны и голосом, и волосом, и лицом, и ростом, а выходят они из моря на один час, и с ними старик…
Пушкин: Стоп! Не мешайте мне! Я знаю, как написать дальше. Торжественно, возвышенно, с сиянием света (читает стоя):
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать отроков…
- Нет!
Витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных
И с ними…(пауза) старец их…старшой…
(Пушкин сел, думает)
Голос за сценой: Как же самого главного старика назвать? (пауза)
Пушкин: У меня есть слуга Никита – это наш дворовый дядька. Кто такой дядька? Где словарь? (Пушкин берет словарь и читает)
Дядька – в старину: воспитатель (старый солдат или слуга в дворянской семье при мальчике).
Подходит! Только мой дядька не простой солдат, а морской. (Продолжает стоя)
И с ними дядька их морской…
(Шум моря, витязи уходят. Пушкин садится на прежнее мест. Входит няня – Арина Родионовна)
Пушкин: Нянюшка моя! (Подходит к ней, целует)
Помнишь, как перед сном
С усердием перекрестив меня,
И шепотом рассказывать мне станешь
О мертвецах, о подвигах Бовы… (Пауза)
Много лет я думаю о тебе, славный и храбрый богатырь. Еще в лицее начал я писать сказочную поэму о Бове-королевиче, который победил огромного Лукопёра и женился на прекрасной царевне Настасье. Так пусть сегодня в этой сказочной мозаике появится мой любимый богатырь. Слушай, нянюшка:
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя…(пауза)
Что же дальше? (садится, обхватывает руками голову)
Няня: Сашенька! Помнишь сказку Три подземных царства? Злой Черномор, старый карлик с длинной бородой, умеющий летать по воздуху, похитил красавицу невесту и заточил ее в своем замке. Но богатырь поймал злого колдуна за бороду и отрубил её. А сила Черномора была в его бороде. Погиб злой карла, а богатырь освободил свою невесту и сыграл свадьбу.
Пушкин: Спасибо, милая нянюшка! Я вижу эту картинку. (Встаёт и торжественно читает)
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря…(пауза)
Няня: Мой ангел! Я напомню тебе ещё одну:
Иван-царевич по лесам,
И по полям, и по горам
За бурным волком раз гонялся…
Спасибо, няня! Только не хочу я повторять ту сказку. Пусть царевна грустит в темнице, ей служит волк, а Иван-царевич преодолеет все трудности и высшей наградой ему будет его верная царевна, которую он освободит.
(Сценка: царевна в темнице тужит и с ней рядом серый волк)
Пушкин: (читает)
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит…
Няня: Батюшка мой! Спокойной ночи! Пойду! Поздно уже. Благослови тебя, Господи, и помоги! (Крестит его и уходит)
(Сумерки. Пушкин сидит)
Муза: Что-то много в твоих стихах хороших (положительных) героев: витязи, королевич, богатырь, верная царевна. А в сказке всё должно быть в равновесии: четыре – положительных, четыре – отрицательных. У тебя пока два отрицательных – грозный царь и колдун, который несёт богатыря. (Муза уходит)
Пушкин: Ой, забыл про Бабу Ягу и Кащея. Попробуем.
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама с собой;
Там царь Кощей над златом чахнет…
(Пауза. Звучит мелодия А. Гречанинова Необычайное происшествие)
Появляется Баба Яга (музыка П. Чайковского Юла):
Фу, фу, фу! Бывало, русского духа слыхом не слыхать, видом не видать, а нынче русский дух сам в ложку садится и в рот валится!
Пушкин: А, старая! Зачем пожаловала из тридесятого царства? Брысь отсюда и нюхай у себя запах мёртвых, а у нас здесь – жизнь!
(Баба Яга исчезает)
Пушкин (ходит и говорит): Знаю, что вся эта нечисть: змеи-горынычи, бабки-ёжки очень не любят запах живого человека – русский дух! А в сказках добро всегда побеждало, жизнь не боится смерти…(пауза)
Вот так и закончим эту часть (с гордостью читает)
Там русский дух…там Русью пахнет!
(Пауза, музыка, Пушкин садится и смотрит, как ассистенты вешают вокруг дуба картинки остальных героев, звучит Мелодия П. Чайковского)
Пушкин: (встаёт) Смотрите, какая сказочная картина получилась! Ух, здорово! Вот бы и мне в эту сказочную страну попасть! А почему бы и нет? Ведь я сам сказочник! (Пушкин подходит к дубу)
И я там был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел (садится), и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Звучит тихая музыка, выходят все персонажи и говорят: Ай да Пушкин! Ну и молодец!
Звучит музыка Бом-бом, закрывается альбом. Занавес.
3 часть. Заключительная.
Ведущий: Вот и закончилась наша сказка-фантазия. Вы все помните концовку народных сказок:
Сказка – ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам - … (пауза, зал хором) урок!
Каждый из вас из нашей сказки научился чему-то. Я не спрашиваю потому, что у каждого это – своё. Но главное хочется сказать всем: чтобы творить – надо много знать. Гений – это не только творчество и талант, но и огромный труд. Стремитесь к творчеству, познавайте бесконечно прекрасный мир вокруг нас! Творите добро – и мир вокруг нас станет добрее.
Приложение
Список реквизита:
Настенное изображение дуба
Тематические сказочные картинки
Модели старинных перьевых ручек
Костюмы витязей и дядьки Черномора
Костюм няни
Костюм Бабы Яги
Ноутбук
Колонки
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат